
コメント

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アルコールがしっかり飛んでないとかはないですか?🤔

ちび
お酒入れる理由としては
臭み消し
旨み成分を出す
具材を柔らかくする
料理酒より清酒の方が効果が高い。
みりん入れる理由としては
コクを出す
甘味を加える
具材を引き締める
臭み消し
照りをだす
なのでお魚料理にはみりんで甘味を加える(引き締め効果で煮崩れにくくなる)
お肉料理にはお砂糖で甘味を加えるといいですよ🤩
(硬くなりにくい)
アルコール臭が気になる場合始めにみりんとお酒を煮切って使ったり
85℃以上で10分以上加熱しましょ🤭
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るるる
詳しありがとうございます(^^)
入れる理由を見る限りでは、本みりんにお酒が入っている場合は、具材を柔らかくしたい時以外お酒を入れなくても良い感じですかね?- 1月15日
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ちび
本みりんにお酒が入ってるわけではなくて
本みりん作る過程でアルコールが発生しているというか🤔
まぁ要は別です🙈笑
匂い気になるなら入れなくてもいいと思いますよ🙆
お酒の旨み成分と
本みりんの旨み成分はまたちょっと違いますから🤭
だけどもお米からどっちもできてるので不思議ですよねぇ🤔笑- 1月15日
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るるる
詳しくありがとうございました(^^)
- 1月16日
るるる
ありがとうございます!煮込んでる時でもアルコール飛んでないのですかね(p_-)