※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおりん★
その他の疑問

兄弟別々の保育園に今通わせています。兄弟同い年のママ友が引っ越し転…

兄弟別々の保育園に今通わせています。兄弟同い年のママ友が引っ越し転園するとこがきまったので、枠が1つ空くので入れないかなとちょっと期待しているのですが、保育園の利用調整ってどれくらい時間がかかるのでしょうか?
ダメだったかどうかを早く知りたくてしかたないですが、外れてるような気もします。園長先生にも聞きにくいです。保育園の利用調整期間詳しく知ってる方教えて下さい(>_<

コメント

ちゃんみまま

認可外で直接保育園申し込みなら園長先生に直談判して、役所から申し込みならその地域の流れにそうしかないか
もですね💦
たまたまその空きがでるとこにあてはまる希望者がいなければ同じとこいけそうですが、すでに保育園に行ってるのなら兄弟別でもとりあえず預け先ありで私がすんでいる地域では優先順位は低いです😅

いる

認可で
転園届けを出してるのなら
市役所が決めると思いますよ😊

認可外なら園長先生ですかね🥺🥺