※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ディズニー行きたい!
お金・保険

産休育休中の派遣社員が、有給と手当について相談しています。社保や厚生年金の扱いや手当金の額について不安があります。産休中の支給や有給の影響について教えてください。

産休育休についての質問です!
同じような質問、何度もすいません...。
1人目の育休がMAX2年取得して3/16で終了します。
2人目の産休が4/27からのため、1ヶ月弱期間が空きます。
私は派遣社員なのですが、今日会社に行ったところ雇用は継続してもらえるようで、1ヶ月弱は欠勤扱いにして3月分だけ社保や厚生年金を払えば大丈夫との話になりました。

質問です。
①有給を使うこともできるけど、もし有給を使うと育休手当が貰えなくなると言われました。これは本当でしょうか?
②産休に入る4月は社保や厚生年金は免除で合ってますか?
1人目のときは産休に入ったのが2月でしたが、なぜか社保や厚生年金が引かれてました。有給を使ったからでしょうか?
③3/17~4/26は欠勤扱いになるため、産休育休の手当金は1人目のときと同じ額で貰えますか?

ハローワークに聞いても、書類を提出してもらわない限り分からないと言われてしまい、ネットで調べても分からず...

お分かりの方いらっしゃったらコメントいただけるとありがたいです!

コメント

りす

①有給だと給料が発生するので、産前産後の給付はもらえないはずです。育児休業給付金も無給だと雇用保険から給料の標準報酬月額の2/3相当が受け取れるはずです。

②産休や育休で給料の受け取りがなければ社会保険や厚生年金は支払免除になりますが、有給を取ると給料を貰っていることになり免除されないかと思います。

③欠勤だとおそらく産休、育休の手当はもらえると思います?

• ディズニー行きたい!

ディズニー行きたい!

コメントありがとうございます!産休前の期間に有給を当てても産休手当は貰えなくなっちゃうってことでしょうか?
    やはり有給を当てると社保などは免除されないんですね😱!
    詳しく回答頂きありがとうございます!

• 1月15日
ママリ

①給与が出るため、他は支給されません。(どちらか一方のみです)
②有給を使えば給与が出ているため他は支給されません。また、産休に入る時から免除ですが、会社によって当月控除と翌月控除の会社があるので、引かれるタイミングは会社次第かと。
③同じ金額だと思います。

ディズニー行きたい!

コメントありがとうございます!!
    そしたら有給は使わずに社保を3月分だけ払う方法が良さそうですね😱✨!
    詳しく回答ありがとうございます!
    とても助かりました🙇‍♀️!!

• 1月15日
riorio

回答ではないのですが、
同じような状況になりそうなので、とっても参考になり、すごく助かりました。

差し支えなければどこの派遣会社か教えていただけないでしょうか?もし無理そうなら大丈夫です!すいません💦

ディズニー行きたい!

お役に立てたなら良かったです!!
    派遣社員だと融通効かないこともあったりするのでいろいろと難しいですよね😭💦

携帯電話販売の派遣会社です!

• 1月18日
riorio

ありがとうございます😊