【フォローアップミルクについて】もうすぐ9ヶ月、完ミで育ててます。現…
【フォローアップミルクについて】
もうすぐ9ヶ月、完ミで育ててます。
現在2回食でたまに残すこともありますが、だいたい1食200gくらい食べます。
ミルクは1日3回、トータル500〜600くらい。
体重、身長は成長曲線の真ん中です。
フォローアップミルクっていつから普通のミルクから変えるとかあるんですか?
ママリを見てると9ヶ月から変えたとか、1歳までは普通のミルクがいいとか…
- Ym
コメント
p
完ミでうちは1歳の時に貰ってた小袋を試しにコップで数回与えた程度で牛乳に切り替えました😅
小児科の先生にも聞きましたが、ご飯もきちんと全部食べてて粉ミルクがまだあるならわざわざフォロミをあげる必要ないよー言われたのもあって😅
Ym
そうなんですね!!
フォロミとミルクの違いがよく分からなくって💦
ありがとうございます😊
p
ミルクは食事で、フォロミは補助食品?らしいです。
なので母乳の子とかが切り替えでフォロミにする人は多いみたいですが、ご飯をあまり食べない子とかバランスよく食べない子、成長曲線がきになる子とかはあげたり、鉄分補給とかのためにフォロミをあげたりするみたいです!価格もフォロミの方が安いので栄養面が気になるならあげても良いと思いますが保育園とかは1歳から牛乳になるみたいなのでお子さんの食の進みとお母さんの考え方かな?とは思います🙆♀️
p
ミルクも鉄分入ってるので粉ミルクがあるなら粉ミルクで1歳までいっても大丈夫みたいですよ🙆♀️
Ym
とても詳しくありがとうございます❗️
とりあえず粉ミルクも余ってるので1歳までは普通のミルクにしようと思います♡
ついでに聞いてしまって申し訳ないのですが、pさんはいつまでミルク飲ませてましたか?
p
段々ミルクを飲まなくなると言いますが、、うちの子は全然そんな気配もなくタイミングに悩みましたが、1歳までに哺乳瓶とか卒業できたらなーとは思ってたので様子見ながらミルクの回数を減らして11ヶ月ぐらいの時には夜寝る前にミルク1回で、その後寝る前にお茶だけでも寝るようになったので1歳を迎える1〜2週間前には哺乳瓶、粉ミルクを卒業。
それ以降は基本お茶で、ご飯時に少し温めた牛乳を少しずつコップであげて、ウンチの様子を見ながら1歳の誕生日以降に徐々に冷たい牛乳にしていきました☺️
Ym
ご丁寧に教えていただきありがとうございます🙇♀️
私も1歳までには卒業したいと思っているので参考にさせていただきます♡