※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
豆大福
お金・保険

毎月赤字で精神的にきついです。節約方法を教えてください。

毎月毎月赤字です…
必要なものだけを買い、決して贅沢はしていないのですが💦

お金のことで喧嘩をすることはないのですが
これだけ毎月赤字となると精神的にきついです😭

みなさんはどのようにして節約してますか?

コメント

まま

ざっくりでいいので、何にお金がかかってるのか書き出すとアドバイスもらえますよ!

• 豆大福

豆大福

下の子が生まれる前に2LDK引っ越しして家賃が上がりました
    その後すぐに旦那が毎月10万円ゲームに課金していることがわかり、総額70万円、それを毎月に繰り越して支払っています
    車の支払いも高めです💦
    あとは月に安い服をほんの少しだけ買っています
    食費などは毎月2万5千円と決めているのでそれ以上はあまりないです
    どう節約したらいいものか…って感じです😭

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

通信費や家賃などの固定費を削ることと、ふるさと納税など利用して食費を減らすことですかね🥺

• 豆大福

豆大福

固定費を削るの難しいですよね😭

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

携帯代や通信費などは見直し出来ませんか?

• 1月14日
ショコラ

素朴な疑問なのですが、
赤字とは、予算に対してオーバーしてしまうと言うことでしょうか?

例えば、食品は7万までって目標決めたけど、10万になっちゃって、マイナス3万って事ですか?

お子さん2人に大人2人だし、予算設定が安過ぎてしまうとかはないですか?

• 豆大福

豆大福

いえ、貰ったお給料からマイナスということです
    足りない金額はそれぞれの貯金から出したりしています

• 1月14日
  • ショコラ

ショコラ

他の方へのコメント読みましたが、根源は旦那さんの課金ですよね。

総額70万って引くんですけど😭😭😭😭😭😭😭😭

クズ中のクズですね😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱

手取り以下の生活なら、奥さんが働きに出て、生計を支えるしかないですよね。。。

• 1月14日
  • 豆大福

豆大福

私も発覚した時引きました…
    もう手の震えが止まらなくて吐き気さえしたことを覚えてます😢
    働きに出たいんですけど、主人の帰宅は23時前、朝も早い、実家義実家共に離れているので夜勤にも行けず…という感じです💦
    来年から2人とも保育園に入れて昼間ガンガン働こうと思っているのですが、引っ越ししてきてから毎月毎月きつすぎて病みそうです😂笑

• 1月14日
  • ショコラ

ショコラ

それは節約どんなに頑張っても無理ですよ!
    私なら旦那のスマホゲーム禁止にします!

IDやパスワードもこちらで設定し、スクリーンタイムなどフィルターかけて、利用制限かけます。

あり得ないー!!!

• 1月14日
  • 豆大福

豆大福

ゲームや漫画が好きな人なので、趣味は奪いたくないと思い、課金禁止とルールを設け、パスワードやIDも変更したのですが、結局パスワードもIDも変更され、毎月5000円程度の課金、先月は15000円の課金をしていました
    何度言っても治らないので呆れます…
    注意するのもしんどいて

• 1月14日
  • 豆大福

豆大福

しんどいです💦

• 1月14日
  • ショコラ

ショコラ

それ病気ですよ!
    依存症!!!

私ならスマホ隠します!

旦那さんはお小遣い制ですか?

その分は、お小遣いから捻出してもらいましょう!

お金について、しっかり話し合うべきだと思います。

第三者を交えて、ファイナンシャルプランナーさんとかに算出してもらった方が旦那さんも納得するかもです!

• 1月14日
ママリ

収入も支出もこれではわからないのでなんとも言えないですが…予算は決めていますか?食費雑費娯楽費など

• 豆大福

豆大福

食費は25,000円、雑費は20,000円〜30,000円(月によって必要なものが違うので幅広めです)、娯楽費はあまり使わないため、決めていません!

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

他の方への返信見ました!いやいやいやいや…原因はご主人の課金ですよ😤😤😤😤😤それやめない限り無理ですよ💦やばいです。病気。。

• 1月14日

節約というか、そもそも使うお金がないので

洋服を買ってない(自分の)
化粧品も最低限のもので安物

特売があるとまとめ買いして冷凍
日用品も安いときにまとめて買ってます。

夫は美容室に行くのに
私は気にしてヘアカラーを自分でしてます。
髪の毛もセルフカットするようになりました😑

スマホも私はauからUQモバイルに変えたのに夫はauのままで変えたくないらしいです。
私が専業主婦なので息子が幼稚園に行きだしたらパートをして少しでも家庭が潤うといいな〜と思っています。

私は倹約家なのですが
夫がお金はあるだけ使うタイプなので、人にプレゼントや出先で食事代をおごるとかするので、私の節約がないとやっていけません😭
でも、夫はその事の凄さも分かってないみたいです。

• 豆大福

豆大福

UQモバイルどうですか?
    今は夫婦でソフトバンクで2人で月2万くらいなのですが、金額かなり変わりますか?
    私も現在専業主婦で、来年から2人とも保育園に入れて働きたいなと思っています😭

• 1月14日

退会ユーザー

UQモバイルに変えてよかったです!
    もともとは電話はしないけど8000〜9000円ぐらいはしてましたが、UQモバイルに変えたら4000円ぐらいです。
    6ギガと多くはないですが、家にいることが多い為Wi-Fiでどうにかなってます(YouTube見るのが好きなので💦)
    夫は自分で携帯料金払ってるので分かりませんが、よく通話をするので変えたくないらしいです😅

