※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
雑談・つぶやき

長男を産んだ後、おばさまやママさん達から「この子は手がかからなくて…

長男を産んだ後、おばさまやママさん達から「この子は手がかからなくていい子だね、お母さん楽だね」ってずっと言われてきた。
私ももっと壮絶な育児を想像してたから、甘んじてその言葉を受け入れてニコニコしてた。
でもよく寝てくれる次男を育ててると、私全然楽してなかったなって気がついた。
改めて長男の育児記録見たら1日で7時間しか寝てくれなかったり、よく寝た日でも12時間しか寝てくれてなかったり。
初めての育児、里帰りも手伝いも無い中、旦那以外に頼れなくてぼろぼろだった。
でも育児つらい、助けてって言っちゃだめな気がして、頑張ってしまう。そしてどうにかできてしまう。どうにかできちゃうと尚更周りも助けてくれない。私もなんとかなるからってぼろぼろでもまた頑張っちゃう。
今回も旦那は口だけで皿洗いしかしない(笑)
せめて私よく頑張ってる!って自分で自分を褒めとこう。

コメント

🐠

そう思えるままりさんは凄いです!偉いと思います😭
周りの方は褒め言葉のつもりで言っててママ本人が助けてって言いづらい状況を悪気なく作ってしまってるんですよね💦
お二人目のお子さんって事もあって少し余裕があるだけでこれからまた更に大変な事は増えると思います!
耐えれたとしても、すきあらば頼る!くらいの感覚で頑張っていきましょうね😽
私も上の子の時はしんどくて辛かったんですけど、下の子は楽だな〜と思ってます。
でもすきあらば頼る!をモットーにw母親が仕事休みで予定ない日は幼稚園のお迎えを早めに頼んで私は下の子と夕方までゆっくり過ごしたりしてちょっとずつ息抜きしてます😆

• ままり

ままり

ありがとうございます、優しい言葉と偉いって褒められてちょっと泣きそうです🥺💦

私も強がってしんどいことがあっても言わなかったんですよね😂
    楽しい話しか聞いてなかったら、そりゃ手がかからない子なんだなって思います(笑)
    今でもお喋りに付き合ってくれたおばさま方には感謝です🙏🏻

周りの子や上の子をみてると、2人育児大変なのはこれからだとビクビクしてます😣
    🦖さんも言ってくれたように、隙あらば旦那に頼って(実親義親頼れないので💦)、いざというときに頼れるようにクセづけたいです☺️✨

• 1月9日
  • 🐠

🐠

いや、こういう発言を皮肉に捉える方も多い中でそのおばさま方に感謝できるままりさん本当に凄いです💦
    ままりさんはめちゃくちゃ性格がいい方なんだなって伝わります✨

私も下の子が生後5ヶ月頃までは、こんな調子なら赤ちゃん何人居てもちょろいわ〜可愛い〜くらい思ってましたけど今はもう無理ですww
    親御さん頼れないのは大変かと思いますけど、ご主人が協力してくれるとそれだけでだいぶ違ってきますもんね😽

ちょっと話逸れちゃいますけど、下の子って可愛くてたまらないですよね😂♥️笑

こうやってママリに吐き出して頑張っていきましょうね♥️

• 1月9日
  • ままり

ままり

性格がいいなんてそんなことないです😣💦
    鈍臭いのでみなさんみたいに嫌味とか言われても気づかないんだと思います😂

本当に下の子めちゃくちゃ可愛いですね🥰
    💩しても可愛い♡
    でも先輩ママ達の話聞いてると、今からイヤイヤ期が恐ろしいです😱笑

🦖さんも下のお子さんが1歳超えて大変だと思いますが、お互いに頑張りましょう🙌🏻✨
    励ましてくれてありがとうございました💓

• 1月9日