仕事をしていない専業主婦はやっぱり楽をしているのでしょうか…毎日主人…
仕事をしていない専業主婦はやっぱり楽をしているのでしょうか…
毎日主人の顔色を伺いながら、主人に上手く気を遣えているだろうか、嫌な思いをさせてないか、機嫌を損ねてしまうことをしていないか気をつけながら過ごすのが正直しんどいです。わたしが気を遣えてなかったりして主人の機嫌が悪くなると喧嘩になってしまうことも多いし、そうなるとわたしが主人を休ませてあげられるように気を遣えてないのがダメとか主人に頼ることに対しての申し訳なさが足りないとか怒られることが多いので出来るだけ喧嘩をさけて気をつけるようにしているのですが…
主人には責めてるつもりはないとか、頑張ってないと言ってるわけじゃないと言われますが素直に信じることが出来ません。
なのでたまに言われる褒め言葉も素直に受け取ることが出来ず、無理して言っているのかな?と思ってしまいます。
夜勤がある職業の主人をもっと気遣ってあげないといけない雰囲気が常にあり、正直家にいたくないなって思うこともあります😭
すいません、質問と言うよりもグチみたいになってしまいました…
みなさんはどのようにご主人に気を遣ったりしているのでしょうか?いつも頑張ってるご主人のために何かしていることなどはありますか?
- momomo.(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
より
私も専業主婦です。
夫に気を遣う??なんか違うような…そして専業主婦だから夫に気を遣わなきゃいけないという考えも違うと思います。
お互いに思いやりあって生活するなら分かりますが、どちらかが小さくなってるのは違うんじゃないですか?
🌈
旦那さんモラハラとかなんですか?気遣うことはあっても顔色伺って生活してないです、、
-
momomo.
主人に対してだけではなく周りの人に対しても顔色を伺いながら接してしまっているので、それがあまり良くないのかもしれないですね😖
- 1月9日
退会ユーザー
専業主婦どうのより、お二人の関係性じゃないかなと思いました。
私は専業主婦だった時も、今育休中もそんなふうに機嫌取りや居心地悪いなとか思ったことないですね。
なんか2人の間にわだかまりがあるような感じが伝わってきました💦
家はどこにいても帰ってくる場所なのに、その帰ってくる場所が居心地悪いのはよくないので、一度旦那さんと腹を割って話してみたらどうでしょうか?
わたしが専業主婦のことどう思ってる?私はあなただけが働いてるから家では休めてあげなきゃと思っててだんだん辛くなってきた、、みたいな話してみたらどうでしょうか☺️
ちなみに我が家は早く帰ってきて欲しいし、一緒にいる時間が最高に貴重と思えてます!お互い気を使わず旦那が仕事から帰ってきても皿洗いや子供の世話進んでしてくれるので、、そんなに労わなきゃとも思わず旦那もご機嫌にいつもいますよ!
-
momomo.
いずれは働きたいと思っているのですが、持病もあるためそれも踏まえて話もしてわかってくれてると思っていました。ですが、本当はわたしの考えも納得していないのでは思うことがあるので、またちゃんと話し合いたいと思います!
- 1月9日
にゃみへい(24)
私も専業主婦ですが、旦那が言うのは
俺は仕事をして家族を養うために稼ぐだけ
その代わり仕事しなくていいから家事育児は任せるね、休みの日は俺も頑張るから
って言ってくれます。
何かあった時も家事育児いつもありがとうと言ってくれるので家事育児がどれだけしんどいか分かってるか分かってないかだと思います。
平日は基本的に一切何もさせないようにしてます!
帰ってきたら暖かいお風呂、出てきたらすぐご飯、食べ終わったらくつろげるように飲み物を出してその間に片付けを終わらせる。
早く帰ってきた時に手伝うよ〜って言われても基本的にお断りしてます☺
-
momomo.
主人は家事も育児も協力的で、でもそれに対しての感謝の気持ちや気遣いが足りなかったと思うので主人が仕事から帰ってきたらくつろげるようにわたしも工夫したいと思います。家事育児の大変さはきっとわかってくれてると思うので、わたしの気遣いが大切なんだと思います😣でもなかなか上手くできず…💦
- 1月9日
退会ユーザー
人によると思いますが、私はフルタイム兼業の時死ぬほど忙しくて仕事のストレスもひどく、子供のイヤイヤ期も重なりノイローゼ気味だったので、正直専業になってからはかなり楽です。精神的にも体力的にも。
主人は、私がいつも笑ってくれてる方がいいから、ずっと専業でいいからねーって言ってくれてて、むしろ今の方が幸せだと言ってくれるので、引目とか感じたこと全くないです🤔思いやりだけは忘れないようにしてます😊
-
momomo.
