※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
ココロ・悩み

1歳6ヶ月の娘が顔を爪で握り痛い思いをさせる。傷つけずに止める方法を知りたい。

顔を爪をたてて握られ、本当に痛いです。

1歳6ヶ月の娘がいます。
痛いと言っても何度も顔に爪をたてて握ってきます。
いつかお友達にもやり、痛い思いをさせてしまわないか心配です。

だめだよ、痛い痛いよ、と伝えてもニヤニヤして何度もやってきます。
遊んでもらえてるんだと勘違いしているんだとは思うのですが、こちらも痛いし、イライラしてしまいます😣

お友達を傷つけたりしないように、だめだよと伝えるにはどうすればいいでしょうか。
どのように声をかけたりすれば良いか、アドバイスをいただけると嬉しいです。

コメント

みー

そのくらいの時期、やられてました😭
顔引っ掻かれて傷になったり…。
ただ、友人の子と遊んだ時や保育園ではそういうことは無かったので、パパとママだけにやる感じでした…。

育児のコラムとか読むと、感情的に怒ると反応が見たくて繰り返す。冷静にダメだということを伝える。等と書いてありましたが、寝る前とかだと私も眠くてイライラしてるし、ブチ切れてました⚡️
痛いことする子とは寝れない!と言って、別の寝屋に逃げたこともあります…。

しばらくして言葉が出てくるようになったら、自然とやらなくなりました🙌
今思えば、娘なりのコミュニケーションの取り方だったのかなぁと…。

アドバイスになってなくてすみません💦
きっと、冷静に対応するのが正解だと思いますが、出来ませんでした😂

• なつ

なつ

回答ありがとうございます!返信が遅くなりすみません🙇‍♀
    生理前などイライラを抑えられないことがあって😥
    言いたいことが伝わらなくてお互いストレスたまりますよね。。。
    根気よく伝えていきたいと思います。
    ありがとうございました!

• 1月19日
hy0711

そうゆう本当にだめな時は、すごい怒ります。
爪立てて握られる事はされたことないですが、叩かれたりした時にはやられる前に手とめて手のひらパチンと叩いてました。

これやっていいんだっけ?
痛いって何回もいってるよね!!!
パチンってやられたら○○も痛いよね?
自分がやられて嫌なことするな!!!って怖い顔しながら…笑
こんなに言って伝わってるのかわからないですけど、駄目なことは駄目なので…

手とか握って痛い痛いよ!って言っても遊んでくれてるとか怒ってると思われないので…笑

• なつ

なつ

回答ありがとうございます!
    返信が遅くなりすみません🙇‍♀

やっぱり伝わってなくても、本気で伝えようとしないとだめですね😣根気よくがんばります!

• 1月19日
ブルーノ

ダメなことはダメと徐々に分かってくる年齢なので、私もやられた瞬間手を強めに引き寄せたり軽くパチンしながら、痛いよねってことを伝えるようにしてます。二回ぐらい怖い顔で強めにしかったらうちはやらなくなりました。

• なつ

なつ

回答ありがとうございます!
    返信が遅くなりすみません🙇‍♀

本気で伝えようとしないとだめですね😣がんばります😣

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

反応を楽しんでいるんですよね。
生活していて、こちらの言っていることは、理解している様子はありますか?
もしあるようならば、いけないことと言われているのも少なからずわかっていると思います。
それなら、かわりに違うこと?例えばこちょこちょとか、肩をトントンと叩くとか、頭なでなでとか、他の触れ合えるような行動を教えてあげるといいですよ💡
こっちの方がママは嬉しいな〜と笑顔で教えてあげるうちにやらなくなると思います。

• なつ

なつ

回答ありがとうございます!返信が遅くなりすみません🙇‍♀

新しい視点でした😳確かに、かまってほしくてやっているのなら、違うサインを覚えてもらえるといいですね!
    ハンドサインを少しだけですが取り入れているので、実践したいと思います!
    ありがとうございました!

• 1月19日