※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぴ
子育て・グッズ

1人っ子でいいと思う理由を母に話したら、理解されずにうざいと感じています。比べられたり嫌な思いをしたくないし、1人でやりたいことを実現したいと考えています。

うちは1人っこと決めてる!と母に話したら、
かわいそうかわいそう、と言われてうざいです。

どう思いますか?
1人っこでいいやと思ったのは、私自身が兄弟いても
デメリットしかなかったなと思うからです。
比べられたり、嫌な思いばかりでした。

私が比べなければ良いのでしょうが、比べてしまいそうですし、金銭面でも沢山子供うんで我慢させるより、1人でやりたい事をやらせてあげたいと思います。

コメント

がっちゃん

一人っ子でも幸せな人もいるし、兄弟いても不幸な人もいますしね😅
小さいときは一緒に遊ぶことも多いと思いますが、大人になっても仲がいいかはお互いの相性かなと思います🤔
何かあったとき支え合えるなら兄弟っていいなと思いますが、親の介護やら遺産やらでもめるなら1人の方がいいんじゃないかと思ってしまいます💦
私は3人産みたかったですが、育児大変すぎてもうこの子が最後と思って大切に育てよう!と思ってます!なので主さんと同じく1人っ子予定です😊

• ちぴ

ちぴ

ほんと何かあった時に、いてよかったとなる場面はあるのかもしれませんね💦
    メリットもデメリットもありますよね!ただ、うちは決して裕福ではないので、我慢させたくないとゆう気持ちが大きいな(´;ω;`)と。
    がっちゃんさんは、きっともう少し娘さん大きくなり楽になれば欲しくなりそうですよね❤️
    育児って本当大変ですよね。体力と精神力を0歳の育児で吸い取られ、1歳で楽になると思いきやイヤイヤが始まり😭笑

• 1月9日
ママリ

その子と、兄弟姉妹の性格によりますし、正確はないですよねー。
妹の娘が訳あって一人っ子で、まだ小学生だから寂しいのはあるみたいです。
将来親に何かあった時に兄弟姉妹がいないと困るというのも、周りで見たので、そういう可能性もあるかなーと。

ただ、私は三人子供いますが、居すぎて一人一人に構えてません。
主さんの言うとおり、一人っ子だったら愛情たっぷりかけれたろうにと思う事が多々ありますよ。私と旦那の力不足なだけなんですがね😅子供に申し訳ないとよく思ってます。
主さんは、二人以上に力を注げないと自覚されてるみたいなので、一人っ子がよいかもですね😄
余裕がでてきて考えが変われば、またじっくり夫婦会議すればよいだけだと思いますし。

• ちぴ

ちぴ

やはり、小学生のうちは寂しいおもいをさせてしまう可能性たかいのですね💦
    親の老後問題は、娘に苦労させたくはないです😭
    それは、本当に1人っこのデメリットですね。

ただ、金銭的に苦労させたくないなぁと思うのが大きく😭
    子供がやりたい習い事も沢山チャレンジさせたいし、行きたい学校にも苦労なくいかせてあげたいと思うと金銭的余裕がないです💦
    天秤にのせて⚖考えてみます❗️回答ありがとうございました😊

• 1月9日