ネットもちゃんと繋がりますし、UQモバイルに変えて良かったです☺️

• 1月14日
  • 豆大福

豆大福

かなり減りますね!!
    UQモバイル検討してみようと思います!
    とっても詳しくありがとうございます😊

• 1月14日
(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪

うちも毎月赤字、、、通帳みるのもイライラします🤭
給料=支払い日なのですぐになくなりますし(´•ω•`)
節約といえば、うちは特売の日にまとめ買いですかね!
あとは、カレーとか日持ちする料理を2日目まで活用したりしています\( ¨̮ )/笑っ
先取り貯金いいよ!って言われますが先取りするお金もないとゆー現実です😅

• 豆大福

豆大福

毎月、お金ってはかないなって思います😭
    わかりますわかります!
    私たちは結婚前に毎月の定期貯金組んでたのですが、それも最近はすぐに下ろしちゃうので全然貯まらないです😭

• 1月14日
  • (◦ˉ ˘ ˉ◦)♪

(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪

間違いないです(´×ω×`)
    今は、育休の為働けないからなおのこと赤字です😭
    夫婦の貯金は減る一方なのに子供たちの貯金は増えております😂越されるのも時間の問題です😂

• 1月14日
わんこ

他の方のコメント拝見しましたが、旦那様の課金の支払いのせいで赤字ってことですかね?

• 豆大福

豆大福

それだけではありませんが、それは根本にありますね💦

• 1月14日
yuri812

携帯は格安SIMで十分使えます!
会社によりますが、2人で4000円ぐらいです!

• 豆大福

豆大福

かなり安いですね!!!
    どこの会社かお聞きしてもいいですか?

• 1月14日
  • yuri812

yuri812

楽天モバイルなんですけど、条件があり、
    達成したら月980円です。
    達成しなくても、3000円×2人で6000円、7000円ぐらいですよ!!

ただ、1年なので、1年後は乗り換える予定です!
    格安SIMは乗り換え時、違約金かかりません!

ちょっと調べてみて、参考になったら嬉しいです🤗

• 1月14日
はじめてのママリ

固定費の見直しが一番効果的で精神的に楽だと思います🙌🏻
通信費や保険はどんどん安くて良い物が出てるので、見直してないなら是非。

• 豆大福

豆大福

保険は全員ソニー生命なのですが、おすすめの保険会社ありますか?
    無知で恥ずかしいのですが、もしありましたら教えて頂きたいです💦

• 1月14日
ちょん

うちもソフトバンクを使ってた時は二人で17000円ぐらいでしたがワイモバイルに変えてから二人で4000円ぐらいになりました!

格安スマホおすすめです!

スマホを夫婦でUQにしたら、かなり安くなりました〜。

あとは全部サービスを統一するとかですかね☺️

マーブルチョコ

節約苦手でなかなかできないのもあるんですが我慢がとても苦手です
欲しいものは欲しくなるし買ってしまう性格なので節約が好きではありません🤔

なので共働きしてます🙄

うちは子供たち連れてスーパーいくと色々買わされるので子供たちが学校いってるうちに買い物になるべく行く

ママリ

旦那さーーん!あなただけ明日からもやし食ってください😭まるさんは頑張っておられますよ…。。
私も課金してた時ありますが、あれは病気です〜。自分で課金分支払っていてもう課金辞めたい…って思ったいたので旦那にパスワードなど全部変えてもらって1年もしたら課金しなくなりました😍

あとは旦那さんにお休みの日も何かバイトしてもらって足しになるお金稼いで来てもらってください😭

あなな

家族が犠牲になって生活してる中、10万の課金はありえませんね😭
ゲームに10万かけるのに、我が子の服はまさか数百円??ご飯もまともに食べたいもの食べれない?って話になりませんか?

私も同じ額つかっていいよね?お金頂戴。とかそこは強く主張したほうがいいですね。
もにろん応じるとは思いませんが、出せるか!って思う額であると感じせるのは大事と思います。ゲームの課金は、その場一瞬だけ満足しても数分で価値はゼロになって新しく次のものが必要になる、という恐ろしい終わりのない洗脳魔法です。何も財産として残らない捨てるお金ですから、失っているものを現金で目で見る機会も必要かと…今まで失ったお金はこれと同じ価値!とモノで見せるのもありですね。持ってると自慢できるような高級な靴や時計や、最新スマホでもいいかもしれません。ゲームのアイテムは価値が一瞬で終わりますが、リアルなモノは長く持ってる満足感が続きますからね。
そんなふうに無駄にお金を捨ててる事に気付かないまま自分が家族に何してたのか気付かせるのは急務ですよね😭甘えることのしわ寄せなんてなにもないと、感覚麻痺して勘違いしてると思うので…

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

旦那さん、ありえないですね(*꒪꒫꒪)💫
旦那さんは現実を見てますか❓🤮💧💧
見ていてそんな事をするんなら携帯なしです‼️‼️‼️
お子さんもまだ小さいですし、食費などを削るよりは旦那さんのものを削ります•••(°Д° )•••
結婚・所帯を持つとは…ということをきちんと考えてもらわないといけないですね(눈_눈)💢💢💢