※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
雑談・つぶやき

お店で一人で話している男性が気になり、子供ができてから特に怖さを感じています。この感覚は差別でしょうか。お互いが気持ちよく暮らせないことが悲しいです。

よくいくお店でずっと一人で話している男性をよくみます。
大声で笑ったり、ゴミをちらしたりしています。
お店に長居しているようです。

障害かご病気を持っている可能性が高いと思います。

そばにいるのが落ち着きませんし、子供ができてから怖いと感じるようになってしまいました。

この感覚も差別でしょうか。

誰も悪くないのにお互い気持ちよく暮らせない(その時間は)ことがとても悲しい。

反対意見もお伺いしたいですが、
強い口調での批判はお控えいただけると助かります。

コメント

のほほーん

その感覚も
おそらく差別に繋がるかと…。

私自身身内に発達障害者がいます。
精神年齢が7歳程度ですが
実際年齢は40歳です。
同じように一人で喋ったり
一人で笑ったり多動だったり…
ですが何も気にしませんし
気になりません。
小さい頃からその環境だったので
気になって気持ちよく過ごせないっとは思わないです。
当たり前にあったので。

ですがその環境がなければ
すずさんと同じ気持ちになったかもしれません。

どうかあたたかい目で見守ってほしいです。

• すず

すず

貴重なご意見ありがとうございます。大変参考になります。

否定では全くなく、純粋にお伺いしたいのですが、
    温かい目でというのは、
    「怖がることすら差別、何かあっても障害者だから大目に見てほしい」という意味ですか?

気に触る気は全くないです、もしご無礼なら申し訳ございません。

• 1月10日
  • のほほーん

のほほーん

そういう意味ではありません。

何があっても障害者だから
    大目には見なくていいと思います。
    障害者だからって
    何しても許される
    わけではありません。

一人で行動する方は
    ある程度は自分の事は自分で
    できる方だと思います。

今回の場合だと
    健常者が友達同士で騒いでると
    「うるさいなー」とか
    「楽しそうだなー」とか
    思うと思います。
    それと同じように思ったらいいのかな?と思います。
    これが正しいかは分かりませんし、なかなかそう思うのも難しいと思いますが💦

健常者と同様な対応や感覚で
    いいと思います。
    特別扱いもしなくていいし
    やたらめったら手助けも必要ないです。

怖がるのは自分と違うから
    人と違うから生まれる感情だと
    思います。
    今は個性が伸びる時代だといいますがまだまだ障害者を個性と思う人はごく僅かです。
    自分と違う人を恐怖や否定から
    入るのではなく全てを理解できなくてもこんな人もいるんだな〜っ時代になればいいなと思います。

支離滅裂になってすみません💦

• 1月10日
  • すず

すず

丁寧なお返事ありがとうございます。

怖いのは自分とちがうからではなく「何をされるかわからないから」です。
    この言い方をするのは本当につらいですが、
    いきなり大きな声をだし、身振りも大きく、並んでいただけで怒鳴られたことがあります。

どんな人でも自分に危害を加えそうな状況は怖いです。

でも悪気があるわけではないとわかっているので、そう感じることに罪悪感を持ってしまいました。

それぞれの人が快適に過ごせる社会がいいですね。

大変参考になるご意見ありがとうございました。

• 1月10日
  • のほほーん

のほほーん

そうだったんですね。
    それは怖い思いをしましたね…

身内の障害者の
    両親が言っていました。
    私達は自分の息子が
    障害者を障害者と理解するまで時間がかり適正な対応や療育を
    するのか遅かった。
    周りの理解もなければとても
    孤独な日々を過ごしてきた。
    幸い息子は遅れたものの療育なども通い始めてからは落ち着いて
    生活かできるようになった。
    でもそうでない人たちもいるのが現実。そういった人たちの元にいる子たちは周りに危害を加えたりしてしまうのが現実。
    健常者からするとたまったもんじゃないだろうな…
    と、言っていたのが今でも
    考えさせられませす。

どうしても障害者の身内がいる
    私は障害者側の立場やその両親の立場になって考えてしまいます。
    怒鳴ってる障害者をみても
    やはりその人の立場になって考えしまので私は恐怖といい感情が
    あまり出ませんでした。