主人からは主人のお給料だけでは今後生活が苦しくなると言われているので、働くことは考えてはいますが出産も控えているので今すぐにはいかずせめて家事育児はしっかりやらなくてはと思っています。思いやりはやっぱり大切ですよね!
- 1月9日
りん
わたし的には旦那にはかなり失礼ですが、働いてる方が楽なので稼ぎがあれば旦那に専業主夫になってもらってわたしが仕事だけしたいくらいです。笑
毎日育児に家事は全然楽じゃないし要領良い方には苦じゃないのかもしれないですが私は育児家事しっかりやれてる方心が尊敬します。。
なので、専業主婦で旦那さんが毎日頑張ってるのに自分は何もしてあげれてないとか感じる必要全くないと思います…毎日、ご飯があって、お風呂に入ってくつろいで寝る、最高ですよ😆
-
momomo.
わたしは本当に要領が悪く無駄に疲れてしまうようなやり方をしてしまってます😖なので主人が帰ってきた時にくつろげるような気遣いが出来る体力が残っておらず、喧嘩になってしまうんだと思います💦
- 1月9日
あーか
全然気使ってないですよ( ´ω` )/
顔色伺うとかも特にしてないし、喧嘩することも無いです!
感謝することがあれば言葉にするし、なにか伝えたいことがあれば言うしって感じです。
帰ってくれば頼りまくりだし、休みの日とか旦那が上の子つれて公園行って、私は下の子と寝てたりとかもしますよ笑
子育ては2人ですることなので、頼るのに申し訳なさなんていらないと思います!
なんで夫婦なのに申し訳なさ感じながらやらないといけないのか…理解できません。。
専業どうこうっていうより、お二人の関係性の問題かと思います(^ー^;)
-
momomo.
持病があって家事育児も十分に出来ていないのもあって常に申し訳なく思ってます…このように思うのも関係性的に良くないのでしょうか😔わたしがちゃんとしていれば主人も不満に思うこともないはずなので、自分の役目を果たせるように頑張りたいです。
- 1月9日
-
あーか
私なら逆に、持病があって妊娠もしていて、その中で頑張って家事育児をこなしてる訳ですから、旦那さんこそ❝気を使えてない❞と思います。。
きっとマイコさんが、申し訳ない、申し訳ないと思ってるから、旦那さんも強気なのかなと思います(^ー^;)
関係に上下関係ができてしまってると言うか…
夫婦だからこそ対等でいたいですよね。。
きっとそういう旦那さんって、ある程度こなせるようになっても、また小さい不満を見つけてチクチク言ってくる気がします。。
そうやって誰かに強気に出ることでストレス発散してたり、自分は凄いんだ!みたいなプライドだったりを保ってるのかなと感じます。。- 1月9日
-
momomo.
わたし自身が上下関係があるように感じてしまっていて、少なからず主人もそう思ってる気がします。でもわたしは本当は対等でいたいです。
でもどうすれば対等でいられるか、主人に対等な立場で見てもらえるでしょうか😖いつも悩んでます💦
わたしがそういたいと話してもわたし個人の偏った意見だと思われてしまいます😭- 1月9日
ママリ
精神的に病気があるんですね。個人的に私は専業主婦の時は楽でしたが、あくまで健常だからです。病気があるなら話しは別ですよね。
主さんは、だんなさんを休ませるために気をつけてるそうですが、「気を遣えてない足りない」と言われるのは、どんな状況の時なんですか?
-
momomo.
主人を休ませるために頑張ろうとしても途中でどんどん疲れが出てきてしまって上手く出来てない自分に落ち込み、気持ちも不安定になってイライラもしてきて喧嘩が始まると言われることが多いです…わたしがしっかり休ませるために頑張りきれればいいのですが、休ませるのにもどこまですれば休めたと思ってもらえるのか、終わりが見えずずっと頑張り続けなければいけない気がしてエネルギーが途中で切れてしまいます😖
- 1月9日
-
ママリ
休ませるために具体的に何をするんですか?肩もみとか?
- 1月9日
-
momomo.
特に特別なことはしていないのですが、主人が夜勤明けで朝に帰ってきたら寝かせてあげたりご飯を用意したりくらいです。前日の朝から丸一日いないので、正直主人が帰ってくる頃は子供のお世話や家事などで疲れてしまって主人にちゃんとくつろげるようにしてあげられていなくて…ワンオペ育児をされてるお母さん達はたくさんいるしこんな程度で疲れてしまうのもどうかとは思うのですが、子供のことを見ながら主人が休める環境を整えるのが上手くいかない日もあったりして悩んでいます。前日に子供が一日中機嫌が悪かったりして疲れが翌日まで続いていたり、自分自身が体調悪かったりすると本当もう最悪です😭主人も体調悪い状態で帰ってくることも多くて子供がわがまま言って主人がイライラしてきて雰囲気が悪くなったりもします😔
- 1月9日
-
ママリ
ご飯と風呂が用意できてれば大丈夫なんですよね?なにか特別な事をしてあげてるのかと思ってました。
大金持ちなわけじゃないなら、その二つで十分だと思いますけど?
