ハウスメーカーのおすすめと避けるべきメーカーについて教えます。
おすすめのハウスメーカーありますか?
理由とともに教えていただきたいです𓂃𓈒𓏸
逆にここはやめたほういいというハウスメーカーもお願いします!
- a-chan☺︎(6歳)
コメント
かな
セキスイハイム、ハウス、ダイワ、タマホームはやめといたが良いみたいです。
一条工務店はオススメします
ママリ
性能に魅力を感じて、一条工務店のアイスマートを建てました!
全館床暖房なのでトイレやお風呂に入っても寒くないです。
室温22℃になるように温度設定をしているので、冬なのに薄着&裸足で過ごしています。
玄関ドアを開けた瞬間に暖かさを感じますね。
-
a-chan☺︎
一条気になってはいたのですが床暖房24時間付けっぱなしだと光熱費どれくらいしますかー?
- 1月10日
-
ママリ
SNSでよく見かけるのは1万2千円くらいだった気がします。(吹き抜けがあるかどうか、坪数でも変わってくると思いますが…)
我が家は夫のみ2階で寝ており、掃除や洗濯、着替えくらいしか2階へ行くことはないので、1階のみ床暖をつけています。(吹き抜け無し、リビング外階段)
正確な金額は忘れましたが、1万円はしていなかったですね。
ちなみにオール電化です。- 1月10日
-
a-chan☺︎
参考になりました!ありがとうございます( ᵕ ᵕ̩̩ )。oO
- 1月10日
はじめてのママリ🔰
うちも一条気になってましたが、そっち系の仕事の人達にことごとく辞めた方がいいと言われたのでやめました🤔
-
a-chan☺︎
そうなんですね( ᵕ ᵕ̩̩ )ハウスメーカー選びってほんと難しいですよね( ᵕ ᵕ̩̩ )
ちなみにどこ選ばれたんですか?- 1月10日
るい
うちは積水ハウスですが、よかったなぁと思ってます!ネットなどの評判はイマイチですけどね😂
一条工務店、ヘーベルハウス 、三井ホームを検討しましたが、最後まで悩んだのはヘーベルと積水でした^ ^
なんだかんだ、営業さん、設計士さん、インテリアコーディネーターさんとの相性がとても大事だと思います^ ^
はじめてのママリ🔰
一条はやめておいた方がいいですよ。
当たり外れがあります。
主人は建築関係でいろいろなハウスメーカーを見ていますが、去年1年間で一条は2棟手抜き?工事があったようです。
あとは個人的に、セキスイハイムとハウス、一条は見ただけでメーカーが分かる感じが好きではないので、ないですね😅
はじめてのママリ🔰
木造か鉄骨が、大手かローコストかデザイン重視か性能重視かなどでも変わってくるので一概にどこが良いとは言い難いですが、私の好みで言うと住友林業が良いです。主にデザイン性や材質で選んでます。
辞めた方が良いと思うのは、一条工務店と積水ハウスです。どちらも営業がダメです。
たま
建てたい感じで決まってたらそこからハウスメーカー決めて、回っていったらいいと思いますよ。
大手はあまり変わらない気します。
あとはそのハウスメーカーの特徴が好きがどうかですね。
基本営業マンでいい人があたたったとこで決めてもいいかも。
営業マン次第なとこありますよ。
ハウスメーカーのカラーが好きで営業マンも気に入ったらそれでいい気します!
a-chan☺︎
コメントありがとうございます♡
一条のおすすめポイントってありますか?( ᷇࿀ ᷆ )♡