コメント
はじめてのママリ
保育園によって準備するものが違いますよ。
SoRa
保育園によっては必要な物は違うし、大きさの指定などもあると思うのですが…参考までに…。
ウチは無認可▶︎認可の2ヶ所行きましたが、
園バッグ
オムツ入れ
着替え入れ
エプロン、タオル入れ
は、共通して使いました。
現在の園では
歯ブラシ、コップ入れ
も、使ってます。
お昼寝布団カバーは無認可では使わず、認可では使用しました。
お昼寝布団バッグはセットについていた物を使っています。
来期からは
上履き入れ
を使います☺️
因みに、現在の保育園では、
【全部違う柄の袋ですと、自分で持ってくる時に迷わないで持って来れる】
との事で、袋は全部違う柄の物を使ってます。
今の内に色々やっちゃいたいとは思いますが、大きさ指定とかあるし…なかなか難しいですよね😅
-
ひとむ
コメントありがとうございます!
実際のお話し助かります😊
そんなに必要なの多いんですね😂
復職前にそれだけ色々しかも柄違いでつくるのは大変ですね、、
見学いったときは園によってはゴムつけるくらいはお母さんにお願いしますと言ってたので用意するのはほとんどないのかと思ってました😂- 1月9日
こっちゃん
上の子2歳クラスです。保育園によって違うとは思いますがうちが今使ってるのでいうと
通園バッグ、布団カバーくらいですかね?
うちはお布団は保育園のを使用するので、布団カバーのみ用意です。
手作りでもいいし既製品でもいいとのことでしたが、保育園の布団に合うサイズのものが市販で売ってなかったので保育園で販売してたものを買いました。
手作りしてる方もいらっしゃいますけど、無地の保育園で購入してる人が多い印象です。
通園バッグはうちの園は3歳クラスからは子供のリュックですが、0.1.2歳児はお母さんが大きめのバッグに入れていく感じです。
上履きも3歳からなので、上履き入れとかも今は使ってません。来年度から用意します。
-
ひとむ
コメントありがとうございます!実際のお話し助かります😊
バッグと布団カバーだけなら頑張れそうです😂
でも既製品買えるのはうまく利用したほうがいいですよね!- 1月10日
ひとむ
コメントありがとうございます!
それは知ってるんですが上履き入れはみんな使うのかなーとか思ってるんですが、はじめてのママリさんのところでは何が必要でしたか?
はじめてのママリ
上履き入れも、園によっては使いませんよ💦
園から何を用意するように言われるので、それまで待った方がいいかと思います。
ひとむ
そうなんですね!
無駄になるのももったいないですもんね😂