子供を一時保育に預けることに罪悪感があり悩んでいます。皆さんはどう思いますか?
一時保育利用についてです。
今度、仲の良いママたちと子供を連れずに日帰りでお出かけしようという話になりました。
旦那が休みの日に行くことになればお願いして行けばいいのですが、旦那が休みでない日になった場合は、市の一時保育を利用するという案が出ています。
娘は今1歳2ヵ月で、託児付きのママ向け講座で2時間預けたのが今までの最長です。
娘にとってもたまには私と離れて過ごすのも良い経験になるのでは?と思う反面、自分が楽しむためだけに子供を預けることに罪悪感のようなものがあり、どうすべきか悩んでいます。
旦那にもそんなことのために預けるなんて娘が可哀想、遊ぶために預けるなんて常識的にありえない...などと言われてしまいました。
ただやはり、四六時中娘と一緒にいるのは私なので、たまには何も考えずに大人だけで自由に過ごしたい、そんなチャンスがあるなら行きたいという気持ちも捨てきれませんし、丸一日子供を一人で見たこともない旦那にそんなことを言われる筋合いはないと、若干腹立たしく思いました。
支離滅裂になってしまいましたが、このような理由での一時保育利用を皆さんはどう思われますか?
正直なご意見を聞かせていただきたいです!
- dodo(1歳4ヶ月, 6歳)
コメント
さらい
別によいと思います、
預けられるなら。一時保育もうちはなかなかあきがないので。
もち
別にいいと思います!
下の子が生まれる前、どうしても観たい映画があったので長女を一時保育に預けました😅✨
預ける時に泣かれてちょっと罪悪感がありましたが、たまにはいいか!と自分に言い聞かせて…
結果、娘は朝は泣いてたけど1日楽しく過ごせていて帰りはにこにこ☺︎私もストレス発散できました(^^)
-
dodo
同じようにリフレッシュ利用された方のお話聞けてよかったです!
背中押していただきました。
ありがとうございました^ ^- 1月12日
退会ユーザー
いいと思いますよ!
うちは美容院行きたい時とか午前中だけ預けてますが、いつもと違う遊び場で楽しそうにしてます。
-
dodo
いつもと違う場所で遊べるのも、確かに子供にとってはいいかもしれませんね!
ありがとうございます^ ^- 1月12日
アーニー
うちの市の一時保育は、母親のリフレッシュのためなら利用可能ですよ。たまにはリフレッシュしましょう。
-
dodo
私の住んでいる地域も、リフレッシュ目的での利用ができるのですが、果たして本当にいいのか、ちょっと不安でした。
思い切って利用を検討したいと思います!
ありがとうございました^ ^- 1月12日
イトちゃん
別にいいと思いますよ!
地域にもよりますが、激戦区などは一時保育も定員オーバーで預けれないところもあるので、早めに聞いてた方がいいと思います!
-
dodo
ありがとうございます!
幸い、私の住んでいる地域は割と空きがあるようですので、思い切って利用を検討したいと思います。- 1月12日
dodo
ありがとうございます!
幸い、私の住んでいる地域は割と空きはあるようなので、思い切って利用を検討したいと思います。
さらい
それなら利用しましょう!他の日にまた楽しく育児したらいいと思います
息抜き必要!