授乳の抱き方について悩んでいます。最近授乳がうまくいかないので、マッサージやフットボール抱きが良いでしょうか?先輩ママさん方、アドバイスをお願いします。
授乳の抱き方についてです
ちょっと困っております。
授乳時の抱き方ですが、今まで右も左も横抱きで授乳していました。
ですがここ数回、なかなかそれが上手くいきません。
位置が合わないのか、乳首を加えても浅かったりして滑って口が外れてしまうみたいです。
なんとなくおっぱいが張り始めてからそんな感じになっている気がします。
こういう場合、授乳前に少しマッサージして、出した方が良いのでしょうか🤔?
今はフットボール抱きに変えるとなんとか授乳出来ていますが、今まで出来ていたことが出来なくて悔しいです…
先輩ママさん方にアドバイス頂きたいです!
よろしくお願いします!
- なぴ(4歳10ヶ月)
コメント
34
それでもダメなら、縦抱きで授乳するといいです👌
首をしっかり支えてあげると大丈夫です!
自分の足に座らせる感じです!
退会ユーザー
初めはいろいろな抱き方した方がいいと言われました😊
乳頭はあげる前に柔らかくしてあげて、縦抱きやフットボール抱きもして飲ませると張りも解消しやすいですよ✨
あとは飲んでるときに張っているところを軽く流してあげるといいと言われました!
-
なぴ
ありがとうございます!
張ってきてから、おっぱいの一部分だけ痛い!とかがあるので、抱き方色々変えて流しながらやってみます*(^o^)/*!!- 1月9日
(^^*)
おっぱいが張りすぎていて飲みにくなどあるかもしれませんが出ているのを確認してから飲ませてるんですよね?🤔おっぱいが張ってきて乳首が外の方に少し向いているのではないですかね?
赤ちゃんは日に日に身体は少しずつ大きくなっていきます。その日の気分もあります。
お母さんのおっぱいだってその日によって、その時によってコンディションは違います。
その日飲めてたのに飲めれなくなったとしてもまた次の日には飲めてるなどそういうのこれからたくさんありますよ😊
あ、今日はこの抱き方だと飲みにくいのねという感じで色々試してみてください!
フットボール抱きで飲めてるならそれでOKです!悔しがることないですよ😃
-
なぴ
一応飲ませ始める前に、自分で押してみて母乳が出てくるのは確認してから開始しています!
あ、まさにそうかもしれません!どうしても上手く行かない方が少し乳頭が外に傾いてます😅
そうですよね…最初の頃本当に上手く授乳出来なくて色んな抱き方してやっていましたが、横抱きのコツが分かって落ち着いたところだったので😅また日によって試行錯誤して、とりあえず飲んで貰えるようにします!(笑)
ありがとうございます!!- 1月9日
-
(^^*)
私も子供が生まれてすぐおっぱいは張って熱持って痛くて出てくるのに赤ちゃんは横抱きだと飲んでくれなくてあたしのおっぱいは飲みたくないのかと泣きべそかいて悔しかったのを覚えています(笑)まだ入院してる時で看護師さんに乳首が若干外向きだとフットボール抱きのほうが赤ちゃんは飲みやすいからと言われやってみたらちゃんと飲んでくれてうれしかったです😊
なかなか育児は大人の思い通りにはいかないですよね😅
あら、今日は飲みにくいのねぐらいで育児頑張りましょう😊✨- 1月9日
-
なぴ
そうですね〜!
飲んでくれれば結果オーライです👶♡(笑)
他の抱き方も色々やってみます!
ありがとうございます😭!!- 1月9日
さくら🍯
私は横抱きがどうしてもしっくりこなくて、新生児からずっと縦抱きです笑
飲めればどんなスタイルでもオッケーじゃないですか😙👍
-
なぴ
横抱きと交差抱き?が1番難しい気がします(笑)
そうですね〜!
飲んでくれれば結果一緒ですもんね*(^o^)/*
色々工夫してみます!
ありがとうございます😭!- 1月9日
なぴ
縦抱きも何度かトライしたことがあるので、横抱きでダメそうならまたトライしてみます!
縦抱き良いって結構見かけますね…!
ありがとうございます!