コメント
3kids
体質もあるみたいですよー😊
にゃみへい(24)
体質とか遺伝もあるみたいですね!
旦那の家族はお義父さんと長男は虫歯凄くてお義母さんと次男、三男、四男は1度も虫歯出来たことないです💦
-
さらい
ありがとうございます
- 1月12日
バルカン
残念ながら体質だと思います😭
磨かなくてもならない人はならないし、なる人はどんだけ磨いてもなります😭
旦那はならないタイプ、私はなるタイプなので悲しいです😵💧笑
うちのおじいちゃんもならないタイプで、歯磨きした方が虫歯になる なんて言ってるような人ですが80過ぎても全部自分の歯で怪我で1 回歯医者に行ったことがあるだけだそうです🤔
毎日きちんと磨いてフロスまで徹底してた おばあちゃんは入れ歯です😞
私は子どもに1番遺伝してほしくなかったところはそこだといってもいいくらいです(笑)
でも実際は遺伝よりもお腹にいた頃に親の悪阻がひどかったかひどくなかったかが影響していると小児歯科で言われました💦
妊娠初期の頃に胎児は歯になる元が作られるそうで、その頃に栄養が十分栄養が回ってくると強い歯になるそうです(>_<)これもまた防ぎようがないですよね🌀
-
さらい
ありがとうございます
私は40年虫歯がなく、、息子もないのですが普通にはを磨く程度なので。しかも妊娠中栄養とれず、、マイナスで生みました。
色々不思議ですね。- 1月12日
ままり
ちょうどこの前歯医者さんで虫歯になりやすいかどうかの検査してもらいました☺️
唾液の性質、保持しているミュータンス菌の量、、色々あるみたいです。
娘は今のところ虫歯ないですが、性質としては虫歯になりやすいので手入れを気をつけてと言われています😔
-
さらい
それは生まれ持ったものですか?
- 1月12日
-
ままり
唾液の性質は生まれ持ったものだと思いますが、
ミュータンス菌の保持数は、3歳までの親の接し方や親の菌の保持率によるみたいです🤔- 1月12日
-
さらい
ありがとうございます
- 1月12日
パッチール
体質というか、歯の質、唾液の質もあります。
あとはお菓子の食べ方や種類もありますね。
今5歳で幼稚園に通ってますが、虫歯ある子ない子の差はやはりお菓子の食べ方やジュースの飲み方が大きいです。
小さい頃からチョコレートとか飴とかハイチュウなど食べてる子は虫歯になってます。
うちの子はなるべく甘いお菓子は避けさせてたら今ではもうチョコレート嫌いで、お菓子はおにぎりせんべいとか渋いお菓子しか食べないんですが、虫歯なしです。
歯磨きは夜一回だけなんですが。
ちなみに私も夫も虫歯多いです。
体質もありますが、食べ物の取り方で全然変わってきますよ。
-
さらい
だらだら食べしてチョコもジュース好きな息子に虫歯がないのが不思議で、、
私自身40年以上虫歯はないのですが、甘いものは食べないので、差が不思議で。- 1月12日
-
パッチール
そういう人います!
私は歯科衛生士なんですが、どんな食べ方しても虫歯ならない人。
私の兄もそうですが。
ただ油断してるとできるのでなるべくだらだら食べはやめた方が良いです。
あと、虫歯になりやすい人は歯周病になりやすいので気を付けてくださいね☺︎- 1月12日
さらい
ありがとうございます