私と旦那はまだ20歳です。旦那がたまに気晴らしにパチンコに行っていた…
私と旦那はまだ20歳です。
旦那がたまに気晴らしにパチンコに行っていたのは知っています。
出産前はたまに、気晴らし程度に、ほどほどに。ならいいと思っていました。
しかし、仕事が終わったあと、
「友達とご飯食べて帰ってくる」と言い、
もちろんご飯も食べに行っていると思いますがその度にパチンコに行ってるみたいです。
(携帯はいつでも見れるようになっているので、友達とパチンコ行こ〜というような会話あり。)
義両親と同居していて旦那の通帳は義母持ち。
キャッシュカードは旦那が渡してくれません。
旦那の周りの友だちに結婚している人が少なく、
また、旦那も友達の誘いを断らないタイプの為、
すぐ遊びに誘われるし、すぐ遊びに行きます。
こどものために、将来のために、貯金して。と何回も言ってますが、貯まらん、、、、、。
- 23(3歳5ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
エイヤ
成人してて結婚したのに通帳渡さない義母がキモいです。旦那さんは今までも管理してなかったと思うので。
ママリ
年齢関係なく、子ども気分・独身気分が抜けてないですね…
結婚した時点で通帳は義母さんから渡してもらいたかったですね。赤ちゃん小さくて大変な時期に、友達とご飯はれなさんの中でOKなんですか?
-
23
通帳の件はほんとその通りです。
上の方のコメントで通帳の件についてお返ししてるので読まれてください🥺
ご飯も、最初はまあ付き合いもあるしなぁと思ってたんですが、
最近は「またか、、」て思ってしまいます😶- 1月11日
ままり
これは、ずっと続くと思います💦
嘘ついてパチンコ行くぐらいなので
依存性は高いかなーと……😣
まず、結婚もしているのに旦那様の
通帳を義母が持ってるのが、え?と
思いますが、その管理はお嫁さんが
するのがいいと思います☺️
お金の管理は旦那様ですか??
私も旦那の給料から毎月決まった金額
をもらっていて、残りどのくらいある
か知りませんが、私の旦那もパッパッ
使う人なので、私が頑張って節約して
貯金してます😣
-
23
義母が通帳持っていて、
旦那はキャッシュカードでお金使いたい放題。
私は私のお金を管理していて、現在育休中でまとまった収入はなく。
でも、旦那がキャッシュカードを渡してくれないので、子供のものとかは私の貯金切り崩して買ってます。
ふつう、結婚したら嫁に通帳渡しますよね🥺- 1月11日
ゆずママ
私も義母と同居しています。旦那の年齢がれなさんより20個も上なので全然違いますが。旦那曰く若い頃はもっと遊んでいたおかげで今落ちついていると。若い頃はたまにパチンコ行ったりしてたみたいですが今はしません。ですがやはり義母さんから通帳は預かってお金はやはりれなさんが管理すべきです。うちは光熱費などは義母が払っていて食費は主に私達夫婦です。いずれ家を出るつもりだったらお金貯めないといけないけど、旦那さんが20歳とお若い分遊ぶなは無理だと思うので使うお金とパチンコ行く日を減らす&正直に言うなどしてもらうように話し合った方が良いですよ。
-
23
たしかに今の年齢で遊ばない、というのは難しいですね🤔
毎月どれくらい使ってるのかも把握できてないのでやっぱり通帳渡してもらった方がいいですね😶
義母も旦那に甘やかしすぎて何も言わないし😅
もう一度旦那に話してみます!- 1月11日
ママリ
夫になり父親になったという自覚がなさすぎますよねご主人😖
お義母さんはどう思われてるんでしょうか?れなさんが言ってダメならお義母さんがちゃんと理解されてれなさんに通帳を渡すのがいいと思います。
ご主人には家庭を大切にする!という自覚を持ってもらいたいですね😭
-
23
その通りです。
もう少し自覚持ってもらいたいです🙃
義母は旦那を甘やかしてて遊びに行くことや、お金を使うことに対してあまり強く言ってくれません😂- 1月11日
-
ママリ
お義母さんも自覚かなさすぎますね😂
子離れしてほしいですね😰- 1月11日
☺︎
なぜ男って母親が通帳管理してるんですかね謎😱
わたしの旦那も友達の旦那も付き合ってる10代の頃、母親が通帳管理しててドン引きしました💔
周りの環境って重要ですよね、、
旦那さんとしっかり話し合っても改善できそうな気配はないですか?
