コメント
さらい
遅くないと思います、、
退会ユーザー
全然してませんよ 笑
次女ですが。もうなるべく遅くにスタートしてパッと終わらせたいと思ってます 笑
トイトレは焦るだけしんどいやつです 笑
お姉ちゃんは4歳過ぎてオムツが取れた人です😄
-
あんこ
ご回答ありがとうございます!
そうなんですね!
周りの人がトイレでちゃんと出来てきて~と言っていてやばいかな!?と思ってしまいました😅- 1月12日
-
退会ユーザー
周りといっても数人ですよね😄2歳児は何万人もいるから大丈夫◎
離乳食と一緒で、その子のペースがあるし、こちらが焦ったところで「なんで怒ってんの?」くらいになっちゃうので、おしっこの絵本とか、トイレに興味が湧くようにしてあげることから始めてもいいですよね!
ノンタンの絵本とか、男の子用のトイレの本ありますよ!- 1月12日
-
あんこ
確かにそうですね(><)!
なるほどです。試して見ます!ありがとうございます、!- 1月12日
みかん
夏の方がスタートしやすいと思いますよ!うちは6月生まれでだいぶ喋れるようになって、9月頃スタートしました。でも結局イヤイヤ期に入り私も2人目出産でバタバタして停滞期に入ってます😭なので今はのんびりしてまた春あったかくなったらスタートする予定です!保育園の予定もしばらくないのでのんびりやります!本人がすごくやる気になってたりパンツを履きたがったりしてたら今スタートしてもいいと思いますよ☺️
-
あんこ
そうなんですね!
本人は全然やる気なしです笑
同年齢で出来てきている子が増え私が焦ってしまっていました(><)- 1月12日
-
みかん
私も結構周りの子ができてきて焦って始めたものの、最初はできてたんですが途中からやる気ゼロ〜になってしまい結局一旦中止にしちゃったので😅できるとこちらも嬉しくてどんどんやろう!ってなりますができないとイライラしちゃうかもなので焦らずのんびりが一番かな、と思います🙌
特に寒い時期だとおしっこの間隔も短くなりやすいので、もしやるなら完璧にではなくなんとなくおむつ濡れてない時にトイレに座らせてみる、くらいでもいいかなと思います!うちは今そんな感じで1日数回トイレでできてる、けどおむつにもしてる状態です😂- 1月12日
退会ユーザー
2歳0ヶ月の息子がいます😃
オマルは一応ありますが、トイトレ的なことは全くしてません😂焦ってきますよね😅今やっても進まなそうなので、暖かくなってきたら始めようかなーという感じです😅
同じく保育園には行ってません✋
-
あんこ
私も息子のペースでゆっくりしていこうと思います!- 1月13日
ママリ
うちの上の子、保育園には通っていなかったのですが、3歳2ヶ月ではじめてみたら、あっさり3日でオムツ外れてトイトレ完了しました‼︎
2歳の時にオマルに座らせてみてもなかなかできず、こちらがイライラしちゃったので一旦中止。本人と親のやる気次第かと思います。
-
あんこ
そうなんですね!!
本人はまだやる気はなさそうです😅
ゆっくりすすめていこうと思います!- 1月13日
あんこ
そうなんですね!?
2歳半以降スタートで大丈夫なのでしょうか!?
さらい
うちは3歳ちょうどで初めて3日でした。
なので長くやるのも大変だし、、
あんこ
そうなんですね!!
そう聞いて安心しました。
息子のペースで進めていこうと思います!
ありがとうございます!