育休中で保育所に通勤があるので、スーパーで働くことを考えています。扶養に入るべきか、スーパーの土日出勤について、社保や年金の影響が気になります。
本当何もわからないので教えて下さい。💦
今は正社員フルタイムの育休中です。
通勤に1時間ほどかかるので
保育所が受かれば近くのスーパーで働こうかなと思うのですが
1 扶養に入った方がいいのでしょうか⁇
2 やはりスーパーだとパートさんでも土日は出勤なのでしょうか⁇勤めてみないとわからないですよね。。💦
ちなみに ライフ なので社保があるみたいなのですが
年金などもどうなるのでしょうか…
本当さっぱりわかりません💦
- うーきち(1歳4ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
🍎
扶養内でも経済的に問題なければ扶養内でいいと思います✨
土日に関しては…店舗によると思います💦💦
社保の中に厚生年金があるので、社保に入った場合はお給料から天引きされます。
Moco
ん??
正社員の今の会社はお辞めになるってことですか?
育休いただいてるってことは一応復帰するのが前提ではないですか??😦
保育園に申し込みする時は勤務状況などもあわせて提出するはずですよ!
扶養はうーきちさんがどう働きたいかによります。
土日の出勤はもうそこの職場によるとしか…😅
-
うーきち
そうです!
復帰する前提でいましたが車もなくなり通勤時間がながくなるので何かあった時におそくなるので辞めて近くで働こうかなと思っております💦
色々ありがとうございます┏●- 1月9日
-
Moco
なるほど!
保育園に申し込みする時点で復帰後の労働条件などを提出します。その労働条件などをみてポイント加算されて決まるので。その条件で保育園に受かったらひとまず復職しなければいけなかったはずです…
ただお住まいの自治体により細かな条件や辞退案件となってしまうものも異なるので1度役所に相談されてみてはいかがでしょうか?😊- 1月9日
-
うーきち
そうなんですね💦
そうします、ありがとうございます😭- 1月9日
はじめてのママリ🔰
住んでる地域によると思いますが、正社員フルタイムで復帰予定として保育園決まって、パートの扶養内に変更するのは、保育園内定したときと点数が違うとダメという地域もあると思います。
なので、そこはまず市役所に確認したほうがいいかもです。ダメとなったら最悪退園になっちゃいますよ
その問題がクリアしたとして、未満児は保育料高いので、扶養内だとほぼ保育料に消えそうですが、それでも旦那さんの収入でやっていけるならいいかと思います
うーきち
そうなんですね!!!
ありがとうございます┏●💦