※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えま
子育て・グッズ

男の子の育児に不安を感じています。第二子が男の子だった場合、手を上げずに育てられるか心配です。治療の末授かった娘を育てる中で、男の子だったらと考えてしまいます。

まだ性別が分かりませんが、私自身兄2人弟2人の真ん中で
育ってきて兄弟のことを見てたり、保育士をしてたので、
たくさんの男の子を見ましたが
女の子でもイヤイヤ期がこんなに大変で毎日イライラするのに
男の子だと子にもよりますが癇癪とかも強く、力も強い……
声もでかくてとにかくなんでも強い!

男の子だったら手を上げず育てられるのか不安です。。
第二子を治療の末ようやく授かれてとても嬉しいですが
娘を育てる中で、これがもし男の子だったら…
と考えてしまいます😭

コメント

ぷにぷに

保育士されててたくさんのお子さんを見てこられたゆさんには言う必要なんてないと思いますが…😅

男の子だろうと女の子だろうとその子の生まれつきの性格やタイプだと思うので、あまり性別にこだわらなくてもいいと思います!

うちは上の息子は大人しいタイプで癇癪やイヤイヤ期もそれなりに酷かったですが💧
それを乗り越えてしまえば全然楽でした❣️

むしろ下の娘の方が声も大きい、なぜか力強く気も強い、頑固、走るのも早く野生児、外大好きで幼稚園帰りも毎日公園です😅

兄妹でもタイプが全く違います。

ふーこ

男の子も女の子もいますが、我が家の場合は女子めんどくせー🤣です(笑)
長男がそこまでイヤイヤなかったのもあるとは思いますが、娘のがこだわりが強かったり、根に持ったり、こうとなったらそれしか見えなかったり、色々な手を差し伸べても自分の思い通りにならないといつまでも泣いてたり…
それを見たあとの長男は、チョロいなってぐらい素直で楽です😁
幼稚園行くようになって、言葉も増えて登園拒否とかあるけど最終的にはなんでも答えてくれますからね~今のところ😅
個人の性格にもよるとは思いますが、力の面でいえばやっぱり男の子は強い子が多いだろうし、手に負えない!!って瞬間はくるかもですが男の子には男の子の可愛さもあっていいですよ😊
今は住んでいる地域でおひとり様1パック限り!!の卵にいつまで着いてきてくれるかなーと思いつつ、多分長男は着いてくるけど娘は卵要らないから行かなーいとか言うんだろーなー。で、お弁当に卵焼き入ってなくて次の週は着いてきたりしてー!って面白予想してたりします(笑)

りい

同じくらいの時期に出産。上の子も近いので親近感が🥰
私は男の子希望ですが、いざ周りの男の子を見てると自分に男の子は無理なのでは?と思うようになりました😭
プレ見学に行ったときも暴れ泣き叫び走りまわる子供を、追いかけるママ達、、娘は静かにお座りできてなんなら側を離れない🤣❤️

性別分かるの楽しみですが不安ですよね〜
もう健康でいるからどっちでもと気合入れました←

性別関係なく癇癪強い子は強いですし、男の子だったらと不安に思うことではないと思いますよ😌

男の子も可愛いです❤

みかん

うちは末っ子が一番手がかかるし癇癪もひどいです。
上2人なんていい子で乳幼児期は困ったことはありませんでした。

申し訳ないけど娘と離れないと私が持たないので、仕事復帰します‼︎
可愛いけど、三男だったらもっと可愛かったかもなんて思う自分がいるんです💦

お気持ちはわかりますよ!
産んだ責任を果たしつつ、無理なく育てればいいと思います。

私も保育系の仕事ですが、性別はやはり希望があるものですよね。