※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
memo
雑談・つぶやき

娘は言葉の遅れ、集団行動できない、というのがあります。いま幼稚園に…

娘は言葉の遅れ、集団行動できない、というのがあります。

いま幼稚園に月一回、通っています。もう何回か行っていて、春からはプレで行く回数も増えます。周りは定形発達の子たちです。
他の子たちと一緒に遊ばなくても、触れ合う機会があった方がいいというのと、来年入園にそのまま移行できたら慣れた状態で通えるしいいかなと言う考えがありました。

毎回教室の外に出たがり、今回は特にほとんどいられなかったんです。
教室に戻ろうとすると激しく抵抗し、泣いてパニックのような感じになって…それはもう大変でした。私もしんどかったです。
娘、もうここに来たくないのかな。それならやめようと思います。

特に質問ではないのでこのカテゴリにしました。同じような感じだよとか、何かコメントありましたらお願いします🤲

コメント

5108

去年の息子と同じ状況です。うちは本当は今年の4月から幼稚園に通わせようとプレに通わせてたのですが(去年の4月の時点で2歳1ヶ月)まず制作に興味がなくて教室内にあるトイレや水場に行こうとしてまったく活動しなくて息子は3月産まれなのですが1日しか誕生日違わない男の子はしっかり制作やらやっていて成長の個体差はあるにしても息子は興味ないことには集中しないやらダンスやらもやらなくて悩みましたが2ヶ月通って辞めました💦そこから療育に通うべく行動し2歳4ヶ月から通ってます。
プレの時は私も息子の行動を制止するのに必死でお互いストレスにもなるのでお互いの為にやめて良かったと思ってます💦

• memo

memo

コメントありがとうございます😊理解していただける方がいて嬉しかったです!
    そうだったんですね。やめてよかったんですね。
    娘も今月末から療育に通うことになってます。
    私が向き合うべきなのは娘自身の成長で、それも日々感じているのに幼稚園に行くたび凹み、、たしかにお互いストレスになってきてます。
    旦那にも相談してやめようかと思います。

• 1月14日
  • 5108

5108

私は辞めてよかったです!(胸を張っていうことではないのですが💦)私も辞めるまでは悩みましたがこのままいてもお互いの為にはならないと思い決断しました💦療育へ通い始めて私もどう息子をサポートしていくかとか考えられるようになりました。今年は幼稚園はやめて加配をつけられたらつけて保育園受かったら保育園へ行こうと思ってます。

• 1月14日
  • memo

memo

私も療育で何か得るものがあればいいなと思います。
    保育園受かるといいですね!

• 1月14日