※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶーちゃん
子育て・グッズ

離乳食を進める際、お粥と野菜を組み合わせて与えると良いです。ミルクを飲まない時は麦茶をなくしても問題ありません。麦茶が苦手なようなら他の飲み物を検討してください。

離乳食を始めてもうすぐ1ヶ月になるのですが、諸事情により最近まで保険証がなく、アレルギーが出た時の事を考えてお粥のみで進めてきました、現在はお粥6さじ程なら食べています、保険証が届いたので今日から野菜をスタートしようと思い、今日はお粥5さじとにんじん1さじをあげました、この先どのように進めると良いでしょうか?また離乳食後のミルクを全く飲まない時があり、離乳食時に与えていた麦茶をなくした所、ミルクを飲むようになった気がします、まだ麦茶などは飲めなくても大丈夫でしょうか?ちなみに麦茶はマグのストローで吸いはするものの毎回飲まずに口から流れ出ている感じなので麦茶が好きな感じではないのですが…

コメント

ちょきぴー

離乳食の進め方の本をみて私は進めていますが、ニンジン→かぼちゃ→ほうれん草で2日ずつやって、そのあと豆腐や白身魚などを追加していったはずです☺️❣️

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

アドバイスありがとうございます!にんじん→かぼちゃ→ほうれん草を1さじを2日交代であげたら良いでしょうか?それとも2日目は2さじとかでしょうか?質問ばかりすいませんm(_ _)m

• 1月13日
  • ちょきぴー

ちょきぴー

今本を確認したら👀💗人参小さじ1🥕(2日間)、かぼちゃ小さじ1(2日間)、トマト小さじ1🍅(2日間)、ほうれん草小さじ1(2日間)、ブロッコリーこさじ1🥦(2日間)、キャベツ小さじ1(2日間)、次は豆腐小さじ1/2と人参小さじ2(2日間)、次は白身魚小さじ1/2とかぼちゃ小さじ2(2日間)、次はしらす小さじ1/2とトマト🍅小さじ2、次は卵黄小さじ1/8とほうれん草小さじ2(2日間)とこんな感じで最初は小さじ1ずつ!です!わたしが持ってる本にはこう書いてあります☺️💗💗わたしの書き方ちょっとわかりにくいかもなので「365日マネするだけ離乳食」とか何個かそういうのが出てるので本屋さん覗いてみるのもありだと思いますよぉ☺️❣️

• 1月16日

うちも麦茶が飲めるようになったのは最近です。
白湯で薄めても苦いのか、なかなかのんでくれませんでしたが、色々な味を知ったら麦茶も飲めるようになると聞き、実際そうなりました😀
6ヶ月でストロー吸えてるのすごいですよ✨
焦らずがんばってください!

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

アドバイスありがとうございます!麦茶も白湯も吸う割にはだだ流しで😂 そのうち飲んでくれますよね!今はまだミルク飲んで欲しいので麦茶はしばらく封印しようと思います!吸えてるけどまだ飲み込めないとかかもしれないですね🙄

• 1月13日
ma

とりあえず自分達も食事に使えそうなお手軽な野菜をやると楽ですね😊私は365日の離乳食みたいな本を見てます👍毎日のメニューが載っててかなり参考にしてます✨また息子も麦茶はストローでこぼしながらのみます😊まだ上手く飲み込むまでが出来ないんじゃないですかね?🤔あとうちは離乳食後あまり欲しがってなければ少し時間を空けてミルクにしてます🙂

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

やっぱり本買った方が良いですかね?ミルクはもともとあまり飲める子ではなくて最近やっと1日700~900飲めるようになったのですが、離乳食後欲しがってからあげてみてもイヤイヤしてしまう時があって1度マグにミルク入れて飲ませてみたんですが、マグではやはりだだ流しだったのですが麦茶あげずにその後ミルクあげたら飲んでくれて今日も試しに麦茶などあげずに離乳食だけあげて欲しがった時にミルクあげたらすぐに飲んでくれたので麦茶はまだあげない方が良いのかなーと😢

• 1月13日
  • ma

ma

この季節なら無理に麦茶なくても大丈夫だと思うので、ミルク優先でいいかと思います😊
    離乳食本は無くてもスマホ検索で全然いけますが、私はヒマな時とか見るの楽しいし、進め方や調理法、今食べれる食材の一覧なども載せてくれてるので1冊あるといいかな、と思います✨

• 1月14日