3か月の娘の顔の湿疹が悪化し、保湿剤だけでは治らず不安です。薬なしでも治るでしょうか?
3か月の娘のことです。
顔に湿疹ができ、保湿剤と処方されたエキザルベ塗っていましたがよくならず。
ほっぺが赤く、擦ってしまうのでただれてしまい再度受診したところ、薬は出さないと言われました。きれいに洗ってくださいとだけで。
毎日、泡でよく洗ってます。どんどん悪化していく気がして不安です。
薬なしでも保湿剤だけで治るのでしょうか?
- Y♡Nママ(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
心配ですよねー😰小児皮膚科だといいかなと思うのですが、、
息子は未だに体に湿疹が出やすく、保湿剤です!小児皮膚科ではとにかく保湿といわれ。。保湿剤は馴染ませず、塗りこまず、表面にべったり朝昼晩。エキザルベは掻きむしったり傷になってるところに、、塗ってすぐ治す方がいいようなんですけどね🤔
あとは、今の時期、あっため過ぎてないか、肌に触れる生地が通気性良いか柔らかいかとか言われましたー。

こうちゃん
娘は薬なしだとどんどん悪化して、治る気配はありませんでした!保湿剤を塗るしかないならと途中から皮膚科を受診していたのですが、ちょっとひどいので3ヶ月頃にもう一度小児科を受診しました。
1ヶ月の時には保湿で様子見と言われたのに、なんでこんなになるまでほっといたの?みたいな診察でちょっと辛かったです。でも、すぐにステロイドを処方してもらえて今は薬を減らしてまた塗ってを繰り返しています。
セカンドオピニオンで別の医院に行かれてもいいかもです。
-
Y♡Nママ
ありがとうございます😊
本当にかわいそうで、なんとかしてあげたくて。保湿剤塗ってもすぐ擦ってしまったり、薬もすぐ擦ってしまって、擦りすぎて分泌液が出てしまってます😣金曜日に予防接種に行くのでまた相談してみようとは思いますが、それでもダメなら別の小児科で診てもらいます!!- 1月14日
Y♡Nママ
ありがとうございます😊
うちの方に小児皮膚科がなくて😰
もう少し保湿頑張ってみたいと思います!それでもダメなら別の小児科で診てもらおうかなと思います。