足りないですか?
他に何かしてあげたいんですか?
言葉の問題でしょうか?「今日もありがとう疲れたでしょう」とか、起きてる間、ずーっと言い続けないといけない雰囲気なんですか?
食後コーヒーとか?
マッサージしろよって雰囲気ですか?
悩まなくて良いと思いますが。大多数の主婦と同じことを、ちゃんと出来てますよ??
主さんが疲れてる雰囲気だしたら文句言われるってことですか?
うちなんか惣菜多いし掃除は毎日じゃないし冬は風呂は一日おきだし。
主さんに感心します。- 1月9日
はじめてのママリ
私は専業主婦ですが、旦那に対して気を遣ってしんどいと思ったことはないです。
夫があまり何も言ってこないタイプだというのもあるかもしれませんが、私は一番素の状態でいられる人と結婚したのでいつも自然体で過ごしていられています。
マイコさんは旦那さんといるのが辛いのですか?
何か文章を読んでてお辛そうだなと思いました...
一生一緒にいる相手なのであまり無理に気を遣わなくて良いと思いますよ🍀
自然でいてください🙏
-
momomo.
母に主人に気を遣いすぎだと言われることがあります。基本的には自然体でいられる相手ではあるのですが、頑張ってる主人のために何かしてあげなければと思えば思うほどしんどくなってる気がします…でも何か主人にしてあげなければ、わたしは本当にダメな人間なのではないかと思ってしまいます😔家事育児もちゃんと出来ているわけではなく主人に助けてもらうことが多いので💦
- 1月9日
りんご
専業主婦というかちょっとパートしていますが、気を使うことはしていますよ。
-
りんご
ただし、主人が働いてくれて養ってくれる、その分はしっかり家事育児をする!その中で手伝ってもらうところは感謝するですね!
- 1月9日
-
momomo.
自分の役目もしっかり果たして感謝の気持ちも忘れない。大事なことですよね!頑張ります😖
- 1月9日
ままり
専業主婦は夫に気を使わないといけないのでしょうか?
顔色を伺うなんてしたことないです。笑
むしろ、専業主婦のくせにかかあ天下でやってます。笑
まぁうちは旦那に今まで積み重なった問題が多々あるので私達も普通の夫婦関係ではないですが💦
家事育児だって立派な仕事です。
むしろ給与なしで朝から晩まで休みなしも自分の時間もなしでやってるんです!
胸張ってていいと思います。
-
momomo.
わたし自身、家事育児がちゃんとこなせていなくて主人に頼ってる部分も多いので、胸張って頑張っていると思えなくて…もしそう思っても主人に全然出来てないじゃんと思われそうで不安です😭
- 1月9日
-
ままり
私も全ての家事をこなしているわけではないですよ!
ゴミ出しなんて全て任せてるのでゴミ捨て場すら知らないです🤣
育児だって旦那はほぼしないですけど、実家に助けてもらってます!
旦那さんだって、仕事仲間などがいるから仕事ができているはずです!
1人で完璧にできる人なんていませんよ!
家に帰るとマイコさんがいるから仕事にもしっかり行けるんです!
それに、まだまだだなぁ、頑張らないとなぁって思えるだけ素晴らしいと思います!
その気持ちも大事ですし、完璧ではないけど私頑張ってる!って思うことも大事です♡
私なんかより全然、充分されていると思います🙆- 1月9日
momomo.
わたしの思いやる気持ちも足りないんだと思います。よく言われるので…なので主人のためにと思って感謝の気持ちを伝えたり家事育児を頑張っているのですが、あまりためになっていないようでやり方が下手なのかもしれません😔
より
他の方への回答も読みました。
ご自身が専業主婦という立場に引目を感じすぎてるのでは?専業主婦だって立派に働いてます。そりゃお給料として対価があるわけではないですが。怠けているわけではないなら自信を持たれていいと思います!
momomo.
高校生の時から精神的な病気で正直家事や育児も上手くできない日も多いんです。今は病院に行って薬も飲みながら生活しているのですが、気分の落ち込みなどで主人にすごく負担をかけてしまっているし、主人に言われたマイナスな発言も頭から離れず…基本的に優しい主人ですが、1度言われたことが気になって仕方なくて、頑張ってると言われてもわたしに気を遣って思ってもないのに無理して言ってくれてると思ってしまいます。専業主婦でも自信を持って頑張ってると言えるように努力します!