※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n.
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の息子がおり、旦那が子育てに協力せず、イライラしています。旦那はゲームばかりで、夜遅く帰宅しても息子の寝かしつけもせず、イライラが募りました。息子が寝付かなくて困り、自己嫌悪に陥りました。息子が寝た後も旦那に対する不満が収まらず、協力を求めたいと感じています。

1歳5ヶ月の息子がいます。愚痴になってしまうのですが、モヤモヤ、イライラしてしまってここで吐かせてください。基本息子のことは私で旦那は寝かしつけすらできません。たまに休みの日にオムツ替えたりするぐらいです。あとは家にいてもひたすらスマホでゲームばかりしてます。今日は仕事が終わって十日戎に行ってくるとのことだったのですが、21時半ごろに帰宅、お風呂にも入らずずっとゲームしてるようでした。私は20時半に息子と寝室に行き寝かしつけてましたが、なぜか全く寝ず困っていました。最初は息子にも優しくねんねだよーと言えてたのですが、だんだんとイライラしてきてしまって何度か怒ってしまい自己嫌悪に陥り息子の前で泣いてしまいました。(たぶん生理前?なのもあり少し情緒不安定になってるのかも?)それから旦那がお風呂から上がってリビングに来たのが22時ごろで息子がそれに気づきリビングに行ってしまい、旦那が息子はねんねだよーと寝室まで連れてきたのですが、旦那にもイライラして帰ってきたんやったらさっさとお風呂入りーやと言ったら、結果は変わらんやんと逆ギレされました。その後しばらくして息子は寝てくれたのですが、旦那に対してイライラが収まらず、結果は変わらんて結局自分は寝かしつけできひんからてことだと思うんですけど、2人の子どもやのに全部私に丸投げで少しぐらい協力してよと思ってしまいます。今ここに書いてて少し落ち着いてきたので、もう少ししたら息子のとこに戻って一緒に寝ようと思います。文章ぐちゃぐちゃですみません、読んでくださってありがとうございました。

コメント

みみ

コメント失礼します
お気持ちよくわかります
うちの旦那も同じですスマホばっかりでYouTubeばっかり見てます
泣いてても抱っこしてくれなかったりミルク作ってくれなかったりで泣かせといてミルクを私が作っているとイライラし出したのか抱っこして部屋に連れて行ったり勝手ばっかりされます😅
お風呂ぐらいしかコミニケーション取る場面がないのでお風呂は絶対と言う約束で毎日入れてもらってますが、息子がハイハイして旦那が帰ってきたらおかえりをしに行ったりするようになってやっと色々となり出しました、ただいまと抱っこしたりご飯あげてくれたりと、、笑

ストレスばかりで息子に当たってしまうこともたたありますが、寝た後ごめんねと反省してよく撫でてます。
n.さんもストレス発散してくださいね、、!

• n.

n.

スマホばっかりほんとにやめてほしいですよね。私もこの前家のことしてて息子が抱っこしてほしくて泣いてたのですが、あと少しで終わる感じだったし旦那がいたので放置してたら、意地悪なお母さんやねーと息子に何度も言ってました。(だいぶ心折れました)お風呂は休みの日とか旦那にお願いしてたんですが、旦那とでは息子が湯船に浸かってくれず結局私が入れてます。息子も少しずつですが旦那にも懐いてきて帰ってくると嬉しそうにしてます。だからこそもっと息子のことを見てほしいと思ってしまうんですよね。

今日は結構きつく言ってしまったので本当に息子には可哀想なことをしてしまったなと反省です。息子が寝たのを確認して抱きしめて謝りました。まだまだ息子を預けることが出来ないので1人でおでかけとかできないですが、どこかでストレス発散したいと思います。
    お話聞いてくださってありがとうございました!

• 1月9日
  • みみ

みみ

それはだいぶ心折れますね
    しんどいですよね言われるのほんとに。

ストレス発散になるかわかりませんが、お話し聞きますので何かあったらこうやって書いてくださいね
    わたしでよければ聞きますから溜め込まずお互いに子育て頑張りましょ!!

• 1月9日
たい

分かります!!
我が家は3人いるのに、寝かしつけは全て私です。
大きくなってきた2人は主人と一緒でも勝手に寝てくれますが、3番目は私じゃないとダメなので、仕方ないですが、上の2人の小さい時も寝かしつけをした事ないです…
本当に2人の子供なのに!って毎回、温度差を感じますよー
3人居ても主人は成長せず、同じです😑

• n.

n.

3人のママさんなんて本当に尊敬します!
    ほんと夫婦での温度差ありますよね。もっと関心を持ってって思ってしまいます。結局は女の人任せなんですよね。

• 1月9日
  • たい

たい

私なんてまだまだです😣
    本当にそうですよね!!
    私は専業主婦なので、余計かもしれないです。
    夜に眠らなくても昼間に眠れるでしょ?みたいなとこがあるようで…
    いやいや!他にやる事やってるでしょーって感じです😑

• 1月12日
リン

お疲れ様です!めっちゃむかつきますね!
私の旦那も最初そんな感じでした!!
子育てしないんだったら家事しろってめっちゃ指示だしてやらせてました。
どっちかやってなって感じで今はそれが普通になりつつあります。帰りが遅いときは先に寝るので、やっといてもらう仕事を紙に書いて置いておきます。
前にその書き置きしたことをやってなくて、翌晩、育児もしないし家事もやらんのやったら一人で子育てしてるのと同じだし別かれよう、と切り出して、反省させました。もっと強く言っても良い気がします!!

