1歳2ヶ月の息子とのコミュニケーションに悩んでいます。まだ言葉が出ないので、どう声かけしたらいいかわかりません。返事がないので会話が成り立たず、どうしたらいいか悩んでいます。
1歳2ヶ月になった息子とのコミュニケーションの取り方について相談させてください!
まだあまり言葉は出ておりません。
食事をするときや遊んでいる時の声かけをなんてしていいかわかりません😭
美味しい?
次どれ食べる?これにしようか!
○○してあそぼっか!
たのしいね!
ママにもそれ(おもちゃ)ちょーだい
どーぞ、ありがとう
くらいしか話しかけることができず、返事がないので当たり前ですが、会話は成り立たず、次何話しかけよう・・ってなってしまいます😱
みなさん、どんなふうに話しかけてますか?
また、このくらいの時期で返事をしてくれないのって遅いんでしょうか?😢
- かるん(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ひつじさん
わたしは普段から独り言多いので、息子にも新生児のころからずーっと独り言いってました!
心のなかで思ったこと全部口に出すんです笑
食事のときは、「みてみて!にんじんお星さまの形に切ったの!可愛いー?きーらーきーらーひーかーるー♪」と歌ってみたり、「お星さま夜になるとお空に出てくるよねー」とか。お星さまのにんじんだけで歌も覚えるしお空にお星さまがあるのも覚えるし、ちょっとしたことで色々と勉強になりますよ!そのときは理解してなくても絶対聞いてます。いま息子はめちゃめちゃおしゃべりですよ。
tomona
うちもそんな感じで返事して来るわけではないですが、テレビを一緒に見る時は「ワンワン今日はノリノリだね~笑」とか、おもちゃなら「どの色がすき?お母さん使うよ!」とか、普通に大人と話す時みたいに話してます(^^)
その中で、はーい✋!の練習とか、ちょーだい、どうぞとか、いないいないばあ!とかの練習を混ぜてます😋❤
喋ることがない時は見たまんまを口に出してますよ~✨
色とか形とか、あなた可愛い顔してるわね!とか笑 返事はしませんがニコニコするので私もニコニコになりますし、それでいいかなーと思ってます😍
-
かるん
コメントありがとうございます(^^)
話しかけなきゃ!って思うと逆に何も浮かばなくなってしまって、どうしよう。。ってなってたんですが、見たままを言うのでもいいんですね⭐️
今住んでいるところに知り合いがいなくて、わたし自身も話す人があんまりいないので、余計コミュニケーションの取り方が分からなくなってました😂笑- 1月12日
-
tomona
分かりますよ~笑 なんか変なループに入る時ありますよね😂😂
私もワンオペで、1日中2人なので何話してるか覚えてないくらい適当な事ばっかり言ってます。
芸能ニュース見て、「あ!この人鼻やったな!どう思う?」とか言ってます笑 ぽかーんとしてますが。
なにせ、汚い言葉使わなければ何喋っててもいいのかな〜と思います(^^)独り言とか歌とか踊ったりとか✨意思疎通して会話する日が楽しみです😍❤- 1月12日
-
かるん
ありますよね😭共感していただけて嬉しいです😭❤️
この人鼻やったな! に笑っちゃいました🤣
たしかに、汚い言葉使わなきゃいいですよね!笑
私も血迷ってミュージカル風に歌ったりして、ふと冷静に、自分何やってんの・・って思っちゃいます🤣- 1月12日
-
tomona
私もオペラ風に歌ったり、モノマネしたりして、娘が全く見てなかった時めっちゃ虚しかったです笑
私はいわゆる赤ちゃん言葉が苦手なので普通に喋ってるので、口が悪くならないよう気をつけてます笑 ミュージカルママいいですよ!そのままの楽しいママがいいと思います😍❤- 1月12日
newmoon
もうすぐ1歳7ヶ月になります。
少しずつ単語を話すようにはなりましたが、まだ返事という返事はしてくれないです😅
美味しい❓って聞いても、うん、とはまだ言いません🙅♀️
ごはんの時は
美味しいね〜。
これは〇〇(食材の名前)だよ〜。
ママ一生懸命作ったよ〜。
ママもこれ食べよ〜!おいしー!
