新築の契約書が1ページだけで簡単すぎると感じています。地元の工務店で、大手企業の契約書と比較して不安を感じています。要望を出しても契約書を変更できないと言われ、一方的な契約を受け入れるしかない状況で、建てる側が弱い立場だと感じています。
新築の際の契約書について質問です。
約款が1ページのみって簡単すぎません?💦
地元の工務店なんですが。
皆様どうでしたか?
大手はちゃんとしてるのかな。。
追記してほしいって頼んでも、一企業が1人のお客さんのために今まで使ってきた契約書を変えられないと言われました。
こちらは一方的な契約を飲むしかないんですか。。
建ててもらう方は、弱い立場ですね。。
- ままりぃ
コメント
退会ユーザー
ブックみたいなの貰いませんでしたか??😣
バマリ🔰
私も初めはファイルでもらいました。
ですが初めの所は契約解除しました。
次の所は一番最後にかなりたくさん保証書や契約書や取り扱い説明書をまとめてくれました。
契約の儀式は一番最初にうけたよりしつかりしてました。
-
ままりぃ
ありがとうございます。
そうなんですね😳色々と不信感があって解除されたのですか?💦- 1月12日
-
バマリ🔰
はじめに予算を言ったのに
どんどん幾度にたかくなるんです。
しまいには予算かなり越えて削って立てろとなり、おそらく外壁の標準がガルバンだったのでそれをガルバンで住め
和室を小さくして玄関をずらしてお階段下にトイレ脱衣場お風呂にしてむりやりなのでキッチンが収まるサイズに変えてくれとそれをのみ2階の部屋を全部6畳にさせるつもりだったと思います。
見学に行った完成した家はみんな30坪で寝室が8畳でクローゼットがある家は子供へ屋が1つで同じく8畳でくらいと収納がついていて二人で使わせてました。2階にトイレが無かったです。
一生賃貸で住むのは嫌で建売嫌自分で決めたいでも予算がない人がたてるからくりはプラモデルから違う事するとかなり高くなるイメージがしました。
私はここで建てるなら建売のコンパクトなのにちゃんと考えてある間取りがいいわちゃんと2階にトイレあったり納戸もつけてくれてるしそれなりにお洒落ですからね今のは。地元の人でなければ言わなければ建売なんてわからないですもん。- 1月13日
-
ままりぃ
そうなんですね😭話が変わってしまうのは、困りますね。。確かに建売でも注文でも、全然わからないですよね✨
- 1月13日
-
ままりぃ
コメントありがとうございました!
- 1月13日
ままりぃ
ありがとうございます。
これから説明受けるのでまだ契約書と約款の3ページの写しだけ先に見せてもらってる感じです。ですが、一緒に綴る図面も、訂正などがあるし、トイレもお風呂もメーカーすら決まってません💧
退会ユーザー
それはなんだか頼りないですが…😭地盤調査とかの先に貰いませんでしたか?その後にブック📚を一式カバン🧳ごと貰いました🙆♀️
ままりぃ
そうですよね。。
地盤調査もまだなんです💧
やっぱり色々きちんと決まってから本契約ですよね??💦
退会ユーザー
地盤調査の後じゃないと心配です🥺💦むしろ本契約はだいぶ後だったと思います_(:3 」∠)_急かしてくる感じですか??😣
ままりぃ
そうなんですね💦
仮契約だけ先にしたのでしょうか?うちは仮契約はしていて、これから本契約なのですが、スゲジュールが向こうに決められていて、忙しい感じでショールームの見学をしています(´×ω×`)💧
急かされてるって事なんですかね?😱
退会ユーザー
仮契約もしませんでした😣3つの会社にこんな家にして欲しいと設計の要望を出しました🤗
1社だけ地盤調査、設計をするにあたって5万円かかるのでそれを払いしてもらいました😊それ以外は無料でしたよ👀
ショールームこれから回るなら仮契約でさえ早い気がしました🥺スケジュールを向こうが決めるとか酷いです😫
ままりぃ
そうなんですね💦全然わからず、仮契約して契約金も払ってしまいました💦
土地から購入するので、スケジュールはローン審査の関係で仕方ないと感じていた部分もあります。が、ショールームこれからなら仮契約でさえ早いんですね😱もう全然だめですね💦💦
しっかり考えておけばよかったです😭
契約金払ってる分こちらが弱い立場に変わりないですが、なんとか納得できるようスケジュールの交渉や約款などお願いしようと思います。
他の設計事務所にも相談してみようかな。。💦
退会ユーザー
仮契約ならまだ解約できそうです😣❤️
ショールームいくつか違う会社とかも回りましたか?それもこれからなら早い気がしますm(_ _)m
いくつか回る→3社に絞る→3社に値段と間取り出してもらう→1社に決める→地盤調査→これからの説明→契約(ブック貰う)って感じでした🤔
ちなみにこういうのを説明の際に貰って、ブック一覧は契約時にもらいました!
