泣かせずに寝かせる方法について相談しています。泣かせずに寝かせると胸が痛くなり、本で泣かせるトレーニングをすると一人で寝るようになるという話を聞いたため、なぜそうなるのか疑問です。息子の寝る状況も共有しています。成長によって寝かせにくくなるのか気になっています。
泣かせるネントレしないと一人で寝てくれなくなるのでしょうか?
泣いてるのを放置することは個人的に嫌なので、泣かせるネントレはしたくないです。泣いているのを放置したら胸が痛くなります。たまに息止まるくらい泣いているのでそれも怖いですし。
最近読んだ本でも、ママリの方々も、泣かせるネントレをしたところ一人で寝てくれるようになったと言っている方が多いですよね。
なぜ泣かせるネントレをしたら勝手に寝るようになるのでしょうか?
息子は
常に星に願いを流しながら
おっぱい →そのまま寝る時もあるが、ハイになる時もある→横で転がって見守ってたら寝る
という感じです。
成長するにつれて寝てくれなくなるのでしょうか。。
- まっと(2歳11ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ママリ
娘はネントレしませんでした😊1歳までおっぱい飲んで寝てました!でもおっぱい辞めてからは勝手に布団にゴロゴロして勝手に寝ますよ💓
こさめ
うちは全くネントレしてません😅泣いて疲れて寝るんじゃないですかね?で、泣いても抱っこしてもらえないと学習するのかなと…。
1人で寝てくれるのは確かに助かるけど、眠い時は抱っこしなくてもミルク飲みながら寝たりするので、ゆる〜い感じでいいかなと思ってます😅
-
まっと
わたしもゆるくいきます!ありがとうございます😊
- 1月11日
ちい
2ヶ月ぐらいでねんとれできますか?うちは寝るのがかなり下手だったのでこの時間には寝かせようってのは諦めた感じでねんとれがんばったーって時ないですが今は9時ごろ横でトントンすると寝てくれるようになりました🤗
子供も眠かったら寝るし眠たくなかったら寝ないし深く考えなくてもいいんじゃないですかね🤗
-
まっと
一か月の時くらいから
風呂→オルゴールとおっぱい→添い寝で8時までには寝てくれます!
昨日からは少し離れた場所で見てても寝てくれるようになりました^_^- 1月11日
はじめてのママリ🔰
2か月頃から夜のおっぱいあげて寝落ち、朝まで寝てくれるので夜間授乳なし、途中起きても手握ったり顔見せたら寝落ちしてくれてたのですが、インフルエンザになり入院してからおっぱい寝落ちしなくなり、夜中も何度も起きるようになり、グッズグズになりました😅
シングルなので私になにかあった時、ママじゃないと寝れない!ということにならないように、4日前から泣かせるネントレしてます!
今まで泣かせ続けたことがないので、最初は心痛みましたが、本人が眠たいのに眠れないことのほうが可哀想だと思ったので、無理そうだったらやめればいいと思い続けた結果、夜は5~10分泣いたら勝手に寝るか、ミルク飲んで寝落ち、朝まで起きなくなったので、9~10時間とか寝る子になりました(笑)
おまけに昼寝もちょっとぐずって勝手に寝るようになったので、とても楽です🤗
-
まっと
2ヶ月でインフルなったんですね(;ω;)
うちも今主人がインフルで、息子にうつらないよう頑張ってます。
うちの子は泣かせすぎたらむせるので怖くてできないです(;ω;)
10時間はすごいですね!
すぐ寝てくれるから今はこのまま続けることにします!- 1月11日
まっと
やっぱり無理に頑張らなくてもいいですよね!ありがとうございます😊