切迫早産で悪いのか、息子の看病や育児で苦しい。旦那の無神経な態度に傷つき、悩んでいる。友人や親に相談することはダメなのか。
切迫早産になった私が悪いのでしょうか…
切迫早産を経験したことのあるママさんたちは家のこと、上の子がいるママさんはどのように生活してましたか?
旦那に心無い一言を言われてすごく傷つき1人で泣いてます…
息子がインフルエンザにかかり看病しながら切迫早産のため家で安静にと言われましたがそんな旦那も日曜日に高熱、インフルエンザと診断され今週いっぱいは出勤するなと言われ家にいます…
息子の子育ての手伝いもせず朝起きてからずっと携帯をいじってます…
息子がママっ子なのも私のせい。息子がイタズラばかりして注意しても同じことをするのも私のせい。切迫早産になったのも私のせい。自分の時間が無く口調が怒り口調になり息子を泣かせてしまうことが多々あるのも私のせい。
私が2児のママになることもこんな今の育児の状態でなれる訳ないと言われました…
お前がちゃんとしないなら俺の独断で息子を施設に居れるなどと言われました…
逆子も切迫早産も初めて言われたから不安で毎日ビクビクしてるのに旦那の心ない一言でさらに傷つきました…
育児のことや旦那の不満を悩みとしてママ友さんや友達に相談してれば勝手にLINE見て俺の愚痴ばっかりと怒られLINEにパスワードかければお前は携帯代も払ってないなんなら名義人だからって調子こくなと怒鳴られました…
そんなに自分の悩みをママ友さん高校の同級生自分の親に相談することはダメなことなのでしょうか…
精神的に辛いです…
- りんりん(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
メロンパンナ
こんにちは。
私も切迫早産でまだ一人ですが、安静にし無事に出産できました。
旦那さん、ひどいです。
赤ちゃんのことを思って、不安になるのは当たり前だし、、、その気持ちを理解して寄り添うことができないんですね💦
あまり関わりたくないと思ってしまいました。人様の旦那様にすみません。
りんりんさんは、全然悪くないですよ。お体大事にしてくださいね。赤ちゃんを守れるのはお母さんしかいないので、無事に生まれることを祈ってます☺️
ままままままり
いやいやいや!!!!
まず、りんりんさんのせいじゃないです!!!!
大きなお腹でお子さんの世話もして、なんなら旦那の世話もして、家事やって、育児やって…って、そんなに頑張ってるんですから‼️‼️‼️
だいたい、2児の親になるのは旦那も同じです。今のままで2児の親になれるわけがない?そうですよねー、旦那のあなたの協力が無いんですもの‼️‼️‼️
なんて、ハッキリ言えない感じですかね😅
私はもう、言いたいことは何でも言っちゃってますけど(笑)
りんりんさんは、優しいんですね🥺✨
お子さん、まだ1歳2ヶ月であれば抱っこ抱っこですよね😭‼️私もつわりでシンドイけど抱っこ抱っこです😭‼️だからこそ、旦那の父親としての役割が必要なんです‼️‼️
って、うちの旦那もまだまだですけどね😅💦
-
りんりん
旦那にボロクソ不満とか言いたいし直してほしいこと直接言いたいのですが言ったら働いてるやつに口答えするのか!と言われてしまいます…
毎回私が息子に言ってることが気に入らないのかすぐ怒鳴りそんなに息子がいらないなら施設にぶち込めよ!と怒鳴られます…
正直、精神的にも辛いですしママ友や友達や親に相談してると怒るし私には愚痴を吐く場所は無いんでしょうか…
旦那は遊びに行ったりしてて私は毎日息子のお世話をして家の事をやって今では切迫早産になって安静にしなきゃいけないのに…
初めて言われたことばかりで不安なことも沢山あるし旦那に言われることが精神的に来てるのも何も分かってない旦那で辛くてずっと泣いてて目が腫れぼったくなってます…
LINEで相談してれば俺の愚痴ばかりと怒られパスワードを付ければお前は何様のつもりだ!金払ってるのは俺。名義貸してるお前は何も偉くねぇーんだよと怒鳴られました…- 1月9日
-
ままままままり
だ、旦那さんひどいですね…
会社でなんかストレス溜めてきてるんでしょうか……
(会社では超いい人ぶってるとか)
ごめんなさい、モラハラの域ですよね…
相談なんていくらでもしたっていいと思います‼️世間体を守りたいだけなんです。
私もケンカで「そんなに大変なんだったら俺が家事と育児やる!!!お前は俺と同じ額、稼いでこい!!!」って言われて大喧嘩したことあります。
実家帰って、子どもを保育園預けて働いて行こうともしましたが、ちゃんと話し合いで解決。
りんりんさんは、旦那さんとは話し合いも出来なさそうですよね…
