生後3ヶ月の男の子が体重増加が止まっている。母乳とミルクを半々で与えているが、授乳回数が減少している。夜は7時間寝るため、授乳回数が減っているのが原因か、母乳が足りていないか不安。
生後3ヶ月の男の子育ててます。
母乳とミルク半々くらいの混合なんですが、最近体重が全然増えません。
頻回授乳頑張っておしっこも1日7〜8回くらいあります。
機嫌も良かったり悪かったり普通です。
生まれた時は3,610g 52㎝
現在は 5,350g 64㎝
ひょろ長いです。
ここ数週間体重はほぼ横ばいですが、身長が伸びてます。
夜は7時間くらい寝るのでどうしても授乳回数が減ってしまうのが原因でしょうか?
それとも母乳が足りてないのでしょうか?
初めての子育てで不安です。
- あまちょぷー(2歳4ヶ月, 5歳9ヶ月, 8歳)
(ฅ・ิω・ิฅ)
泣かずに気持よく寝てればあげていません(^ー^)何か欲求があればなくと思うので、、。
うんちはどれぐらい出てますか?
ウチは、一度にオムツからはみ出るぐらいのうんちをするので体重の増えは悪いですが、たくさん飲んでいるので心配していません(^_^;)
一度ミルクや搾乳でどのくらい飲むのか測ってみてもいいと思います!
ゆまのら
うちも長男が3ヶ月の時に同じ悩み持ってました。
今までグングン増えていた体重が横ばいになり、心配で小児科に相談に行きましたよ(笑)
小児科の先生いわく、3〜4ヶ月頃から体重の増加は落ち着いてくるそうです。
1ヶ月ほど増えが横ばいでも、今までどおりミルクや母乳を飲んで、しっかりとおしっこが出ていれば問題ないとの事でした。
案外、体重が横ばいの時って身長がグンっと伸びてたりするんですよね。
長男もそうでした。
ただ小児科では、おしっこの量が極端に少なかったり、体重が減るような事があったら連れてきてね。と言われました。
れもんぱん
体重が心配でしたら夜中7時間の間に一回、起きて起こしておっぱいあげてみてはどうでしょう☆
起こしてまであげなくても、とか、欲しがったら泣く、とか言いますが、起こしてあげちゃダメってことではないので。
うちは新生児の頃からお腹すいたと泣くことがなく、夜もほっといたらかなり寝る子です。
体重増加がかなりゆるやかなので、昼は2,3時間、夜は4時間はあけずにこちらから押し売りしてます( ´ ▽ ` )笑
お母さんが睡眠不足で夜中起きられない、そこまでしたくない、でも体重増えてほしい、のならミルクを増やすかですね。
でもミルク増やすと母乳の分泌は減ってしまうそうなので悪循環なんですけどね(>_<)
にゃか
私も同じく体重が増えず悩んでいて、助産師さんに相談しました。
身長が伸びていれば問題ないそうです。
ちなみに身長60ぐらい、体重5.1キロです。
ここでガンガン太ると将来デブになりやすいよとも言われました(´Д` )
コメント