コメント
退会ユーザー
今月で2歳になる娘ですが未だにスプーンは使えないです😭
練習はさせてるもののイヤイヤ期が入ってきてスプーンをイヤイヤなので一旦練習はおやすみしてます😭
かや
私の娘も同じぐらいですが、気分次第で手づかみ食べです😅
娘はスプーン、フォークはまだ上手に使えません🤣💦
-
こうちゃんママ
同じですね😅
スプーンにも興味とかなさそうなので、どう進めてけばいいのかわからずです💦- 1月13日
退会ユーザー
2歳ですが、まだまだ掴み食べしてます😊最近、お茶碗、お皿スプーンを大人と同じような物に変えました。
先日見たEテレのスクスク子育てで「使い方がわからないと悩むより、子どもにとって使いやすいかを観察するといい」って言ってました😅
お茶碗を瀬戸物に変えたら重くて両手添えなくてもひっくり返りにくいのかスプーン差し込む事は増えました。あと食べ物の形態によって刺してみたりすくってみたりしてうまくいかないと手掴みになります。こっちも色々工夫しないとダメなのねー?って思いますが、今は偏食もスゴイのでそこまで工夫出来ずにいます😅
-
こうちゃんママ
息子も偏食です😅
お皿を滑らなくすればすくいやすいですね😊
私も昨日から、食器の下にシリコンマットをひくようにしました。- 1月13日
ミロク
うちもまだまだ手掴みです😅
たまーにスプーン、フォークで食べますがやっぱり手掴みの方が早いから手がでますね😅
娘のタイミングでやらせてるので特にスプーン使って!とかは言いません。全く使わない訳じゃないのでその内に上手になるかなって思ってます😁
-
こうちゃんママ
同じですね🥺
手づかみの方が失敗もしないですし、食べたいものが食べれるので、すぐ手づかみです🥺
なるほど😊言わずに見守るのも大切ですよね✨- 1月13日
むーれん
うちもです😂
ヨーグルトは上手なのに
その他は全然です💦
カレーも手でいきます!!笑
麺も鷲掴みです!笑
-
こうちゃんママ
ヨーグルトはすくいやすいんですかね?😊
でも、ヨーグルトで練習して、どんどん上手くなりそうですね😌!!
カレー手づかみわかります(笑)
手も口もあららら😅ってなってます(笑)
全く同じです😊- 1月13日
れお
1歳ぐらいでフォークが使え、1歳半ぐらいからスプーンですくって食べれるようになりました。
もともと、私も子供も手が汚れるのが嫌な性格で手掴み食べをしないでここまできました。
手掴み食べをしないとフォークやスプーンを使うのが遅くなると言われていましたが、本人がやりたがらないので、食べさせたり、娘の手を持ってスプーンやフォークを使って口まで持っていったりしていたらいつのまにか上手に使えるようになりました。
今では、スープなどトロトロのもの以外はほとんどこぼさず食べています。
手掴みを一切しなかった娘は、今では上手に使いこなすので、汚したくないという性格も少しあるのかなぁーと思っています。
-
こうちゃんママ
なるほど🤔性格にもよるんですね😊
息子も割と綺麗好きで、手づかみで汚れたら拭いてって手持ってきて、拭いたあと、また手づかみ食べです😅(笑)- 1月13日
こうちゃんママ
同じですね😅
使いたいという気持ちもまだなさそうで、、、どう進めてけばいいのかわからずです💦
こうちゃんママ
そうなんですね😢
息子も最近イヤイヤが出てきているので、このまま進められるのかとても不安です💦
手づかみ