上手に(手やスプーンフォークで)食べられたね!
いっぱい食べてくれて嬉しい!
よく噛んで食べてね!
お茶も飲んでね〜
とかです😊
遊ぶ時は
子供のやってる行動を声に出して実況中継してることが多いですね🙆♀️笑
おままごとしてれば、まぜまぜ〜とか、トントンとかジュージューとか、子供の代わりに説明する感じです❗️
ちょうだい、どうぞ、ありがとうもやります✨
-
かるん
まだ返事できなくても焦る必要ないですかね☺️
実況中継いいですね!✨
それでジュージューとか言えるようになったら立派なことですもんね☺️
最近息子がおままごとにハマってるのでやってみます!!- 1月12日
-
newmoon
おままごとにハマりだす時期ですよね😊
おままごと好きなら食材のおもちゃや調理器具を使って色々話しかけられると思いますよ〜🙆♀️✨
娘はポットからコップに注ぐ真似しながらジャーって言ったり、コップ持ってカンパーイって言いながら乾杯したり、そしてそれを飲む真似したり、アムアム〜って言いながらおにぎりのおもちゃ食べる真似したり他にも色々できるようになりましたよ💕
あと私はおかあさんと一緒で歌われている「キッチンオーケストラ」を歌ったりしてます😂💕擬音語がたくさんで楽しい歌です🎵- 1月12日
-
かるん
娘さんのその姿想像しただけでほっこりしました〜☺️❤️
息子もおたまやスプーンですくったフリして私の口に持ってきて、
おいしーい❤️ってやると喜ぶので何回かやるんですが、割とすぐ飽きて投げ捨てます😂笑
キッチンオーケストラは初めて聞きました!調べてみます😊- 1月12日
海
うちもある程度理解してますが、言葉は宇宙語話してます。返事ないですが、ご飯だよとか言うとバタバタと喜ぶので理解してるはずです。食事の時は「~だよ」「固かったかな」「美味しいよ」「ちゃんともぐもぐしてね」「喉つっかえるからお茶飲もう」とかいちいち話しかけてます。
遊ぶときは、「積み木はこうやって積むんだよ」とか「風船とってきて~」とかそんなに話し掛けしてません。ダメなことはダメだよと伝えてますが。実況中継のように言葉のシャワー浴びせるのが効果的らしいですよ。そのうちにコップの水のように、たまった言葉が溢れて喋るようになるとどこかで聞いた気がします✋
-
かるん
確かに息子も『ご飯だよ〜』って言って見せると大興奮です!
食欲の猛者なのでご飯中は話しかけても反応があまりなく寂しいんですが、継続して話しかけ続けるのが大事なんですね☺️
海さんの息子さんは、風船とってきて〜っていうと持ってきてくれますか?!😳
うちは無視されちゃいます😂- 1月12日
-
海
食欲の猛者なんて羨ましい‼うちは食に興味薄いくせに、味にうるさいので頭痛いです。食欲より遊びたい派なので…。うちも食事中話し掛けても無視ですよ(笑)バナナの時は、早くよこせと掴んできますが😅食に興味がなく、未だに自分で食べてないです💧
風船をとってきて~といえばとってきてくれますが、何回かやって、別のおもちゃに興味いくと、無視されます。
まあ、一生話さないことはないから、まあ、いっかと勝手に独り言です(笑)- 1月12日
-
かるん
毎食とんでもない量を食べて、それでも終わると発狂して、恥ずかしいので外食できません😭笑
海さんの息子さんはグルメなんですね😋
取ってきてくれるのすごいです!!
どうやって教えたんでしょうか☺️?
