※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

育児中にイライラすることはありますか?対応方法は?

2人育児、寝かしつけ時にイライラしてしまった時はどうされていますか?
2歳2ヶ月と0歳2ヶ月の男の子がいます。
平日一人で育児の時は8時半~9時までには寝かすように心がけています。
休日は主人がいると生活のペースが乱れ10時位になることもあります。
平日、一人で育児の日、妊娠中から長男の寝かしつけが上手くいかずテンションが上がってしまい、「もう夜だから寝んねしようね、明日また遊ぼう」となだめても何時間も寝付かない、出産後はそれにプラスその声で二男も興奮してしまい、長男も二男が興奮してしまうと余計にねるのに集中しなくて、何時間も寝付かないという時があり、とてもイライラして長男を怒鳴ってしまったり、叩いてしまう、泣かせっぱなしにしてしまう事があります。
二男は起きているときは抱っこしていないと泣きます。
長男は1回か2回ですが夜泣きもまだします。
里帰り先の都合で、里帰り中は9時過ぎまで起きている生活のリズムになってしまっていたのと、主人が休日の時は10時近くになってしまうため、自分の時くらいはきちんとしないとが乱れてしまうんじゃないかという不安と、寝ない間に迫ってくる次の授乳の時間と、寝たあとに洗い物や洗濯、余裕があれば次の日のごはんのおかずを一品作るなどの家事をしているのですが、寝かしつけが終わらないとそれも進まないのもあって余計に焦ります。

長男だけでもしんどくて、こんな自分が育児してもいいのかと迷っていたのに、どうして一瞬でも兄弟つくってあげたいと妊活に前向きになってしまったんだろうと後悔してしまいます。
嫌々期と赤ちゃんがえりで、日中はベタベタに甘えるのと、嫌々を繰り返しているため、家事も思うように進みません。
少しでも疲れさせようと午前中は、二男も連れて児童館や散歩は行くようにもしています。
スマホは基本触らせないし、平日寝かす前は7時以降テレビもつけないようにしています。

二男が泣いていても後回しにしながら長男構ったりもしているんですが、イライラしてしまった時に上の子優先にしてあげてという周りの声を思い出すとしんどいです。
また長男は言葉が出るのも遅く最近やっと色々な単語が出るようになった程度で、保育士の経験がある実母から言われた、言葉は母親の声かけが一番きくから声かけてあげてという言葉も重たいです。
主人も休みの日は寝かしつけ代わってくれたり、ごはん作ってくれたりでフォローしてくれているのに情けないです。

2人兄弟育児中の皆さんイライラすることはありますか?
その時はどのように対応していますか?
支離滅裂な文章ですいません。

コメント

こけこっこー

うちもそれくらいのときはめちゃくちゃ苦労しました‼️2人同時に泣いて、カオス状態の日も続きました😅寝かしつけに時間がかかると、自分が休む時間も減って行くのでイライラしますよね💦
下の子がもう少し大きくなって動くようになれば、寝る時間も調整しやすくなりますが、ホントその頃は難しかったです😂なのでわたしは上の子を先に寝かせることに重点を置いて、日中はめっちゃ疲れさせてお昼寝も短くする、で、夜は下の子が泣いてても上の子を優先して寝かせてました💦うまくいかない日のほうが多かったですが、今では2人同時に朝まで寝てくれるので楽になりました。
ひとまず、何時までに寝かさないと!という気持ちを取っ払って、寝たくなったら寝てね、くらい余裕をもてるとイライラせずに済むのかなと思います😊

