※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

友達の子供が虫歯で、息子がその子が咀嚼したものを食べて口臭くなり、気になっています。

友達の子供(全ての歯が虫歯)が咀嚼したものを、息子が食べてから口が臭くなりイライラしてしまいます。

こんな事言ったら考えすぎ!や批判の言葉を沢山受けてしまうと思いますが、どうか聞いてください。
先日久しぶりの友達と遊びました。
友達の子は3歳で赤ちゃんの頃に会った以来です。
息子は1歳2ヶ月です。
久しぶりに会った友達の子は、常に暴れまわっていて就寝時間は朝の6時~9時、歯に至っては全ての歯が虫歯で半分溶けていて真っ黒、ネグレクトを疑わざるえない状態でした。
歯は毎日痛い痛い言っているそうです。
そして、その友達の子がなぜか咀嚼して口からべぇ~と出したベチャベチャのポテトを何度も息子の口に押し込んだり食べさせました。
私が見ている時は、もういっぱい食べたから大丈夫だよ~と言ったりして辞めさせたのですが、一瞬の隙を見てあげたり、友達も友達の子にあーんしたスプーンで息子にお粥をあげていました‥。
本当に考え過ぎかもしれませんが、その次の日か次の次ぐらいの日から息子の口が突然匂いだしたんです。

私自身虫歯で大変な思いをしたので、日頃の歯磨き、フッ素ケアに加え、主人から周りの大人にも顔の近くでは喋らない、食器の共有はしない~など神経質に手を尽くしてもらいました。
それで勿論虫歯菌が移っていないとは思っていませんが、少しでも虫歯菌数を減らしておきたかった身としてはドッと菌を送り込まれた様な気がしてなりません。
息子の口が匂ったり、吸われた後の乳首が臭い度にイラっとしてしまう自分がいます。
私はおかしくなってしまったのでしょうか?
常にこの時の事ばかり考えてしまいます‥。

コメント

まろん

えっ…とても迷惑な方ですね…痛い痛い言っているじゃなくて歯医者に連れてってあげて欲しいです…
菌ありますからね…大人からうつるから口移しやめなさいと本や歯医者も言ってますし…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その友達しょっちゅう彼氏が変わるのですが、彼氏作る暇あるなら子供歯医者連れてってあげようよ、、と内心思ってしまいました💦
    虫歯菌移りますよね、、
    私が気にしてるの知っててわざとだったのかなと思ってしまうぐらいです。

• 1月9日
はな

私も娘の歯には気を付けています。
毎晩きちんと歯磨き、歯医者にも定期的に通っています。

文章を読んで、私でも同じように時間が経ってもこのことが忘れられないように思います。
正直なところ、半分歯がとけてるって考えられないです。
自分が食べたものを出してお友だちの口に入れるのも有り得ないし、同じスプーンを使うのも有り得ないです。

においについては分かりませんが、お子さんの口の中が少しでもきれいでありますように😭😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お叱りの言葉や批判で溢れるかなと思っていたので共感してくださる方がいてよかったです。🌱
    ずっと忘れられないんですよね😭
    頑張ってケア続けていこうと思います😔😔

• 1月9日
さくら

おかしくないですよ、、!!!

誰でも(そのお友達のママは思わないだろうけど!)そう思います。。。
汚すぎる。。。。

私ならその光景見てたら、
友達と縁切れてもいいから
汚いからやめて!って言っちゃうなぁ😅💦💦💦

虫歯のある大人が子供の近くで話しただけで虫歯リスクがあるのに、
歯溶けてる子が咀嚼したものを口内に…こわ…

どうかうつっていませんよううに…😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言われて益々ゾッとしてきました😭
    友達の子を悪く言ってしまって申し訳ないですが、やっぱり汚いものは汚いですよね💦
    大人の私しか守ってあげれないのにごめんねって思いました😔☁️

• 1月9日
りぃ

私も虫歯になりやすい体質でめちゃくちゃ気にかけてます。
身内でも嫌なのに他人なんてもっと嫌です!!
とりあえず早急に歯医者に行って対策できることをしてみてはどうですか?
それでもモヤモヤは収まらないとは思いますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

真顔でべぇ~って口からだしてソファに落ちたものを息子の口に押し込んだりした光景が頭から離れないです😢💦
    すごく嫌ですよね。早速明日歯医者に電話してみようとおもいます!!
    自分達がしっかりしてても、周りの人達がしっかりしてないとこのような事になるのでりぃさんも呉々も気を付けてください😢