-
23
通帳を渡して貰えなくても毎月〇万は私に渡すようにする。など貯金できるシステム作ります🤔
- 1月11日
R
私もれなさんと同じで旦那も20歳です。
旦那はパチンコ好き。
仕事終わりもパチンコ普通に行きますよ。毎回毎回するから腹が立ち怒鳴りづけましたよ。
しかし、うちの旦那は勝った時は必ずお金を渡してくれます。そして、貯金にしなと。
まあそこまでは良いのですが、パチンコ行く時は連絡必ずしてねと言ってます。こっちは夜ご飯とか洗濯とかあんだからと言って。
通帳に関しては、もうお互い20歳ですよね。管理出来ないのでしょうか?それは、れなさんが義母さんに言ったらどうでしょうか?…喧嘩になりますかね。私だったら言っちゃうかもです…😖
旦那の通帳とキャッシュは全部私が持っていますよ。じゃないと、いつどこでパチに使われるか怖いので。
そして、旦那もよく遊びに行きます。行ってもいいけど、後から金無いとか言うなよと言ってます笑
このくらい言わないと分からない人なので…
まだ、子供さん3ヶ月なのに大変ですよね…旦那が、友達に誘われてルンルンで遊びに行くと腹が立ちますよね…
-
23
旦那は仕事の開始時間がわりと遅く、その分帰りも遅くて家に帰るのはまっすぐ帰っても22時。
遊びになんかいくと日付けこえます😅
結婚する前から旦那に、お金は私が管理した方がいい。と伝えていたのですが、結婚後、義両親と同居すると義母から「旦那の奨学金とかの負債がなくなったら通帳渡すね」と言われました。
奨学金なんて毎月決まった日に毎月決まった額が引き落としされるだけなのに、は?と思いました(笑)
付き合っている頃、私が旦那に「パチンコとかする人好かん〜」とか言ってたのを覚えてて、言うのが嫌なんですかね(笑)
でも解決するために旦那にはもう一度話してみます🥺- 1月11日
23
まずそこですよね。
わたしも前は浪費家だったのですが高校生の時に親から通帳を渡してもらった時から、貯金するようになりました。
数字が見てわかるから管理しようと思うんですよね。
義母は、旦那の奨学金とかあるからそれを返済し終わって負債がクリアな状態になったら私に渡すと言ったのですが、奨学金引き落としなんて毎月決まった日に毎月決まった額しか落ちないじゃないですか。
支払いなんかふつうにあるもんだからその額さえ知っておければ私に通帳渡したっていいと思うんですけどね🙃
エイヤ
私達も20歳で結婚して、旦那は通帳の管理したことなかったですが結婚してすぐに渡してもらいました。逆に旦那が渋ることなかったのでよかったですが笑
同居してて通帳が義母ということは家にはお金は出してない?のかな?キャッシュカードだけ旦那さんに渡していて好きなように使われては困りますよね。
せめて義母さんから旦那さんをお小遣い制にするとかしないとですよね。渡したくないなら。
23
義両親から生活費は何も入れなくていいと言われているので、一切入れてません。
私が仕事してて貯めたお金で子供のもの買ってるので私の貯金が減るばかりです、、。
義母も旦那に甘やかしすぎなんですよ🖐
エイヤ
子供生まれたのに一切お金出してくれないのひどいですね。義母と旦那さんとしっかり話した方がいいですね。
23
そうですよね。
もう一度話してみます😖