すずさんや他の回答者さんのように恐怖を覚えるのは健常者にとっては当たり前で、でも罪悪感ももってしまうんだな…と
    考えさせられました。

こう言った話はなかなかできないのでとてもよかったです!
    こちらこそ大変参考になるお話をありがとうございました😊

• 1月11日
  • すず

すず

それは本当に気をつけないといけないことですよね、
    療育は早いほうがよいのは定説ですし。

でも受け入れられなかったそのご両親の気持ちもわかります😫難しい…  

私は家族に子供関係の仕事をしている者がいるので、
    ん?と違和感を感じたら遠慮なく言ってとお願いしてます。

障害者を別の世界とは思いません、娘がそうかもしれないし、私が今からなるかも知れないし、

ただわたしも毎日の生活は心地よく過ごしたい。そのあたりのバランスが難しいですよね。

娘が色々わかるようになるまでもう少し時間があるので、障害者の方・ご病気の方に限らずいろんな人がいること、そのような方との接し方や嫌な思いをしないような対応をキチンと教えたいと思います。

その際なでしこさんのご意見も伝えられたらなと思いました、ありがとうございました😊

ご親族に障害者の方がいるとのことで具体的なお話をしてくださったのでグッとアンサーとさせていただきました😊

• 1月11日
かつまん

すごいわかります…

何もされない可能性の方が高いかもしれないけど、子供が泣いたりしてその人の気に障ったらどうしよう…とか思ってしまう時あります😔

差別かもしれないけど、自分の子供を守るためにそういう人に近づかないようにするのは仕方ないと思ってます💦

• すず

すず

その方の前にたってしまったときに大声を出され、ベビーカーなのですぐには退けず、怖い思いをしました💦

悪意があるとは全く思っていませんが、実際に体の使い方が大きかったりして手が当たったりしそうです💦

わかっていただきありがとうございます。

• 1月10日
バイー

いますよね、そういう人。
そう思ってしまっても仕方ないかなと、自分の中の普通って感覚とは違うと本能で感じてしまってるので。母親だとより子供を守らないとって本能的になってるんだと思うし😊
それにその方に何か言ったりひどいことしたわけじゃないですよね?心の中で思ってるなら差別にならないと思いますよ
苦手なものは苦手て感じかな

差別 難しい問題ですよね
差別するなーとかいいますけど私は正直無理なものは無理って思ってるのでそうならないためには関わらない、近づかないて決めてます

今回の件だったら接触をさけるため時間ずらす、極力行かないにします
同じ時間同じ空間にいるからそういう気持ちがうまれてしまう相手にさせてしまうかもしれない、だったらさけてお互い気持ちよく暮らせばいいかなって考えです

嫌な気持ちになった人ごめんなさい

• すず

すず

納得しました。
    お互い気持ちよくって本当に理想ですよね!

今まではあまり気にならなかったので怖いと思ったことがショックでした。

時間をずらして利用しようかと思います。

ご意見ありがとうございました!

• 1月10日
ゴメス

子供を持つ親としては当然の感覚なのではないかなと思います。
その方の保護者がいれば別ですが、一人でいられるとどんな症状かわからないので、突然何をされるかわからないですし…。
(最近は普通に見えてとんでもないことをする人もいますが)
差別のない社会づくりも大切ですが、まずは我が子を守るため、不安を感じることにはできるだけ近づけたくないです。

• すず

すず

保護者の方はいたことないです、
    障害者の方なのか、精神的なご病気なのかはわかりません。

ご理解いただきありがとうございます…
    子供が小さいうちは安心できる環境を選びます。

• 1月10日
いちご

難しい問題ですよね。
怖いとは思わないですが、叫んでいたりすると、反射的にそっちを確認はしてしまいます。

怖いという感覚は私的にはないですが、まったく意識せずに行動は出来ないです。

怖いという気持ちはしょうがないと思います。怖いものって人によって様々ですし、怖い気持ちを持つなって言われたって怖いものは怖いですし。

ただ口にするかしないか態度に出すか出さないかではないかなぁ。と。
自分の子がそういう方たちに温かい目を向けられるようになればいいなぁとかその都度思ったりしてます。笑

• すず

すず

ご意見ありがとうございます!参考になります。

障害や病気に限らず、
    自分に危害を加えそうな方がいる状況は恐怖を感じます。

一人のときは思いませんでしたが、ベビーカーを押してるととっさに逃げられません。

ベビーカーを押していて横からおじさん(おそらく障害をお持ちの方)に突然日よけを勝手に開けて赤ちゃんを見られました。このときも怖かったです。

怖くない方って対処できると思うから怖くないんでしょうか?

