昨日貧血と診断され、薬をもらいました。副作用が心配で、飲んだら頭がふらふらする感じがしています。貧血の薬についての意見を聞きたいです。
昨日血液検査があり、貧血と言われ、薬をもらいました。
副作用があるかもと言われ、もしあれば薬変えるからいってねーと言われました。
結構強い薬なんですかね?💦
出産時に大変にならないように、薬で積極的に予防するからしっかり飲んでねと言われましたが、、
昨日夜飲んだら少し頭がふらふらする感じがして😱
貧血の薬を飲んでるor飲んでた方の意見ききたいですm(__)m
- ふくちゃん(3歳3ヶ月, 8歳)
コメント
親方
私も、二人目の時に貧血と言われ薬もらいましたが、副作用で気持ち悪くなり看護師さんに相談したら、注射に変更してくれました。
むーみん
貧血の薬って何という名前の薬ですか?
私も妊娠中貧血と診断され薬を飲んでしました。
『フェロミア』という錠剤です!
私はその薬を飲んでいて特に頭のふらつきを感じた事はありません(:_;)
副作用もありませんでした。
違う種類の薬でしたらすいませんm(__)m
-
ふくちゃん
この薬です!
もしこれがあわなければ別の薬になるそうです💦- 5月12日
もちもちきなこ
妊娠中に、貧血の薬をもらいました。副作用あるかもだから、寝る前に飲んだ方がいいかもね、と言われ寝る前に飲んだら、翌日の仕事中に立っていられないほどの吐き気で…結局食べたもの全部吐いてしまいました(T . T)。
次の検診で、吐いてしまったことを伝えたら じゃあ食べ物で補うしかないね〜と言われ、それっきりです(笑)
出産の時、出血も少なく特に大丈夫でしたが退院時の血液検査で貧血と言われ、またあの薬を出されました。怖くて飲んでません(笑)
-
ふくちゃん
そうなんですね😱副作用あると薬飲むのがこわいですよね〜💦
今まで貧血なんていわれた事なかったので、やっぱり妊娠中は赤ちゃんの方へ血液もいくんですね!- 5月12日
ゆずまま
あたしも30週ぐらいで貧血になり
鉄剤処方されました!
副作用でましたよ~(´д`|||)
気持ち悪くなります…(;つД`)
点滴にも変更できたのですが
注射が大の苦手でして(T-T)
我慢して鉄剤を服用し
次回の検査でまた処方されないよう
食事で鉄分を摂るよう
気を付けました!!!
-
ふくちゃん
我慢して服用したんですね😭
食事も鉄分とるように工夫しないとですね!
次の健診の時には大丈夫でしたか?- 5月12日
-
ゆずまま
お返事遅くなりました…
赤ちゃんのため!と思って
我慢しましたよー(;つД`)
でも後期づわりもあって
気持ち悪さが倍つらかったので
1日2回服用を
1回に減らしてもらいました(^^;
次の血液検査が3週間後くらいに
あったんですけど
そのときはセーフでした\(^^)/- 5月16日
もなか
フェロミアを飲み始めて吐き気でほぼ食べられなくなり、シロップに変えてもらいましたがこれでもあわず💦吐きまくってしまうので今は飲むのはやめてます。
来週受診なんで注射になるんだろうな〜って覚悟してます💦
-
ふくちゃん
コメントありがとうございます☆
相当ひどい副作用ですね💦
病院に連絡しましたか??- 5月12日
-
もなか
してないですよ〜 次の検診でやっぱり合わなかったと言うつもりです。ひどければやめていいよって言われてるので💦2人目のときも貧血ひどくて吐き気でひどかったのも伝えてあるんですけどね、、食べ物でなんとか頑張ってます!- 5月12日
ことりッピ
クエン酸第一鉄Naはフェロミアと言われる薬と同じものなので、副作用としては便秘や吐き気などが一般的です。
また、便の色が少し黒っぽいような緑色っぽいような色になるかと思います。
メチコバラミンはメチコバールという薬と同じでビタミンB12を補充するものです。
こちらの副作用も吐き気といったものが一般的ですが、あまり副作用は出にくい薬だと思います。
どちらにせよ飲んでいて気分がすぐれない時は病院に相談した方がいいと思います。
また、ふらつくのは薬の影響と言うより貧血の症状ではないでしょうか❓💦
-
ふくちゃん
わかりやすく説明ありがとうございます‼︎
なんだか、動悸がする感じです💦今朝も食後に飲んでみたんですが、心拍が早くなり息が少しあらくなりました😭
ふらつきは貧血でかもしれないですね!
妊娠前は貧血とは無縁だったのでびっくりしてます💦- 5月12日
ふくちゃん
ありがとうございます!
昨日夜飲んでから調子よくないので💦
次の健診2週間後なんですが、病院に連絡して飲まないほうがいいですよね。
注射もあるんですね〜注射だとどのくらいのペースで打つんですか?
親方
健診の度に打ってました。1週間毎でした。2.3回打って貧血が改善されました。金額は忘れてしまいました😅