赤ちゃんの3回食や授乳について不安があります。食後の授乳のタイミングや卒乳後の寝かしつけ方法について教えてください。
完母の方教えて頂きたいです!
今8ヵ月の子供がいます。これから3回食にするのですが、これからのことでいくつかわからない事があります。
①3回食をしてどのくらいから食後の授乳はなくなりますか?目安的なものはありますか?
②授乳で寝かしつけになってます。卒乳前後の寝かし方はどのようにしてましたか?
生まれてからやっとこのリズムに慣れてきたのですが、今後のステップアップを考えると不安になってしまいます!
少しでも今後の生活が想像出来たらいいなーと思い相談させて下さい(* >ω<)
- うり(5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちはおっぱい大好きでつい先週までおっぱいあげてました!
食後の授乳は一歳過ぎまでやってました😂特に目安などは設けず、子供の様子を見て決めてました!
うちも添い乳での寝かしつけだったので夜中5回ほど起きてしまい私の寝不足が酷かったので10ヶ月で夜間断乳。それからは添い乳ではなく添い寝で寝かしつけてますよ!
うーやん
①しっかり食べているのであれば、授乳は家だけにして、外出時での授乳はやめました!
②年末年始、夫が休みだったので、その日からバトンタッチして卒乳成功しました😊
卒乳後、わたしが寝かしつけしたことがないので、寝てくれるのか不安です…💦(お昼寝はセルフです😪)寝る時間までには夫が帰ってきてくれるので助かってます。
-
うり
しっかりご飯食べるようになったら、外食の時、食後授乳をやめて徐々にご飯のみにならしてしようかなと思いました😃
旦那の力を借りるのもありですね😁
年末年始からだと、まだお母さんが寝かしつけだとおっぱいになりそうでこわいですね😆寝かしつけ成功は嬉しいですね♪
ありがとうございます☺️- 1月14日
さーすけ
確か1は、3、4回ぐらいあげてました。
2の場合は、11ヶ月で私は2人目授かり卒乳と言うか強制断乳して、その日はめっちゃギャン泣きして欲しがりましたが、車でドライブしたら寝てたのでそのあとは、お腹いっぱいになって眠たくなるまで遊ばせてから寝かします。寝る時間の2時前に豆電球にしてトントンして寝かします😊
-
うり
赤ちゃん授かると強制断乳なんですよね😵ギャン泣き対応お疲れ様でした!寝かしつけ方法が色々知れてよかったです!ドントンいやみたいですが色々チャレンジしてみます😁
退会ユーザー
①9ヵ月から3回食にしているのですが、ご飯を食べる量が増えてきた10ヵ月後半頃に息子自身からおっぱい飲まなくなりました!
それまでは、お風呂上がりのみ授乳してました🙂(だいたい寝る前くらいです)
②指しゃぶり始まったら勝手に寝てくれるので、真っ暗の部屋に一緒に寝転がってるだけで寝てくれてました!
卒乳前も指しゃぶりしてたのですが、卒乳してから指しゃぶりが一段と増えた気がします😂
-
うり
10ヵ月半頃でご飯しっかり食べてくれるなんて、素敵な息子さんですね😁
自然とおっぱいから離れてくれれば嬉しいんですけどね~ウチも息子の様子みて自然とおっぱいバイバイ出来たらいいな☺️
卒乳が本当に想像つかなかったので、セルフで寝てくれるとありがたいですね!指しゃぶり落ち着くんですね😃
-
退会ユーザー
お米大好きマンなので、お米ばっかり食べたがります🤣
結構、ご飯に味が付けれるようになってくるとご飯の方が美味しい!ってなっておっぱい離れてくれました🙄 あとは、離乳食本格的に始まってからマグで麦茶たっぷり飲ませてます!
私はまだまだ飲ませてたかったんですけど、呆気なく終わってしまいました😭(笑)
あとは、おしゃぶりを与えたりすると上手く寝てくれる子もいたりしますし、息子はふわふわの毛布持って寝たり、私の掛け布団のシーツ部分だけ上手く摘んで持って寝るのも好きみたいです!- 1月14日
うり
食後授乳は子供の様子見てですね😃
夜泣きしてつい夜中も授乳しちゃうんですよね~😓夜間断乳も様子みてチャレンジします😊
ありがとうございます☺️