たしかに、一生話さないことはないですもんね(笑)
うちの息子は成長ゆっくりさんで、伝い歩きまでしかまだしませんが、そのうち歩くでしょ〜って何故かそこだけはのんびり構えてます笑- 1月12日
-
海
私が発狂するほど、最近までうちは食べなかったんですよ~本当に羨ましい‼風船とってきてというのは、確か風船でポンポンやってて、わざと手を届きにくい場所にあげて、わざと「あー!落ちる」とか大袈裟にやりながらやってたら、子供が面白くて笑っていたので、それが落ちた時に指差しして、手を叩いてちょうだいと言ってアピールしてたら、とってきてくれるようになりました。とってきてくれたら頭撫でてあげたからかな?よく分かりませんが、何度か繰り返しアピールしてたら、出来るようになった気がします。何事もそうですが、言葉分かってなくても、繰り返し言ったり根気よく教えてみるのがいいのかなと思いますよ。伝い歩き時期も大変でしたが、歩き出したらもっととんでもない方向に行くので散歩も大変ですよ😭いつもの散歩が倍の時間になります。運動能力の成長が早いのも考えものだなぁと思います💦贅沢なのかもですが😅
- 1月12日
-
かるん
食べないのも気苦労が絶えないですよね😭💦
うちは大食いな分、どんどん口に運んでしまうのでそれを阻止しながらゆっくり食べさせるのにも悪戦苦闘中です😂
風船うちもそういう風にして根気よくやってみようと思います✊🏻⭐️ありがとうございます😊
たしかに歩き始めの子を連れてお散歩してるママさん見ると大変そうだな〜と思います💦
周りの子がどんどん立っちや歩き始めてるの見ると時々不安になるんですけど、ゆっくりでも順調に育ってくれたら嬉しいです☺️💦- 1月13日
-
海
大食いなのも、なかなか大変そうですね😅ないものねだりなのかな(笑)私も一時期バイバイやパチパチ、手づかみ、返事、しゃべらなくてどうしようとか色々考えてましたが、発達の目安というだけなので、あまり気にしないようにしてます。普通の小学生とかでそういうことできない子見たことないですしね😃育児は子供の説明書みたいなものがないから、本当に難しいですよね😢
- 1月13日
退会ユーザー
子どもがやっていることをそのまま口に出すと良いと聞いたことがあります😊
そのまま口に出して言ってあげることが肯定になり、褒めていることになって、自己肯定が進むみたいです!
車ブーブー押せてるね。
ご飯お手てでしっかり掴めてるね。
坂道なのに転ばずに歩けてるね。
テレビ離れて見てるね。
座ってご飯食べられてるね。
ちゃんと静かにできてるね。
歯ブラシしっかり持ててるね。
などなどなんでもいいみたいですよ😊
-
かるん
そのまま言うだけで、自己肯定が進むんですか😳💕とてもいいこと教えてくださりありがとうございます!!
深く考えなくていいんですね!💕- 1月12日
はじめてのママリ🔰
うちはその頃は徐々に意思疎通取れる様になってきた頃で、
👶「ミーミ👉(ミカン)」
🙍♀️「食べる?」
👶「る」
🙍♀️「食べたい?」
👶「たい!」
🙍♀️「食べる人!」
👶「はい!」
って、延々とやってました💦
反応が返ってくるので面白くて、、
反応がない時も、なんやかんや質問形式で問いかけてました😂
-
かるん
同じくらいの時にもうそんなにできてたんですか!!すごいです!
質問して、反応がなかったとき、わたしがどう反応していいのか分からなくなっちゃって😅💦
でもめげずに続けることが大切ですね✊🏻💦- 1月12日
mini
私がやっていること、子供がやっていることを実況中継している感じで話しています😊独り言として言っているので特に反応がなくても気にならないです🙂
でも娘は返事をするかのようにずっと宇宙語を返してくれるので「そうだよって言ってるのー?」とか適当に返事にしちゃっています😂
-
かるん
遅くなってしまってすみません💦
みなさん、実況中継が多いんですね⭐️
今朝、ご飯の時に早速やってみたら、まぁ見事に独り言でしたが、気にせず続けてみたいとおもいます!笑
そうだよって言ってるの?って私も時々やります🤣笑- 1月13日
かるん
ひつじさんのコメントみて、
なるほど!って思いました😭✨
わたし独りで喋って、反応がないと
『やばい、何話しかけよう・・』って考え込んでしばらく無言・・ってなっちゃうんです💦
旦那の転勤で遠方から引っ越してきて、知り合いや遊び友達も中々できず息子は他の子と比べたら刺激の少ない日々を過ごさせてしまってるかなーと思ったら益々何話しかけていいか分からなくなってしまってました💧