※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやここ
産婦人科・小児科

娘の手術入院で夜間の付き添い、どうするか迷っています。保育園の先生からは付き添いが必要と言われ、悩んでいます。経験者の意見を聞きたいです。

今度娘が順天堂練馬で2泊3日の手術入院をすることになりました。
夜間の付き添いするかしないかを選べるのですが、やはり付き添いしてあげた方が良いのでしょうか?
普段、わたしとくっついて寝てないと起きてきて泣くので、別々のベッドで寝るとなると泣いちゃってむしろ寝れないのかなぁと思い、だったらいっそわたしは面会時間が終わったら帰宅しようと思っていたのですが、保育園の先生からついていてあげないのはかわいそう的なことを言われ、心が揺らいでいます…
シンママなので長期入院だったら付き添いは現実的に難しかったと思うのですが、今回は短いですし、、、
選択できる分、どちらが娘にとって良いのか分からず、ぐるぐると答えが出ません。
付き添い入院された方、されなかった方、どうだったか是非教えていただきたいです。

コメント

yuki

浦安の方で付き添いしました!
やはり子どもも慣れない場所で不安な部分もあり夜間は痛くて起きたりしたのでついていて良かったです😓

ただ、部屋的にずっと付き添っていないといけない部屋だったのでそれはちょっと辛かったです😱

• あやここ

あやここ

やっぱり慣れない場所だし不安ですよね…

そうなんですよね…付き添いだと24時間付き添いになるって言われて、交代要員を手配できるのか??と躊躇してしまった節もあります…

• 1月11日
  • yuki

yuki

うちの子は比較的大丈夫な方だったんですが、それでも夜はグズグズしましたね😓

わが家は下の子も居て救急だったので入院期間フルで私が付き添いました😱

• 1月11日
  • あやここ

あやここ

それは大変でしたね😵

人見知りも場所見知りもないので昼間預けるのは全く問題ないんですが、夜はまだないのでどうなるか想像がつきません💦

• 1月11日
おブス😁

大阪ですが、、
1歳過ぎた時に手術で入院しましたが、その時は4人部屋は付き添いが出来ず、帰りました💦
次の日の朝来ると、夜中泣いていたみたいで、ナースステーションでバギーに乗ってました😭
可哀想だったなーと思いましたが、手術の後は、麻酔やら疲れやらで、帰る時には寝ていて、夜中も1回起きたけど、看護師の添い寝で寝たようです😅

熱で入院した時は、個室で付き添いましたが、付き添いもあってか、熱もあってか、夜中はぐっすりと寝てくれましました!!
付き添いできるなら、私ならしたいです✨

• あやここ

あやここ

泣いてたのが分かるとツライですよね…
    入院する病院の看護師さんたちがどの程度みてくれるのか、がよく分からず、ちょっと不安です〜

• 1月11日
az子

1歳0か月の時に、別の病院ですが2泊3日の検査入院に付き添ったことがあります。

まだ授乳中だったので夜間も付き添ったのですが、正直しんどかったです😯
ずっと付き添ったままでトイレに行くのもままならないですし、食事もまともにとれず、寝る時も簡易ベッドで疲れはとれませんし、シャワーなどの時間もありませんでした。

お子さんが2歳で夜間の付き添いが必須でないのなら、しないという選択もアリではないでしょうか🙂
子どもは案外、親がいなければいないなりに過ごすものかなと思います。

• あやここ

あやここ

やっぱり24時間付き添いはしんどいですよね😱
    わたし自身が虚弱で体力面で不安もあり、もし何か足りないものがあっても、買ってきたり持ってきたりしてくれる人もいないので、ずっと付き添うことに不安が多すぎて、しないという選択をしたものの、まだ悩んでいます💦

• 1月11日