※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なりごだ
妊娠・出産

妊娠中の11週経産婦が息子からもらった風邪で咳がひどく、産科では薬が出せないと言われた。内科で薬をもらったが効果がなく、咳がひどくなり、腹部に違和感がある。咳を止める方法を知りたい。

妊娠11週の経産婦です。

今月の2日頃から息子にもらった風邪で咳がずーっと止まらなくて困っています。
6日に定期検診があり、産科で相談したのですが週数がまだそんなに経ってないから薬は出せないと言われました。

夜も寝られなくなるくらいの咳なのでどうにかして欲しかったのですが、診察終わったあと妊娠中でも観てくれる内科を看護師さんに教えてもらい
火曜日に行ってきて、妊娠中でも大丈夫だと言う薬は処方してもらいました。
まだ、薬を飲んでいる途中なのですが、日に日に咳がひどくなり咳き込んで嘔吐するくらいになってしまいました。
そして、昨日あたりから腹部に違和感を覚えて不安になってます。

薬以外で咳を止めるためにいろいろ試してきてはいるのですが効果がなかなか出てこなくて。
いい方法を知ってる方、教えて頂けると嬉しいです!

まとまりない文章ですいません。

コメント

だん嫁

アタシも咳のしずぎで治るまで時間かかりました(^_^;)アタシは、緑茶でうがい、緑のかりんのど飴、はちみつ大根、寝るときは口にだけマスクなどしましたよ😁

• なりごだ

なりごだ

コメントありがとうございます!
    時間かかりますよね.....。はちみつ大根はどんなものですか??気になります(^ ^)笑
    寝るときのマスク、試してみます!!

• 5月12日
  • だん嫁

だん嫁

ですね~(;_;)はちみつ入れた容器に大根入れておくだけです!そのシロップをすくって飲みます!

• 5月12日
  • なりごだ

なりごだ

遅くなりました。
    試してみます!!

• 5月13日
N♡(*Ü*)☆*

私もゴールデンウイーク中に風邪(ひどい咳、喉の痛み)を引き、内科を受診したら、妊娠中でも飲める漢方薬を処方してくれましたよ(^^)

・ツムラ麦門冬湯エキス顆粒
・アズレン含嗽液アーズミンうがい液1%

↑を処方してもらいました。

産科でも事後確認しましたが、大丈夫と言われましたよ(^^)

薬のお陰か、すっかり治りました。

• なりごだ

なりごだ

コメントありがとうございます!
    ツムラ麦門湯湯エキス顆粒は処方してもらいました。

処方された薬を飲み終える頃にはきっと良くなってますよね\(^o^)/

• 5月12日