ハルノヒ

ぴったり2歳差、うちと同じです。分かります。状況もお気持ちもものすごーーーーく分かります😭私多分下の子生後0〜2ヶ月の時が1番病んでました。
私が人間らしい生活と心を取り戻したのは、ネントレのおかげでした。下の子をセルフねんねできるように、ネントレして19時に一人で寝室に寝かせるようにしたんです。その後に、上の子とご飯を食べて少し遊んで歯磨きして添い寝して…という生活リズムがついた時に、ようやく上の子の赤ちゃん返りも落ち着き始めました。下の子を寝かせた後にマンツーマンで甘えられる時間を確保できたのが良かったのかもしれません。
もし泣かせるネントレに抵抗がなければ、一つの手段として検討してみてください😣
とにかく無理しないで!多少生活リズムが乱れたところで、問題ないです。全部ちゃんとやろうと思うと、パンクしちゃうので手を抜けるところは抜いて、SOSはちゃんと出してくださいね😣

• rara

rara

ネントレはなにを参考にされてやりましたか?
    上の子の時にやったんですが、ダメだったので。。。
    よろしくお願いします!

• 1月9日
  • ハルノヒ

ハルノヒ

うちはジーナ式の生活リズムをメインにして、厳密に出来ないところは安眠ガイドを参考にゆるくやった感じです😊

• 1月9日
クララ

二人目出産後のリズムの乱れは当たり前だと思って、気にしないようにしてました!
そんな小さい子が突然出来た家族にすぐ慣れるはずもないですし😅
自分の身体も万全でなければ二人育児にも慣れてないし、グダグダで当たり前です

上手くいかない時は、気持ち切り替えて遊んでましたよ〜
家事も出来るだけサボって三人で笑って過ごしてました笑

リズムは崩れたら、また戻せばいいんです!

一人でも手がかかって大変なのに、上手くいくほうがおかしいんです

イライラした時は、とにかく笑う!
夜中にいないいないばあ遊びしてました笑

はじめてのママリ🔰

2歳0ヶ月差の兄弟で、そっくり一緒です!

うちは次男3ヶ月位までは暗黒期でしたよ🖤
日中も抱っこできず、嗚咽する位まで泣くことも多々。親に泣かせすぎじゃない?と言われたり。イヤイヤ、こっちが泣きたいよーって…

寝かしつけは次男が泣きつつもセルフねんねしてくれるようになり楽になりました。
いまはつかまり立ちで頭ぶつのが怖いので授乳や抱っこ(長男とリビングで本読んだりままごと相手したりしつつ)で寝かせてますが、抱っこも今までしていないせいかすぐノックアウト。もう少ししたらネントレしようと思っています。

イライラしそう!むり!って思ったら美味しいおやつ隠れて食べたり、
少しだけ子供らを待たせて(長男はテレビかおやつ、次男はサークルとか)外気に当たったり、
泣き声が聞こえるなかイヤホン爆音で好きな音楽きいたり…
とにかく現実逃避してました😂😂

さりぃちや🌸

月齢似てますねー☺️
私は去年離婚し、シングルマザーで、毎日ワンオペですが最近上の子に対してイライラし怒鳴る日々です、、
寝かしつけもうまくいかない日はしょっちゅうで、ほんとに頭がパンク状態です。。

こんな状態が明日の朝までは続かないから!とだけ自分に言い聞かせて、頑張っています😣‼︎

Lieb

うちは1歳9ヶ月差で男の子2人です!
毎日イライラして長男を怒る自分が嫌になって落ち込む日々でした(今は少し落ち着きました)
私より上手に2人育児されてますよ😅
うちの長男はパパっ子だったこともあり、私は次男、主人は長男という感じで、平日日中は長男優先にとなかなかできてなかったと思います。
寝かしつけはうちは絵本2冊読んだら寝るって感じにしていたのですが、まぁ寝ない日もありますよね💦
そういう日もとりあえず電気は消してひたすら寝るのを待ちます😅
繰り返していると絵本読んで電気消したら寝る、というのが習慣になってきました!

私は長男は幼稚園に行き始めたので少し楽になりましたが、今ではイヤイヤが始まった次男にイライラする日が増えました😅
そういう時はトイレや別の部屋に行って少し落ち着いてから子供と向き合うようにしています。