コメント
マヤ
地元の工務店で建てて貰いました😊
お得になる事を教えてくれたり、色んな事に対応してくれるので良いです😊
ママ
ダイワハウスです(^^)
建売ですが、アフターサービスや
災害に強いところで選びました✨
-
コタ
ダイワも災害につよいんですねぇ!!✨
- 1月12日
ゆか
セキスイハイムで建てました!災害に強いですし冬は暖かいですね😊アフターサービスも充実しています!
ただお値段が高いです😅
-
コタ
災害に強いって重要すぎますよねー!!
やっぱり色々ついてくると値段高いですよね、、- 1月12日
退会ユーザー
地元の工務店です!
工務店の建てた家の事例が乗ってる雑誌読み漁って気になるとこで建てました!
大手は高くて手が出なかったのもありますが、価格の1割が宣伝費にあたると聞いて、、、(建てる前の人向けの無料のツアーとか、展示場行くともらえるグッズ代とか)その分自分の家に費やした方がいいなあーと思い、工務店に決めました!!!
-
コタ
どこも広告バンバンうってるとこは
広告費が取られて高いですよね(;´д`)- 1月12日
ゆみ
パナホームです😊Panasonicの家電が好きなのとキラテックで選びました!
地域によるかもしれませんが良心的でアットホームでみなさん話やすかったです!
-
コタ
家いつかは建てれたらいいな~くらいの時にPanasonic見た時に衝撃うけたんですよねー
だから今回も気になってます❤
建ててどれくらいですか??
私が見たとこはキッチンと洗濯機洗濯物置き場というかフリースペースがすぐ脇にあって
目隠しもできるよーになってたんですが、、すぐしまわないで洗濯物置いてると匂いつくんだろーなーって見てたんですよねぇwww- 1月12日
-
ゆみ
建てて4ヶ月です😊
うちは引き戸でキッチンと区切ってありますが、キッチン→洗面脱衣→WICの動線なのでめっちゃ楽ですよ!
浴室乾燥→WICって感じです。
そこらへんは自分たちの間取りの希望言ったら大丈夫です😊- 1月13日
-
コタ
やっぱり
その動線大事ですよね
もーそこらへんからどーしたらいいのか(笑)
初心者過ぎてて
色々教えて頂き助かってます❤
ありがとうございます!- 1月13日
みーこ
地元の工務店です!
私は下請け使わず、全部自分たちのとこでやってるとこがよくて✨
オリジナルの建具も素晴らしく、他のHMさんではできなかったので(๑>◡<๑)
早産児3人のmamaになったよ!
一条工務店で建てた友人宅に遊びに行った時、もう感動して羨ましいなと思いました。
この寒い時期に床暖房のみでヒートテック来てて暑くて脱ぎたくなるくらい。なのに暖房の嫌な風はなし……玄関からリビングに繋がるドアも開けてるのにですよ?!🤩
それなのにオール電化で太陽光なしで1ヶ月の光熱費1.8万と聞いて最強すぎてびっくりしました……
一条工務店のネックなところはあの方にハマった感じのデザインですが、好みが合えばすっごい良かったです……
-
コタ
床暖房とソーラーパネルは絶対譲れないと考えております❤
一条工務店!!見てきたいと思います😊
どんな作りなのか楽しみです🎶有難うございます!- 1月12日
-
ソーラーつけるなら一条工務店かなりオススメかもです。
なぜなら屋根と一体型なので、火災保険の対象になるからです。ほかの取り付けタイプは家電とみなして、保険のグレードをあげないと保証対象にならないです。
売電価格がかなり下がってるのもあって今はあまりおすすめされませんが、それでもお付けするなら、、、って感じです!!蓄電を考えてるなら災害に強いのはPanasonicかと思います。自家発電を売りにしてますので……がしかし、高い!!!笑
一条工務店の愛知の方にある工場見学しましたが、残念だと思ったところは、木材が野ざらしだったこと。すべてフィリピンの工場で仕込んだ木材を使用。信頼の程は……くらいですかね~
あとはミサワホームにも工場見学しましたが、ミサワホームは全て工場内管理、1つの家の工程が終わるまで次の家の作業に入らない、木材がとてもとても綺麗でした。さすがフィンランドから輸入してるだけあってか、木目の揃った綺麗な板ばかり。匂いで分かります💧笑 ただこの輸入という面でかなりのコストがかかってるみたいです。- 1月13日
-
コタ
すごく詳しく♡♡ありがとうございます!
それはとても得点高いですね
フィリピン産なんですね、、野ざらしのが気になりますねぇ😅😅
やっぱりPanasonicは高いですよねwww
おー
ミサワはフィンランドなんですね❤
ミサワ住友林業ヘーベルハウスは高いって言いますよね- 1月13日
-
すごく真剣に家買おうと思っていたので、、⭐️
無垢の木?を使うならやはり住友林業かなって思います(´ω`)💕デザイン性も。
坪単価は話聞いてる感じだけですが、
積水ハウス、Panasonic
一条工務店、住友林業、セキスイハイム、ヘーベルハウス、ミサワホーム、
ダイワハウス
の順に高かったな〜という印象でした。
積水ハウス、Panasonicでもオプション削りまくれば格安とまで行かなくとも安くはなります。でもそれなら建売でいいんじゃない?ってなりますね😢建売のが土地割といいところに構えてること多いですし⭐️
どのHMにしたとしても工程中何度も現場に通った方がいいと思います。特に基礎〜枠組み〜断熱材らへんです!!出来ることならその期間は毎日!笑
迷惑という職人も居るかもですが、手抜きされては一生の買い物ですからピリピリしてもらった方がいいと思います。隙間があればどんなにいい材質を使ってもカビや虫の入り込みの原因になり家の寿命がグッと短くなります……😭
まだ家を建ててませんが知ってる情報をなるべく共有しておこうと思い、つらつらと長くなりました💧すみません💧- 1月13日
-
コタ
夜分に返信すいません
なんかミツイが1番高いみたいですよ!
住友林業一条工務店
積水
位で高い中でも積水は中間とか
三井の物件ってまだ見た事なくて
Panasonicも結構前に夢を見てる頃にちらっと見ただけで
住友林業中入るといいですよねーー
もう木造でいくか鉄筋入れるかそっから悩んでます(笑)
毎日!!
旦那にその事伝えます(笑)
本当。その通りだと思います
建てる人が重要ですよねー
いや!!
とんでもなく助かってます
これからもどーかよろしくお願いします❤
って感じなんですけどwww- 1月13日
うさまろ⋈*
一条工務店で建築中です☺️
旦那の社割と旦那の知り合いの紹介割、工場見学で出来る抽選でカップボードが貰えたからです😁✨
あと床暖、床冷、キッチンの見た目がかっこよかったからです👌
性能で行けばPanasonicホームズと悩んだんですが、年収言った途端営業さんの連絡が途絶えました(笑)
大和ハウスも考えてたんですが、偉そうな態度だったので即却下しました😅
-
コタ
ダブル割は素晴らしいですねぇ!!!❤
床暖房絶対欲しいですよね~
年収言ったら来なくなる露骨差www
大和はなんかいいイメージなくて…
営業の態度って大事ですよね!!!!- 1月13日
まい
妹ですがミサワホームです。
先輩は一条で建てて失敗したと言っていました。
うちはもう少し後予定ですがミサワホームか地元の所にお願いする予定です。
-
コタ
ミサワ良さげですよねー!!❤
ちなみに一条は何が失敗だったんですかねー??- 2月9日
コタ
それもありですよねー!!
工務店いいとこ探すのもまた頭を悩ましそうですが(笑)