退会ユーザー
私が住むところは町内会費払わないとゴミ出せません😂
賃貸なので全く参加せずですが😫
ぽよんぽよん
アパートで同じく700円ほど取られてます!
自治会は払ってませんが…アパート代に組み込まれてるので必要経費なんだろうな~程度にしか考えてませんでした(笑)
2児まま
今の新居には町内会費ありません☺
実家の時は町内会に参加しなくても払ってました💦
ママス
その地域でゴミ出すとか、お祭り参加するとか町内との関わりなければ
払わなくてもいいんじゃないでしょうか?🤔
ゴミ捨て場の整備、修繕
町内公共の場の整備、修繕
町内でお祭りなどあればそれの費用など
直接知らないだけで、暮らし中で整備などにかけられているお金あると思います🤔
そんなのない。使わないし関わらない。と思うなら払わなくてもいいと思います😊
私の所は入るなら払う。入らないならゴミ捨て場使用禁止
祭りなどの行事のお知らせ等なし
災害時の支援確認なし等色々あります(・・;)
なああむ
払ってます!
断ることもできましたが、ゴミ捨て場や周辺の清掃、電灯の管理に当てられるみたいなので断れなかったです😂
会費の使い方について聞いてから断るかどうか考えられるのがいいと思います。
早産児3人のmamaになったよ!
まとめての返信失礼致します!
賃貸なのに管理費に入ってるなぁと思いつつ、よく分からず払って様子見ていました😂
ゴミの回収は市民税でまかなわれてるとおもっていましたが、ゴミ収集場所の管理などにも当てられてるのですね!
勝手な想像申し訳ないですが、町内会費はじじばばが集まってお菓子お茶嗜みながら、どうでもいい話をするための会費だとばかり思ってました😱😱てへ
ありがとうございます!どのように使われてるのかしっかり把握しつつ払うべきものは払うスタイルを貫きたいと思います!
まり
アパート住まいの時は毎月500円取られてました!大家さんの方針だったので断ることもできずに自動的に、って感じです。
現在は前に住んでいたアパートのすぐ近くに出来た10数軒の分譲地に引っ越しましたが、5軒毎にそれぞれのゴミ捨て場が設置されており町内会に入る必要もないので入っていません。
うちの場合はご近所さんにも未就学児がたくさんいますが、小学校に上がる頃に町内会に入る予定、という方ばかりです。
-
新しい分譲地いいですよね💓💓
もしできることなら私もそうしたいです😂!- 1月10日
空色のーと
それは、ゴミ捨て場代では?
必要だと思いますよ😊
-
ゴミ捨て場代なんてあると知らなかったです🤣ありがとうございます!
- 1月10日
無印信者✨
ジジババのお菓子代(笑)にも、勿論町内会費は使われていますが、うちの町内会では街頭も町内会費の管轄です。
他の方もゴミステーションの事は触れられてますが、ゴミステーションの掃除当番があったり…。
賃貸の世帯には頼まず持ち家の方達で当番を決めて掃除してたりしてます。
そこそこの町内会で違いはあると思いますが、住みやすい環境を知らないうちに整えてくれていると思いますよ😊
-
ボランティアというわけに行かないですし、やっぱり大切ですね⭐️
- 1月10日
色鉛筆
熊本に住んでいます。
熊本地震のとき、町内会費を払ってない人が公民館に避難したら冷たい視線ばかりだったって言ってました。
それすら無視して公民館に寝泊まりしてたら、炊き出しをもらうときに、何か言われたみたいです。
公民館の経営も町内会費を使われているみたいです。
-
町内会費から公民館も維持されるんですね〜。知らなかった💧
困ってる時こそ、これからはきちんと払って下さいね☺️って優しくされるのと、冷たく居場所なくされるのとでは……人間性が出ますね。- 1月10日
コメント