子どもには掃除や洗濯、食器運び、下の子のお世話などのお手伝いをさせています。他にもキッチンでのお手伝いやアイデアが欲しいです。
【子どもにどんなお手伝いをさせていますか?】
こんにちは!
気づけば上の子が、掃除や洗濯、下の子のお世話を
手伝ってくれています👶
最近は、食器を運ぶのも手伝ってくれていて、
今度はフルーチェでも一緒に作ってみようかなと
思っているところです!
他にキッチンでできるお手伝いや、
うちの子はこんなお手伝いしてくれますよ〜!
って言うのを教えて下さい!
是非、今後の参考にさせてください🙇♀️
- まえ(5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
みみ
今では洗濯物も畳んでくれますし、食べた後机拭いたりしてくれます😁
ママ
お米をとぐ、ホットケーキを混ぜるは楽しそうにお手伝いしてくれます!
娘はお手伝いというより遊ぶ感覚ですが😅
-
まえ
ご回答ありがとうございます😊
お米を研ぐのいいですね!
ザルで研ぐならうちの子も出来そうなのでやってみます🥺- 1月11日
やきとり
その歳くらいの時は、野菜の皮むきとかしたがりましたが怖かったので(笑)切った野菜を鍋にいれてもらって、ガスコンロに乗せる、までを一緒にやってました😊
お手伝いしてくれると助かるけど面倒だったりしますよね(笑)
-
まえ
切るのはまだ怖いです😭
キッチンに干してある包丁を見て、ちょーだい!って言われるんですが、流石にそれは渡せません😅
木のおままごとセットでは、それだと血まみれだね😂って感じで包丁扱ってますし(笑)
お手伝いの加減、難しいですよね😭- 1月11日
-
やきとり
あー!ごめんなさい日本語下手くそで!私が切った野菜を、火をつける前の鍋に入れてもらってたんです💦
包丁やりたがりますよね😅
5歳になった今もビビりまくって渡してませんもん😭- 1月11日
-
まえ
なるほど!!こちらこそすみません🙇♀️今度こそ理解しました👍
うちもお鍋に具材を入れることなら出来そうなので、早速近々チャレンジしてみます💪- 1月11日
sadako
ハンバーグ作ったり、ホットケーキ作りました^ ^
あとはトマトのヘタをちぎって洗ってもらったり、卵の殻を剥いたり、卵を割って←下手くそですが、 かき混ぜてかきたまスープに入れたり、卵の炒め物に投入したりしてます!
今度サンドイッチ作ろうかなと思います^ ^
洗濯物手伝ってくれるなんていいですね!うちは全然畳めません…畳んでるけどぐちゃぐちゃです笑
-
まえ
いびつでも、卵を割れるなんて器用ですごいですね!!!
うちも今度挑戦させてみます💪
洗濯物は干すまでは出来るのですが、畳むのはまだぎこちないので、最後のひと折りだけ手伝って貰ってます!
めちゃくちゃ時間かかりますけどね😅- 1月11日
ふーこ
親の補助付きですが、ピーラーで野菜の皮剥き。
餃子包み、お米とぎ、ハンバーグ捏ね、パン捏ね、クッキー型抜き…
混ぜたり、潰したりはなんでもやってもらってますね😊
-
まえ
親付きでもすごいですね!!いつ頃からピーラー使われていますか?🥺
ピーラーや包丁デビューってどれくらいの月齢なのかな〜と考えどころです😂- 1月11日
-
ふーこ
うちは興味持ち出したのが、長男が一歳半ちょっとすぎた頃で物は試しでゆっくりゆっくり息子の手を握って人参の皮むきをしました😊
包丁は2歳半頃ですが、一緒に見ていた娘は2歳ちょっとで包丁使ったことありますよ~
でも、思わず自分で動かしたくなっちゃうので危ない場面が多いので3歳すぎてからでも包丁は全然いいと思います☺️
あとよく楽しんでるのが、うどんの生地を踏むのは楽しいみたいです。
息子は踏むより捏ねるのが楽しいので、パン生地作りのが多いですね~- 1月11日
-
まえ
お!では、うちの子も興味が出たらピーラー一緒にやってみます💪
包丁はまだ木で我慢ですね(笑)
うどんやパン作りは、やった事なかったので、旦那が休みの日にでもみんなでやってみます💗- 1月11日
ちー
掃除、洗濯、食器運び以外ならお布団を押し入れにしまう時に枕、抱き枕持ってきてくれます😊
-
まえ
うちはお布団類を見るとすぐゴロンしてしまうのに、、、素晴らしいですね!!!
その他の運び屋なら、うちも喜んでしてくれるんですけどね😭- 1月11日
ななな
テーブル拭き
クイックルワイパー
洗濯物を洗濯機へうつす
が好きで
やらせろと怒ります😅
-
まえ
分かります!!!
うちもクイックルワイパー渡さないとギャン泣きで怒ります😅
お手伝いも助かるけど難しいですよね(笑)- 1月11日
ことのんママ
ウチはお手伝いというより、自分の事を自分でするという感じですが…
割れない食器をシンクまで運ぶ
ゴミをゴミ箱に捨てる
洗濯物は洗濯カゴに入れる
靴を靴箱に片付ける
朝は枕を片づける
オムツセットを持ってくる
は、自分でやってくれるようになりました。
お手伝いとしては、
野菜を洗う(レタスなど)
卵を割る(ヒビを入れるだけ)
食事後のテーブルを拭く
をしてくれます。
上の娘はまったく手伝いしてくれないので、すごく助かってます。
自分でやりたい時期を上手く使えている感じですね。
-
まえ
たくさんやってくれてすごいですね🥺
まだ何かを洗うってのはさせた事が無かったので、うちでもやってみます💪- 1月11日
退会ユーザー
軽量のコードレス掃除機やクイックルワイパーでお掃除
卵まぜまぜ
ちくわにきゅうり、チーズを入れる
絹さややスナップエンドウの筋の端を剥きやすいように下準備してあげて取ってもらう
調味料を入れてもらう
さつまいも、じゃがいも、かぼちゃでサラダを作るときにマヨネーズを入れてフォークで潰してもらう
サラダの盛り付け
家族のお箸やスプーンをカトラリーケースに入れて配ってもらう
三色丼の具材を作ってお皿に分け盛り付けてもらう
味見係をしてもらう
我が家は重ね煮という調理法で具沢山の味噌汁を作っているので切った野菜を順番にお鍋に入れてもらっています😊
生野菜もつまみ食いで食べてくれるのでご飯の時にあまり食べなくてもお野菜が摂れます👌
-
まえ
いっぱいお手伝いしてくれてすごいですね!!!
うちの子に調味料をやらせたら、ハマってやりまくって味が濃くなってしまいそうです😂
野菜のつまみ食いは嬉しいですね!自分で料理すれば色々と食べてくれるかな〜と私も期待してます(笑)- 1月11日
まえ
洗濯物を畳んでくれるなんてすごいですね!
うちはまだ最後のひと折りくらいしかできません😅
これから1人でも畳めるようになっていくのを期待します!