トップは俺!!って感じですもんね…
てか、切迫だからこそ、父親の協力が必要なのですが…
実家に帰って安静にすることなどは出来ますか???- 1月9日
-
りんりん
実家には離婚しないと帰れないです…😓
喧嘩すればどんなもそんなに大変だったら俺が家事育児するからお前は俺と同じ稼ぎもってこいと毎回言われます…
会社や友達の前でははっきり言っていいパパ。いい人ぶってると思います…- 1月9日
-
ままままままり
え!そうなんですか……
実家に帰るというか、頼れないかなーと。
私は里帰り出産するので実家頼る気満々(母親も世話する気満々)なので、切迫で安静が必要な今、頼れないかな…と思ったのですが…
1人目のお子さんも、里帰り無しで出産されたのですか?尊敬します😭‼️
周りにいい人ぶってる反動かもですね…
心の吐き出しはいくらでも聞きます‼️‼️
が、多分旦那さんは一生変わらないかな…と思います…どうされたいですかね😢😢😢- 1月9日
-
りんりん
1人目も2人目も里帰り出産しないです😭
ってなると息子と旦那で1週間くらいお留守番ってなると不安すぎて…
旦那にもこの気持ちを味わって欲しいくらいです😭
妊婦さんもつわりやうむ時だけじゃなくて切迫早産になりたくてなったわけじゃないのにショックだったり上の子がいるなら切迫早産の状態で普段の専業主婦の仕事をしてもらいたいくらいです…- 1月9日
-
ままままままり
そうなんですね……
私は長男も連れて里帰りするので😅
すごいです😢‼️
でもきっと、りんりんさんが寝たきり安静になって、身の回り全て自分でやらなければならない状態にならないと気付かないのかもです…
むしろ、その状況でも、りんりんさんの大変さには気付かないかもです…
一人暮らしなどはしたことある旦那さんですか???- 1月9日
-
りんりん
旦那は一人暮らし経験したことのある男です…😓
それなら家のことやるのにどれだけ大変なのか分かるはずなのにどこでクソになったのか分かりませんが言い方はものすごく悪くなりますしちゃんとしてる男の人には申し訳ないですがクソ男の中でもクソすぎて呆れてます…😓
息子の出産で入院してる時帰ってきたら綺麗な家の方がいいからって掃除してくれてたので綺麗なお家に帰れると思って楽しみにしてたら全てや立派で産後1ヶ月は家事育児は程々にって言われたのに程々にのほの字もなかったです…😓- 1月9日
-
ままままままり
旦那さんは、りんりんさんに完全に甘えていますね…
亭主関白を履き違えている系なのかな…- 1月9日
-
りんりん
切迫早産について調べてみたら私が今やってることほぼと言っていいほどNGでした…😓
短時間とかならOKと言うものもありましたが今私がやってることを整理整頓してNGと比べたらほとんどアウトでした…
もぉそれを知った以上私は家のことやりたくないなーって気持ちが増えました…😓- 1月9日
-
ままままままり
だと思います😢😢😢
でも、実家も頼れない、その間の旦那さんが心配となると手の打ちようがないですね……
りんりんさんは今後、どうしていきたいのでしょうか???- 1月9日
ねるぴ
旦那さんの心無い一言で余計にストレスでお腹張りそうです😢
-
りんりん
切迫早産になったものわたしのせい。息子がママっ子になったもの私が託児所付きの仕事をしなかったから周りの子が保育園行ってる時間ママと一緒に居るから俺にはなつかないで何かあればママ…ママ…ってなんだよって怒鳴られました…
- 1月9日
-
ねるぴ
切迫になるのはストレスをかけてくる旦那さんのせい、息子さんがママっ子になったのはりんりんさんから沢山愛情を受けて育ったからで旦那さんに懐かないのはりんりんさんに対する対応を見てるか感じ取ってるから。大好きなママを攻撃する人は誰であっても敵と思うんじゃないですかね??因みにうちは保育園行ってますけど、めちゃくちゃママっ子ですよ!家にいる時は基本私の膝の上に立ってるし、外ではパパに抱っこ変わってもすぐ私の方に来ます
りんりんさんは十分愛情もって接しててそれも息子さんはちゃんとわかってますよ☺️- 1月9日
-
りんりん
保育園に行けばママっ子がなくなるって言うことは無いんですね…🤔
やっぱり子供はちゃんと見てるんですね…- 1月9日
おまつ
りんりんさんの身体が心配です。
切迫早産で自宅安静と言われたら、基本的にはトイレなど以外は寝たきりの生活だと思います😔
これで早産になったらどうするの?って感じですが、もし早産になったらそれすらりんりんさんのせいにしてきそうですね😔
一度一緒に検診に行って、
先生や看護師さんから言ってもらう事は厳しいですか?
