36週5日の妊娠高血圧と常位胎盤早期剥離の疑いで入院が検討されています。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
妊娠高血圧について。
常位胎盤早期剥離について。
現在36w5dです。今まで順調に検診していたのですが昨日いきなり病院から電話があり、尿検査の結果、尿蛋白がプラスだから血液検査しますと。
今日結果を聞いたらやはり尿蛋白に反応が出てます。とのことで、血圧も145/98で妊娠高血圧の疑いを言われまた採血しました。
明日の結果で入院(帝王切開?か誘発分娩とのこと)良ければ経過観察とのことでいきなり言われびっくりしています。
常位胎盤早期剥離になったり母体にも危ないと言われ、常位胎盤早期剥離を調べると臨月で死産してしまったりしている記事を読んでとても怖くなってしまいました。
むくみはありません。体重はプラス12キロくらいなのでこれ以上は増やさないでと言われました。
同じように臨月で妊娠高血圧になった方、アドバイスや経験談いただけますと気持ちが楽になります。よろしくお願いします。
- みいと(4歳10ヶ月)
コメント
an3chi
はじめまして☺️
いま2人目3ヶ月を育てていますが、妊娠高血圧症と診断されていましたり
145/98は高めですが、36週ですし赤ちゃんが圧迫したりすることによる一時的なものかと思います!
出産時に私は高くなってしまい上が150とか越えて看護師さんが二度見してました笑笑
やはり産むときには痛みもありいきみますのでさらに上がると危険とか言われましたが、血圧下げるお薬を飲んでから分娩に挑みましたよ!ちゃんとお医者様は対応してくらますので不安にならなくて大丈夫です☺️
少しできることといえば、食事の塩分に気をつけたり、胡麻麦茶飲むことくらいかと思います!あとは不安でしょうが赤ちゃんにはお母さんのストレスが1番ひびきますからリラックスして残りのマタニティライフ楽しんでくださいね!
大丈夫です☺️落ち着いてゆったり過ごせば元気なお子さんに会えますよ✨頑張ってくださいね☺️
はなもも
同じく臨月で血圧高値、尿タンパク+で転院、搬送になりました😣
迅速に対応してもらい、娘が元気なうちに帝王切開で取り出してもらったので母子ともに無事でした!
娘もめちゃくちゃ元気です!
そのあとわたしの血圧下がるのに時間はかかりましたが、今は正常です😊
-
みいと
やはり迅速な対応していただくことが大切ですよね。。
産んだら正常になると期待しますありがとうございます😊- 1月10日
りんちょ
私は1人目の時ちょうど37週の検診で妊娠高血圧症候群になり、誘発分娩で、降圧剤も点滴しながら出産しました!
その後高血圧になり、今は妊娠前から血圧が高いのでと、高血圧合併妊娠です💦
お互い無事に出産できますように✨
-
みいと
経験談ありがとうございます!無事出産できるようお互いがんばりましょう!(*^。^*)
- 1月10日
さっちゃん
私も35wの後半ぐらいから妊娠時高血圧症になりました。
それまで順調で体重も10キロプラスぐらいだったのですが、検診に行くと血圧が急に150台に😭
そこから尿蛋白もプラスに。
年末だった事もあり、このまま入院する?と聞かれましたが突然過ぎてえっ⁈今日ですか?てなってたら先生が、まぁ年明けまで自宅で血圧測って様子見ててもいいよ。もし160超えたらすぐ救急車呼んで。たぶん次の診察来た時は入院になると思うから用意持って来といてねって言われました。
160は超えず年を自宅で越して、年明けの診察に行ったら案の定即入院でした😅
まぁ心の準備は出来てたのでよかったですが。
そしてその日のうちに誘発分娩で産みました。
胎盤早期剥離などの説明はなかったので危険性をあまり知らないまま過ごしてました😂
中期でなったりするととても大変みたいなので、そこだけはよかったなーて思ってます。無事に産まれるまで不安だと思いますが、体調の変化はママしか分からないと思うので、あと少し頑張って下さい☺️目がチカチカなどしたらかなり血圧が上がってる証拠らしいので気をつけて下さいね。
-
みいと
経験談ありがとうございます!目がチカチカは今のところないですが気をつけて過ごしてみますね😊
急に言われるとびっくりしますよね。。無事出産できるよう頑張ります!- 1月10日
みいと
ありがとうございます!
やはり、食事管理をしっかりとしていきたいと思います。一度なると良くなることはなく、維持か酷くなるしかないと言われたので😭
経験談ありがとうございました!