※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sun
お金・保険

住宅ローンについて質問です。もし共同ローンにすると旦那が亡くなった時妻1人で返していかないといけないんでしょうか?

住宅ローンについて質問です。
もし共同ローンにすると旦那が亡くなった時妻1人で返していかないといけないんでしょうか?

コメント

yuttan

割合分残ると思います🙌🏽

マママ

ローン組む時に団体信用生命保険に入ると思うので、旦那さんの分は払う必要無いです。
自分の分だけ払い続けます。
団体信用生命保険は、死亡時はもちろん、ガンと診断されたら払わなくてよいとか、いろいろ種類あるみたいです。

はじめてのママリン🔰

例えばですが、
旦那さんが亡くなった時ローンの残高が
旦那分2000万、妻分1000万だとしたら2000万の支払いは無くなり妻分の1000万が残り支払っていくようになります。

保険によるかと思います。
うちは、団信ではなく一般の保険会社で団信のような保険を組み、片方が無くなったらローン全額チャラになるようにしました。
三大疾病もつけたかな🤔
片方亡くなってローンが残ると、かなり生活が厳しくなるなと思い、保険料は少し上がるかもしれませんが、遺された者の生活の為にそうしました。

はじめてのママリ🔰

銀行によります😊負担割合による場合もあれば、一人に何かあった場合は全額免除になるローンもありますよ❣️

YーRーS

我が家がローンを組んだ銀行の商品ではお互いの債務残高関係なく総残高の50%は残ってしまうものでした😓