※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
ココロ・悩み

懇談会以降、年中の息子を保育園に送迎するとき、2日に1回は先生に呼び…

懇談会以降、年中の息子を保育園に送迎するとき、2日に1回は先生に呼び止められて今日の様子を話されます。
日常の小さな報告ではなくて、今日の感情コントロールはこんな感じだった、みたいな息子の問題点の対応報告みたいなものです。

息子は小さい頃から癇癪がひどく、感情のコントロールが難しく、ときに手が出ることがあります。今はだいぶ落ち着いてきており、発達検査も受けましたが特に問題はないとのことでした。

正直、ほぼ毎日これを聞かされていて主人と共に心身が疲弊しています。ポジティブに伝えてくれていますが、簡単に言うと
「あなたの息子に手を焼いてる」と言う内容だからです。
私も家庭で息子を見ているので大変さはわかります。園の先生にも感謝しかありません。
園の先生はどんな意図でほぼ毎日報告してくれるのでしょうか?最初は有り難かったのですが、毎日園から帰ってくると憂鬱です。

コメント

はじめてのママリ🔰

そのままの意味‥というか、やっぱり年中で手が出てしまう子ってかなり少数派だとは思うので感情コントロール面に課題がある事を伝えたいのだと思います。

発達特性なのか性格なのかストレスなのかはわかりませんが‥原因を探って対処していかないと、お子さん本人がこの先困ると思うので💦

うちもそうだったので胃が痛くなるほど疲弊するお気持ちはわかりますが、そういう報告があるならやっぱり家庭でもよく話したり対処法など考えて欲しいって事じゃないでしょうか?😢