※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トッキーママ
子育て・グッズ

育児で完母と完ミどちらがいいか相談中。混合育児をやめたい。

旦那の帰りが毎日深夜になります。
土日も月に半分くらいは現場に出ていません。
近くに頼れる知り合いもいないし、実家も遠いので親のサポートも得られません。
そんな環境で育児するには完母って難しいですか?
私は全く母乳育児にこだわってないので完ミでも構わないと思ってます。
完母と完ミどっちがいいと思いますか?
今は混合なのですが、混合は母乳とミルクのどちらの手間もかかるのでやめたいと思ってます。

コメント

ちょろぺん

私は、起き上がってミルクの粉を計ってお湯を沸かして湯冷ましでちょうどいい温度に~
というのがすんごい絶対絶対面倒臭い!のが嫌なので、完母にします。
私さえいれば事足りるし、、と。
預けるとか保育園はそもそも考えてなかったのでこうなります。

香

こんにちは!
うちも夜は8時平均ですが土日もほぼ仕事です(-_-)
母乳・ミルクそれぞれメリットがありますから、どっちかに決めなくてもいいんじゃないかなーと個人的には思います‼︎

母乳が出るなら母乳で、出かける時とか夜はミルクにするとか、トッキーママさんの体調が良くない時にミルクにするとか、うまく使い分けたりたりするといいと思います。

私は完乳ですが、めんどくさがりで単にミルク作るのと出かける際に荷物になるからと言う理由と、おっぱい出るならおっぱいでと思ったからです(笑)
色んな事情や背景があるので、とりあえず両方やってみてトッキーママさんが楽な方やり易い方を選べればいいですね\(^o^)/

るーちゃんmama

哺乳瓶洗う手間や外出時の荷物など
考えると母乳のほうが楽だとは思います(._.)!

母乳もおっぱいトラブルがなければすごい楽だと思います!

ちなみにわたしは2ヶ月頃まで搾乳で頑張って3ヶ月ころから直母になりましたが、とーっても楽です!

こむぎっこ

私も旦那が単身でいなくて、実家の母は身体を壊しているし、旦那の実家は県外なので、普段は1人で子供2人育てています!
やっぱり経済的にも完ミはキツイし、とにかくミルク作るのがめんどくさくて!
母乳が出ているのもあり、完ミにする考えは全くなかったです。
実家や義実家に預けたりする予定がないなら、せっかく出ているし、母乳がいいのでは??という気がします(*´꒳`*)

がぼーんぼん

私もちょろぺんさんと同じで、ミルクを作る手間が嫌なのと荷物が増えるのも嫌で完母です!それにミルクだと間隔を空けなきゃいけなくてその間お腹減ったとグズっても騙す方法がない事も嫌です。確かに誰かに預けたりできないというデメリットはありますが完母なら泣けば授乳してーってしても大丈夫なとこもメリットかと!
でも、ミルクなら腹持ちもいいし誰かに預けたりできるしメリットもありますよね(>_<)

私の旦那も夜勤と日勤の二交代制で日勤でも日付が変わる頃に帰ってきたりなので基本的に寝かしつけまでの育児は私1人です。私は育児休暇をとってるので下の子は1年は保育園には入れるつもりないのでそれまで授乳しようと思ってます!

こまるん

私は完ミです。
母乳のかたは
ミルク作るのがめんどくさい!て感じですが
実際、完ミになったら
体に染み付くのか?
トンとんとんって感じの
流れ作業なんで
全く苦にはなっていません。
そして、今は4時間は空いてくれます。
夜は5~6時間寝てくれます。
お出かけするときの
荷物は多いですが😭

とんきち

私も主人の帰りが毎晩2時近く。朝も普通に8時には出て行きます。土日も出勤したり、家にいても電話がかかってきたり。家でも仕事したり。旦那も元々寝不足だからいてもあまり頼れないなーって思っちゃいます。

完母目指して今はまだ混合です。

ミルク用に、熱湯を魔法瓶に入れ、湯冷ましを小さなピッチャーに入れてます。調乳がかなり楽になりましたよ。