※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

トイトレの進め方について相談です。2歳の息子が言葉を話さず、聞き分けが悪いです。3歳3ヶ月までにトイトレをしたいが、手短にできる方法を知りたいです。便座タイプの補助便座を使っています。

トイトレの進め方はどのようにすればいいのか、
色んなパターンで考えたいので、教えて頂きたいです!

息子が2歳なりたてなのですが、
保育園などに入れれるとしたら3歳3ヶ月頃になるので、
それまでにと思っています。
下の子がまだ小さいので、あまりマンツーマンでゆっくり付き添ってってのがしにくいので、
なるべく手短に卒業できたらと思っています。

まだ、喋らず、意思表示は指差しや、持ってきてほしいものやこっちに来て欲しいなどは、『ここに!』と言う感じです。
聞き分けも悪く、癇癪も凄くて、機嫌が悪いと何をしてもきかないし、機嫌よくてもテンション上がりきってるとこれまた言うこと聞きません。
こちらの言ってることはかなり理解していて、
テレビを見ながら他に集中してるようにみえても言ってること聞いてて、言う通りにしたりとかもあります。
大人の真似も少しずつするようになってて、鼻をかむ真似を最近は覚えました。
でも、お風呂に入ってるとお湯を飲んで遊んだりと、まだ分別出来ない部分もあり、注意してもきかないなどあります。

このような子供に効果的な方法があればいいなと思っています。

ちなみに、便座に置くだけの便座タイプの補助便?は貰い物ですがあります。(持つところなどはない)

コメント

うちは3歳までに〜と緩く思っていたのと、短期決戦でいきたかったので、2歳10ヶ月なった日に始めました。
1回布パンツ履かせて漏らさせて、次トイレでしようね。って言って、15分に1回くらい声かけてその日に5回成功。
その後漏れたのは、義母との旅行中、義母と息子2人でゲーセン行った時に、夢中になったか言えなかったかわかりませんが1回漏らしただけで、昼間のおしっこはほぼ初日で完了した感じでした☺︎

• いちご

いちご

コメントありがとうございます。
    凄いですね!優秀さんで羨ましい(><)
    布パンツは何かキャラクターにしたりとかしました?
    トイレとかもトイレに行きたくなるようにしてって感じでしょうか?

• 1月13日

退会ユーザー

好きなの選ばせました(^ ^)
    トイレはドラえもんとかアンパンマンとか壁に貼ってました**

• 1月13日
  • いちご

いちご

やっぱりそうですよね!
    うちもやってみようかと思います!
    夜はまだとれてない感じですか?

• 1月13日

退会ユーザー

夜はまだです(^ ^)
    しない日も増えてきましたが、夜はトレーニングではなく、膀胱が発達したら自然に取れるので、特に何もしてません**

• 1月13日
  • いちご

いちご

遅くなりました💦
    膀胱が発達したら自然にとれるもんなんですね!
    私自身、お恥ずかしい話、完全にとれたのがかなり遅かったと聞いていて…
    主人は早かったと聞かされているので、私に似ないで欲しい!って思ったりしてるので、
    何もしないというのが通用するか…😅

• 1月16日