1歳3ヶ月の息子が夜寝つかず、夜中に元気になります。昼寝のタイミングでしか家事が進まず、もっと早く寝かせたいです。どうしたらいいでしょうか?
1歳3ヶ月の息子が全然寝ません。朝は6時半から7時半に起き、午前中は外で遊ぶか、買い物に行き、お昼ご飯を食べてから昼寝を1〜2時間します。夜は夕飯を18時ごろ食べて入浴したあと20時半くらいから寝かしつけ始め、結局寝るのは23時〜0時です。夜になるとより元気になり、寝室にはおもちゃを置いていないので、まだ遊びたいとだだこねるのを無理やり寝室に誘導し、寝室の暗闇で走り回り、疲れ果てて寝るかんじです。
最近わたしが見えなくなると大泣きなので昼寝のタイミングでしか家事が進まず、もっと早く寝てほしいのですが、、、これしたり寝るよ!というのがあれば教えてください。
- はじめてのママリ
コメント
❣️
家事が進まないのは大変かもしれませんが、、、一度お昼寝抜きでやってみたらどうですか?😂
お昼寝しないと夜寝るの早いです(笑)
べりー*
お風呂のあとすぐ寝かしつけですか?💡湯上がりで体が冷めるとき眠くなるので寝る直前にお風呂はどうでしょうか?あと寝ないのなら寝る時間を九時にして食後あと30分思いっきり遊ぶとどうですか?(*^^*)
-
はじめてのママリ
お風呂の後にすぐに寝かしつけ始めたら、いつもよりはやくねました!ありがとうございます!この作戦、続けてみます!
- 1月13日
はるみ
やはり日中に疲れさせるのがポイントです。。
うちは0歳から保育園行ってたので平日はぐっすり。休日は意識してお出かけしてました。。。
たまにサボった休日は夜泣きとか酷くて大変でした。。。
-
はじめてのママリ
やはりそうですよね、、
もっと疲れさせるようにわたしもがんばります!!- 1月13日
-
はるみ
頑張りすぎないようにしてください( ̄▽ ̄;)
2歳なるまではギャン泣きとかいっぱいありました。
ベビーゲート内に放り込むかスマホで動画を見せてそのうちに家事をやってました。
夜中にスマホ見せて寝落ちさせることも( ̄▽ ̄;)
現在は3歳ですが、今は何もしなくても寝てくれるし、特にスマホ育児の弊害は感じてません。。- 1月13日
なつ
逆に寝かしつけを少し遅くするのはどうですか?
うちはお風呂入れて20:30〜21時に寝かせる体制ですが、前は早くて19:30〜20時頃寝かしつけしてて、それだと寝ないので遅らせたら寝るようになりました😂
-
はじめてのママリ
今日やってみたら、いつもよりはやくねました!!
お風呂の後すぐに寝室、今後も続けてみます!ありがとうございます!- 1月13日
はじめてのママリ
みなさま、たくさんのご意見ありがとうございます!
全ての方法、順番に試してみたいと思います!
本当に助かります!!
はじめてのママリ
お昼寝抜き、考えたことなかったです!気をそらしつつ、お昼寝抜きにできないか、試してみます!ありがとうございます!