※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽたぽた
子育て・グッズ

生後6ヶ月で2回食の方の便の状態について相談です。3日に1回で硬さはバナナくらい。硬すぎる場合、水分を増やすべきでしょうか。

生後6ヶ月で2回食の方にお聞きしたいのですが
便の回数、形状どんなかんじですか?💦
うちは3日に1回でバナナくらいの硬さです😭
硬すぎですかね??
水分増やした方がいいのでしょうか?

コメント

とうあ

1日一回、ペースト状です。
うちは、離乳食の時に麦茶を薄めてあげてるだけで、あとは普通に授乳してます。
水分と寝返りさせて動かしたりお腹マッサージしたりしてみてはどうでしょう?

• ぽたぽた

ぽたぽた

新生児期から1日に1回、それからは3日に1回なので便秘しやすい子なんだと思います😭
    よくズリバイで動くのですが、あんまり変わらず😭
    もう少し意識してお茶やマッサージしてみたいとおもいます!
    ありがとうございます😊

• 1月12日
さく

今は3回食ですが、2回食の時から便秘になりました💦

もし顔を真っ赤にしていきんでるなら、便秘かもです。

私の子は、顔を真っ赤にして、粘土みたいなウンチを出していたので、病院で診てもらってます💊

離乳食を始めると便秘になる子が多いみたいですよ😅

そのままにしておくと、腸が伸びたり鈍感になって益々悪化するので、辛そうなら病院で診てもらうと良いと思います❤️

小まめに(麦茶などでも)水分補給すると良いですよ〜

• ぽたぽた

ぽたぽた

泣きながら踏ん張って出しているので便秘ですよね😭
    踏ん張った割にほんの少ししかでないのでかわいそうで😭
    休み明け通院してみます!!
    ありがとうございます!

何かお薬処方されましたか??

• 1月12日
  • さく

さく

分かりますー😭同じでした!

力んで肛門が切れたりしても、痛がって便秘が進行するらしいです。

薬は、モニラックと座薬が出てます❤️便秘は薬で出す習慣をつけて、徐々にやめてくらしいです🥰

他に、のの字や足の曲げ伸ばしマッサージしたり、離乳食に便秘に良さそうな食材使ったりしてます✨
    (本当は綿棒浣腸が良いみたいですが、じっとせず危なくて💦)

• 1月12日
さとぴ

わたしのところも、そんな感じです!2日に1回とかです!ちょっとしか出なかったりしたり、出ないときはヨーグルト食べさせて、うんち出やすくさせてます😂笑

• ぽたぽた

ぽたぽた

ありがとうございます!

ヨーグルトはベビーダノンですか?
    まど乳製品与えたことなくて、休み明けからトライしたいと思います!

• 1月12日
  • さとぴ

さとぴ

ベビーダノンのいちご味も食べたことあります😊大人でもたべやすかったです✌️

他にも、無糖のプレーンのやつとかもたべさせてます😊大きいのまるまる1つ買うより、4つくらい小さいカップになってるのがいいかな〜と思ってます✨

• 1月12日
  • ぽたぽた

ぽたぽた

ありがとうございます😊
    うちの子今のところなんでも食べるのでプレーン試してみます☺️
    効果ありますように!!🙏✨

• 1月12日