1歳3ヶ月の娘が食事について、いつから一人で食べられるようになるか気になります。スプーンで食べ物を口に運ぶことはできるが、お皿からすくうのが難しいようです。いつ頃から一人で食べられるようになりましたか?
現在、1歳3ヶ月の娘の食事について質問です!
皆さんのお子さんはいつから一人で食べられるようになりましたか?
現在はスプーンを握らせ、スプーンに食べ物を乗せると、たまに落としてしまいますが、口にちゃんと運んでくれます。
ですが、まだ食べ物をお皿からすくう動作が難しいみたいで、練習はしていますが…
いつ頃から一人で食べられるようになったか教えてください!
- まやたろ(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ミッフィー
娘もまだまだ手助けが必要です(笑)
掴み食べも多いですが、フォークなら自分で刺して食べられます!
スプーンは手首のスナップがうまくいかないのかすくえないことがほとんどです😅
すくえても口に運ぶときに7割落とします(笑)
ゆぅみん😑😤👹(😁ガサオ注意⚠😁)
うちの子も自分では食べません。
食べつかみもしない子なので片手にスプーンやフォーク持たせてますが、まだ口まで運んでます。たまに自分で口まで運んでます
-
まやたろ
友達の子が同じ年齢で、一人で食べられると聞いたので、皆さんのうちはどうかなって思ったんですが、やっぱりその子その子で違いますよね☺️
- 1月15日
🌈
1歳半前くらいには自分で食べれてましたよ😊🙌🏻
-
まやたろ
すごーい!
うちの子もじきにできますかね(*_*)- 1月15日
-
🌈
まやたろさんは見守ってる感じですか🙂?
スプーン持たせてその上からまやたろさんが持ってこうやってすくうんだよ〜と補助してあげたり、一緒にご飯食べる時にママもスプーン使って食べたりするとそれ見て覚えるので焦らなくても出来るようになりますよ😊🙌🏻- 1月15日
-
まやたろ
手伝ってはいますが、うまくいかないと手で掴んで食べちゃいます(笑)
私が見本になればらいいんですね!やったこと無かったので、試してみます!- 1月15日
moi
今日やっと、コップをマスターした気がするというくらいでまだ1人では食べれません😅
フォークも角度がまだわかってなくて刺せません
スプーンは100%落とします
フォークやスプーンですくってあげたら自分で口に運ぶことは出来ます
いろいろまだまだです😅
-
まやたろ
早く一人で食べられたらと思いますが、やはりこのくらいの年齢だと難しいですよね(笑)
- 1月15日
まやたろ
うちの子も、スプーンが難しいみたいで💦
先にフォークで刺す練習をさせた方がいいですね☺️