私も2人共切迫早産ですが、
どんだけ気をつけていても体質的に切迫早産になってしまいます。
1歳の子に注意しても同じ事をするのは当たり前です。まだ理解出来る年ではないですよね😢
私の旦那は育児はやらないけど四六時中娘が可愛くてベタベタくっついてるおかげで、娘はぱぱっ子です。パパに懐かないのは完全にパパの努力不足だと思います。
あと施設という言葉を出すのは、失礼ですが、親としての自覚が無さすぎですよね😖
ストレスで子宮頸管はどんどん短くなるので、難しいかもしれないですがあまり溜め込まず、自分を大切にしてくださいね😔💕
-
りんりん
ありがとうございます😭
7日の日の検診も一緒に行っていたのですが外待合室で待ってるといい中には入ってきてくれませんでした…
私の場合、息子の時に病気がありそれが原因で切迫早産になったと感じの悪い医者に言われました…
切迫早産という診断を受けたのが初めてで自分のことを責めたりネットでどんな症状なのか調べみたら私が今してることは完全NGなのに気づきました。
旦那は体調を崩してるため、あと今日も含め3日休みなのですが何もしてくれなそうで…
息子のことも洗濯物も回す干す片付けもしてくれないだろうし、部屋が汚い。こんな状態で児相の人が来たら部屋が汚い=息子をぜひ連れて行ってくださいって言ってるのと同じだよ?と怒鳴られます…
私だって切迫早産じゃなきゃいつも通り家事やって掃除機かけて掃除だってしたいです…
気晴らしに息子とベビーカーでお散歩にだって行きたいですし立ちながら抱っこもしてあげたいです…
それもできなくて昨日は怒鳴られ、息子のして欲しいことができなくて悔しくて泣いてました…- 1月10日
りん
うちの旦那のひどい時と全く同じで、コメントせずにはいられませんでした。
何でもかんでもお前のせい はモラハラですよ!
私は、1人目の時も今も既に切迫の診断されてますし、息子もママっ子ですし、注意しても何回も同じイタズラをします!
でも、どれも自分のせいだとは思いません!
それで1度大喧嘩し実家に戻り離婚する方向で話し合うほどでした。
今は、話し合いのおかげか落ち着いていてそこまでないですが、モラハラをする人は根本的に変わらないので、気に食わないことがあるとすぐに人のせいにしますよ。
気にしてたらキリがないです。
長くなりましたが、強気でいた方がいいですよ!
それか、離婚か流せるようになるか。
うちの旦那は怒鳴ったり強く言えば、私が黙るのを分かってて敢えてそれをしてました。
強気で言い返すようになってからは、だいぶ言われることも減りましたよ!😅
-
りんりん
私も強気で言い返したりはしてるのですが旦那がクソなのか言い返せば稼いでるやつに口答えするのか?と言われ全て論破されます…
保育園に預けないからいけない。ずっとお前といるからママっ子なんだ。託児所付きの仕事してお前から子供離れしないでどーするんだ。と毎回怒鳴られます。
旦那がクソだからなのか託児所付きで高収入な風俗やキャバクラで働けまで言われます…
友達に相談すれば勝手にLINE見られ俺の悪口ばっか言ってる。言われてる友達がかわいそうだと言われ友達ママ友に相談すんなと言われます…- 1月10日
りんりん
ありがとうございます😭
ちなみに、切迫早産になっておうちの事ってどんな感じでやってましたか?
病院で安静にと言われても何までしていいのかこういうことしちゃダメなのか言われなかったので朝起きても洗濯物とかはやってあとはゴロゴロしてる感じなのですが部屋がきたねぇーとか旦那に言われ息子がママっ子になったのも私のせいにされ精神的に辛いです…