※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
出海
妊娠・出産

12週1日(4ヶ月)の妊婦です。最近、おへその周りが痒くなったり乳首がチクチク・痒くなったりします。原因は何でしょうか?

今12週1日(4ヶ月)になりました。
最近、おへその周りが痒くなったり乳首がチクチクしたり痒くなったりします。
原因はなんですか?
教えて下さい

コメント

ソフィー

おへその周りは乾燥が原因と、お腹が少しずつ大きくなるにつれ皮が引っ張られることによる痒みと聞きました!搔きむしりすぎたり乾燥したままにしてると妊娠線が出るとか´д` ;

乳首のチクチクも乾燥したりする場合もありますが、同じようにサイズアップに伴う痒みか、ホルモンの変化もあるかもですね!どちらも経験しました( ´ ▽ ` )ノ

mah_

おっぱいが大きくなって妊娠線ができるかららしいです!
その理屈から考えると、お腹にも妊娠線ができるからおへそ周りも痒いんじゃないかなぁと思います。

くるみトースト

私は妊娠性掻痒症という、なんだかよくわからないけど皮膚が敏感になって無駄に痒くなる症状が初期から続いています。
全身の皮膚がフケのように剥がれます。
保湿クリームと、それだけでは痒みが治らなかったので検診時に相談してかゆみ止めの軟膏を頂き塗っています。だいぶ落ち着いてきましたがまだかゆいですσ^_^;
しばらく保湿して様子をみて、ダメだったら病院で相談してみてもいいと思います!