• 1月10日
  • いちご

いちご

私も、日除けあけられたことあります!

でも、私が少しアホなところもあって、娘にほらっ!こんにちは〜!!って☺️☺️とか言ってしまいます。笑

障害を持っている方だったら、危害を加えてやる!って思ったりしないのではないかなと思っています。
    小学校の頃など障害を持った方はいましたが、そんなに危害を与える子はいませんでした!

きっと危害をこちらから与えなければ大丈夫なんじゃないかなぁと。

もし突発的に暴力をしてしまうような傾向の障害?とかあるのであれば1人行動はないと思いますし、ニュースとかみていても一見普通に見える方のほうが危害を加えたりすることがあるので何があるかわかんないなぁって思っています。笑

対処はどんな時もできるかできないかはわからないです😣
    ただ、日常生活を送っているだけでいろんなリスクありますから、、、。
    最近だと高齢者の方だけではないですが、ハンドル操作などを誤って突っ込まれてしまうなど心が痛いニュースありますし、それを対処するために出かけないとかは出来ないですし、、!

ちょっと話が脱線してしまったかもしれないですが、そういうことと比べたらどうとでもなるのかなと思ってしまっています!

• 1月10日
  • すず

すず

すごくおおらかで素敵な人ですね🤗
    おっしゃるとおりだと思います!リスクはどこにでもありますね。

どうしてですかね…
    突っ込んでくる可能性がゼロではない自動車よりも、
    攻撃的な行動をしてくる可能性がゼロではない人間のほうが怖いんですよね😰

すごく納得しました、ご丁寧な返信をいただき、ありがとうございました✨

• 1月11日
  • いちご

いちご

すずさんはお子様思いの素敵なママさんなんだと思います!!

そういうことを感じること、更にこの感情は悪いことなのでは?まで考える方は主観ですが少ないのではないのかなって思うので、この感情良くないかもって思っている感情の方が大事なんだなって思いました☺️☺️

私もすごく振り返って考えてみれてよかったです!
    ありがとうございました!

• 1月11日
  • すず

すず

そのように言っていただけてすごくうれしいです😭

同じ月齢の女児です!
    子育て中って自分の価値観が正しいのか試されますよね。
    これこどもになんて言えば良い?とか、ホントはだめだけど…なんて通用しないだろうなぁ…と思ったり。

お互いがんばりましょう🤗
    ありがとうございました✨

• 1月11日
はじめてのママリ

お気持ちとてもわかります。
同じような経験がありますが、隣の席だったので怖くて食事どころではなく、慌てて食べてお店を出ました💦

自分一人なら気になりませんが、子供が生まれてから敏感になりました😢

最近恐ろしい事件もたくさんあるので余計に怖いです。

この感覚が差別なら申し訳ないですし、みんながみんな危害を加える人ではないことは分かっています。それでも怖いものは怖いです😢

• すず

すず

危害に悪意がなくても、何も気にせず歩き回ったり腕を伸ばしたらぶつかりますしね😓

差別なら申し訳ないけど怖い…すごく共感です。

ありがとうございました🙂

• 1月11日
メロンパン

差別ではないと思います。
私は以前そのような方と目があった後突然頭を殴られたことがあります。
何か気に触ることをしてしまったのかもしれませんが思い当たりません。
そのときは私は店員という立場で相手はお客様でした。

それから同じように1人でずっと話している方とかいきなり大きな声を出すような方のことが怖くてたまりません。
差別と言われてしまうのかもしれませんが一度経験してしまうと恐怖でしかないです。。。
全員が全員危害を加えてくる方ではないとはわかっていますが違いがわからないので全員に警戒するしかありません。
特に男性だと力では勝てないので先に予防するしかないので。。。
差別ではなく自己防衛だと思っています。

もちろん健常者同時が騒いでいて、絡まれそうだと思ったら離れます。それと同じ感覚です。
ですから、もしよく行くお店にその方が頻繁にいるようなら行くお店を変えますよ!

• すず

すず

経験談を教えて下さりありがとうございました。それは怖かったですね💦

差別ではなく自己防衛と言っていただけて心が楽になりました。

そうなんです、障害やご病気にかかわらず危害を与えてきそうな様子の人はみんな怖いですよね。

生活は変えたくないですが、娘が小さいうちは少し考えようと思いました。
    怖い…と思うのも失礼だとは思うので。

気になるなら自ら距離をとってお互い心地よく過ごしたいものですね。

• 1月11日