※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pote
その他の疑問

至急!yahooIDの乗っ取りでしょうか?数日前、弁護士事務所からヤフーから…

至急!yahooIDの乗っ取りでしょうか?
数日前、弁護士事務所からヤフーから委託されてとのことで支払いの請求が来ました。こちらの弁護士事務所は実在していました。
2600円弱の少額請求でし
たが、身に覚えがまったく無いため不安です。
ハガキに記載されていた請求対象IDは、私の持っているIDとは全く違うものでしたが、念のためその知らないIDでログイン(パスワードはメール認証で)すると私の使っているIDのマイページにログインできました。yahooウォレットから過去の請求を見ても、そもそも有料コンテンツに登録したことがないので、ずーっと0円...
弁護士事務所に電話してみましたが、委託されている身なので料金の詳細は分からないとのこと。
ただ、電話の確認で070から始まる番号ですか?と聞かれ、ずーっとソフトバンクなので、長年080〜なので違いますと答えると、チャン様はご存じですか?と聞かれ、もちろん知りません...
これ以上は向こうもわからないし伝えられないそうでした。
念のためYahooに問い合わせたほうが良いですと言われたので、問い合わせ電話番号が無かったのでメールで問い合わせしていますが一体いつ返信が来るか分かりません。
ちなみに支払い期限は本日なので、困っています。

同じアカウントで複数のIDって使えるのでしょうか?詐欺にしては少額だなぁとも思うのですが、何か確認できる方法はありますか?

コメント

うたこ

連絡してきた弁護士さんにYahooの問い合わせ電話番号を聞くことはできないですか??

• pote

pote

Yahooには元々問い合わせ用電話番号は無くメールのみだそうです...

• 1月14日
  • うたこ

うたこ

とりあえず、弁護士さんにはYahooに問い合わせをしているところなので詳細がわかるまで支払いは出来ないこと伝えた方がいいかと。
    委託されているのであれば、時間稼ぎではないですが違うのかなと思います。

• 1月14日
ゆいx

もし次支払い請求が来たら封書を開けずそのまんまお繰り返してみては如何でしょう?

電話請求がこなかったらあら手の詐欺の可能性がありますね…委託された弁護士もあやしい気がします🙄

• pote

pote

支払い請求書ではなくて、支払いの最終通告のような形でハガキが来ました(>_<) 主人にも確認してもらって、弁護士事務所は本当にある所でした...

• 1月14日
  • ゆいx

ゆいx

ヤフーから確認メールが来るまで支払ったらだめな気がします💦

身に覚えがなかったらなおさら💦そして、相手に何か言われたら、身に覚えがないのでヤフーに問い合わせ中だから分かり次第対象しますと、ハッキリ次第払うと言えば大丈夫な気がします💦

支払いする気はあると相手には伝わると思うし、本当に支払いさせたかったら電話番号はきっちり明確に書かれてるはずですので💦

• 1月14日
mamari

委託されているなら弁護士事務所が料金の詳細ぐらい分かるはずですが…
封筒できたのですか?
詐欺のにおいが………

はじめてのママリ🔰

ヤフーだけじゃなくて消費者センターにも問い合わせた方がいいと思います!

2600円払う→遅かったので違約金がさらにかかりますので払って下さい。
とかもあるみたいなので。

弁護士さんの名前聞かれました?その弁護士事務所に連絡してもいいかなとは思います。

事務所の名前や弁護士の名前を勝手に借りてるとか、あるかも?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、ヤフーからお知らせメールが来てID,パスワードを打ち込んだことないですか?

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、アドレスなど

• 1月14日
  • pote

pote

弁護士事務所のホームページから直接電話したので、この請求のハガキ自体は本物だと思います(>_<)
    ただ、ずっと使っていないIDで旧姓のまま請求も来てるので(使ってないから氏名変更してない)なんの請求かも分からず...
    IDを乗っ取りされたのかな??と思ったのですが、乗っ取られたかどうかの確認もどうやってしたらいいか分からず途方にくれています💦

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヤフー(もどき)メールがきてアドレス打ちこんでたらフィッシング詐欺なんですが、、。

怖いですね、、

• 1月14日