• n.

n.

たぶん旦那の中ではやってるつもりなんだと思います。平日は朝寝てるうちに仕事に行き帰りはほとんど息子が寝てからなので、基本ワンオペです。私が強く言うといつも逆ギレされて態度などが乱暴になり私自身それが怖くあんまり強く言えない状態にあります。私自身もしっかりしなきゃですね。

• 1月10日
かおる

めっちゃわかります〰️(TДT)
なんもn、さんも人間なんですもん
イライラしない人なんていないですし
ましてや旦那、、、、
うちは結局10月に離婚しましたが
それまではイライライライラ
同じくずっとスマホで大好きなスロットゲーム。
都合のいい時にしか子供にはかわまないし
体調悪い時に、寝かしつけをお願いしても
遊んでる子供の近くで寝たふり
少しずつお話ししてくる時期だったので
一緒の時間大事にして‼️💢
と注意しても
子供なんて、大人が寝てれば寝るもんだ❗️
と正論なのかなんなのか意味のわからんことを

1つだけ、約束させたのが
二週間に一回、
旦那が休みの日は 3時間だけ
1人でゆっくり外に出させて❗️
でした
結局、その3時間 子供が心配で心配でしたが
旦那にも父親の自覚してもらわないと
と思い、
やってましたが、やっぱり帰ると子供は泣いてるか
大量のミルク飲まされて寝てるか
もはやイライラもしなくなって呆れもとおりこしてました💦💦
離婚したのは全然違う理由ですが
n、さんのイライラ、
お子さんが話せるようになったら
ママは大変なんだね
とわかってくれると思います(´;ω;`)
とりあえずその旦那に
何かしら1つでも、取り決め
約束事をさせたほうが
ゆくゆくの為かと思います💦💦
父親として、子供に悪い影響しかない、、、
ゲームはずっとしていいんだ

お風呂なんていつでもいいんだー
自分勝手にしていいんだー

お子さんが思わないことを願います(´;ω;`)

• n.

n.

私も何度か離婚が頭をよぎったことがあります。
    本当にスマホばっかりで自分の都合のいいときにしか相手しないでうんざりです。ひとりの時間大切ですよね!預けたい気持ちはあるのですが、旦那がイライラすると息子が可哀想でなかなか預けてでかけることができません。約束もすぐ破られてしまうので、もうどうしたらいいのやら。息子には旦那みたいにならないように素直にまっすぐ育って欲しいです。

• 1月10日
  • かおる

かおる

お子さん同じ月齢で、知ったようなこと言いたくないですが💦
    子供はちゃんと見ててくれる人がわかってるかと☺️
    うちも、前旦那は笑わない、あまり話さない人だったので
    物凄く心配だったし
    カッとなると攻撃的な男だったので
    子供も お友達にやられたらやり返す、
    なんてならないかなぁ(T-T)
    とめっちゃ心配してましたが、
    今ではよく笑い、いっぱいお話して
    自分より小さなものは大事に
    保育園でも泣いてるお友達の頭をナデナデしてるようで☺️

ナデナデしても 噛まれたり、オモチャをぶつけられたりすることをあるみたいですが、
    うぁーん❗️
    と泣いても
    絶対やり返すことはないらしく☺️
    n、さんのイライラよりも
    ちゃんと見て考えてくれてることは
    伝わってるかと☺️
    私もまだまだシングルで淋しい思いさせないか不安ですが

今や小児科なんか行っても
    点滴してる子供の隣で携帯ポチポチしてるママさん
    めっちゃ多いのにビビります!Σ( ̄□ ̄;)
    ちゃんと見てるからイライラも心配もします☺️
    大丈夫です☺️
    とりあえず旦那に何か求めるのを諦めましょう💦

• 1月10日
  • かおる

かおる

ちなみに、その前旦那にはもう成人した娘もいます
    その子の時も同じだったらしいです
    うちは特殊ですが
    やらない人はやらない
    やる人はやる
    割り切るなも大事です〰️(TДT)

• 1月10日
  • n.

n.

息子さんすごく優しい子ですね!とっても素敵です!
    友達にも旦那には期待しないほうがいいと言われたことあります。期待しないようにとは思ってるんですが、やはり2人の子どもなのでどうにかならないかと…。難しいですよね。そう簡単に人は変わらないし割り切っていくしかないですね!頑張ります!

• 1月10日
  • かおる

かおる

旦那様にとって、
    自分が変われるチャンスはn、さんの二人目の子供が産まれる時、
    だったんでは無いでしょうか、、、
    期待は私もどーしてもしちゃってました💦
    割り切るのも難しかったです💦
    ただ、同じことを本当に繰り返されると
    おのずと
    あ、もうこの人 はいいや
    てなるので
    なんとかそこまでいかないと良いですね(T-T)
    ただ、諦めは本当に肝心です(T-T)

• 1月10日