ハウスメーカー違うところ見たほうがいい気がします🥺💓
ままりぃ
今日打ち合わせだったんですが、もう大工おさえてて、次のお客さんも2件入ってるので、契約はほとんど伸ばせないと言われました(´×ω×`)
約款は変更してもらえそうでしたが。。
ハウスメーカーはまわりました!ショールームは、お風呂です!TOTOやPanasonicなど。。
画像までわざわざありがとうございます😊もう色々動き出してるみたいなので、今更っていうのも悪いんですけど。。
退会ユーザー
なんだか強引な業者ですね😣💦
回った中でハウスメーカーから選んだんですね🙂いくつかハウスメーカー絞った感じですか?😎
ハウスメーカーによっては標準のメーカーがある程度決められてるはずなのでそれを聞いた中で回ったほうがいいと思います😌
ままりぃ
標準のメーカーがどこか??まで考えてなかったです😂💦ハウスメーカーまわりました!その結果、結局大手はやめて地元の工務店にしたんですが。。やっぱり小さい会社だから、なぁなぁな部分とかしっかりしてない部分があって、大丈夫か??💦って感じです。。
退会ユーザー
標準メーカー以外を入れると高くなったりします😭
工務店は保証期間も短いですのでいろいろと考えたほうがいいかもしれないです😭
ままりぃ
誤字してたので消しました。
確かに標準以外だと上がるかもと言われました😭💦
よく考えます!
退会ユーザー
標準だと普通の戸建と変わらないです😅うちは結局オプションで500万プラスでした😷
ままりぃ
わーそうなんですか😳すごい!💦💦お金持ちですね😂笑✨
お風呂とか見てても、上のグレードだとすごく立派ですよね。。うちは普通グレードになると思いますが😂
退会ユーザー
いえ、全然です💦ただ、あとから好きに付けるのは難しいので付けれる最初につけようと思いました😌
風呂とキッチンはピンキリです…😷
ままりぃ
確かに後からつけるのが難しいところは、最初につけたいです🥺✨
この工務店にはかなり合わせてきました。もう疲れてます💦笑
一からやり直せたらなって思います😭
退会ユーザー
工務店に合わせるとかこっちがお客なのに意味わからないですよね😣💦
もうやり直せないんですか??モヤモヤしたまま契約はやめた方がいいと思います😫
ままりぃ
そうなんですよ、そんなもんかな?と思ってたんですが、両親に話したらおかしくない?と言われて、ママリにも投稿してみました💦
この気持ちじゃ契約できないので、納得してから契約したいと一度白紙に戻したいです😭が、もう食洗機やキッチンのオーダーをメーカーに予約や設計してもらってるようなので、できるかどうか。。
退会ユーザー
おかしいと思います〜😣💦
勝手に設計してもらってただけなので関係ないですよ!仮契約ってことは契約じたいなくなることもあるので向こうの責任ですよ😥
ハッキリ言ったほうがいいです(>人<;)
ままりぃ
そうですよね。。
あくまで仮契約なのに😭
はっきり相談してみます💦
沢山ありがとうございます🥺
退会ユーザー
全然です💦
グッドアンサーありがとうございます😊