※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Happy♡
子育て・グッズ

食事のスプーンやフォークの練習はいつから始めたらいいですか?食べさせるのが難しく、泣くこともあります。どう対応すればいいでしょうか。

スプーンやフォークの練習っていつから始めましたか??
食べさせて貰うことが当たり前になってて、用意して置いてても無視だし、持たせるとギャン泣きする時もあります😭どうすれば良いのやら...

コメント

マヤ

離乳食始めた時から持たせたりしてました😅

• Happy♡

Happy♡

ありがとうございます😭

• 1月14日
むー

うちは離乳食始めた時から自分で食べたいタイプだったので、7ヶ月から手づかみ食べ、10ヶ月からフォークを持たせることだけはやっていました!実際はほとんど手づかみでしたが😅
ちょっとずつ使えるようになってきて、今は半分ちょっとはフォークやスプーンで自分で食べれるようになってきました。
まず手づかみ食べで自分で食べるってことを練習してからスプーンなどに移行したほうがいいのかなーと思いました🤔
あと大人が一緒に食べて使っているところを見せるとかですかね💦

• Happy♡

Happy♡

ありがとうございます😭

• 1月14日

昨日からやっとフォークの練習始めてます!

スプーンは乗せても振ってすぐに落ちるのでフォークに刺してあげて手に持たせて口に運ぶ事からやってます☻
すぐ上手に出来るようになって楽しいみたいです。

• Happy♡

Happy♡

ありがとうございます😭

• 1月14日
ama

1歳半ごろからです😂
スプーンで遊びたがるので食べさせることもできず、そのころまでずーっと手づかみ食べしてました😅