• 1月9日
キラキラ星

イヤイヤ…
ちょっとその母親おかしくないですか⁇普通注意します💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が朝に寝るもんだから夜、夜中は大騒ぎのようで周辺の24時間保育などは全部出禁?のようです💦
    そうなってしまうほどって一体、、?!と思ってしまいますよね😥

• 1月9日
mamari💫

本当に嫌ですね。腹立ちます。
その虫歯の子が口から出した物をお子さんに食べさせたりしてれば虫歯は移ります。

しっかり歯磨きしてあげてくださいね💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

腹が立つこの気持ち分かって頂けて嬉しいです
    私だけでモヤモヤイライラしていましたが、ここに書いて共感してくださる方や色んな意見をお聞きして少し楽になった気がします😭
    まずは明日歯医者の予約をいれてきます!!

• 1月9日

イライラしますね💦わたしも虫歯ができやすいタイプなので子供たちには歯が生えた7〜8ヶ月頃から定期的に歯医者さんに通わせてます!
仮に虫歯ゼロな子がしてきても嫌なことをそんな不衛生で虫歯だらけな子供にされたらその場でブチギレますね😅
その友達は普通の人なんですか?読んでて異常者にしか見えないです。虫歯だらけな子供がかわいそう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分が虫歯になりやすかった分、子供には苦労させたくないと必死になるのが親ですもんね😢
    ましてや痛い痛い言ってて放置できる神経が分からないです、、
    どうせ生え変わるし、痛がるから歯磨きしないんだとまで言っていました💧

7~8ヶ月頃から歯医者さんに通われてるなんて素晴らしすぎます!
    今までまだ行けない物だと思っていたので早速明日歯医者の予約をいれようと決意させて頂きました!

• 1月9日
ちゅーん

可哀想すぎる😱きもちわるーい!!!友達やめるかも。そんな子育てしてる人気合わないと思っちゃう💦

ちょっと一回歯医者行って相談しましょ💦かわいいお口が虫歯や口臭もちになったら困る😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子の無臭な口が好きで、よくクンクンしてたので虫歯菌がドッと入ったことにより口臭が始まったならほんっとに最悪です😔🌀
    そんな事ばかり考えてしまって‥💦
    早速明日歯医者の予約をいれる事を決めさせて頂きました😣😣

• 1月9日

読んでいて唖然としました……私は息子が初めて虫歯ができた時(なりかけ?)めちゃくちゃへこみましたよ😅
えー歯磨きちゃんとしてるのにー!って……(笑)
私ならそのお友達とはもう会わないですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分が気を付けていて、そんな事になったらすごくムカムカしますよね😣
    不衛生な環境にいるペットの犬が噛み砕いてボロボロになっているオモチャも息子に舐めさせたり、友達の子にマグマグも飲まれたりして(友達の子は常にオレンジジュースを飲んでいて息子のマグマグの中身は水だったので一口飲んですぐポイされた笑)
    もう最悪だったので正直会いたくないと思ってます🌀
    『子供あたし全然預かるからねー??』とかLINE来ましたが絶対預けないです😱😱

• 1月9日

退会ユーザー

預かるからねーは、やばいですね😂😂😂怖すぎ😱💦💦
    でもネグレクトは、ちょっと心配ですね…子供が心配だなぁ😢

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子の事だから朝まで子供起こさせて自分はゲームしたり酒飲んだりしてどうせ放置するだけなんだろうなぁなんて思ってます💦
    シングルなんですけど貰った養育費や児童手当は自分の美容室や整形に使ってお金ないない言ってミルク薄めてたりしたほど、昔からネグレクトの傾向は疑ってたんです、、
    その結果が今に繋がってるような性格してしました(その子供さん)😔😔
    一時保健師さんに通報しようかと思ったのですがすぐ私ってバレそなので何も出来ないでいます、、。

• 1月9日

退会ユーザー

通報した時って誰が通報したとかってわかるんですかね?💦多分わからないと思いますが…🤔
    私もしたことがないからわからないですが(;_;)(;_;)(;_;)

児相に通報してみてバレたらバレたで友達やめればいいと思います😢

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子の周りのママ友もいい加減な子が多く、その友達の異常さが普通だと思っているので通報しそうなのは私ぐらいだと思います😥
    それにきっと保健師さん?もこうこうこういう理由でちょっと気になったので尋ねました、なんて言って行くと思うので私だってバレると思います💦
    でも保健師さんの耳には入れといて貰っても良いかもしれないですね!
    近々別件で保健師さんが訪問に来るので相談してみようかと思います😢

• 1月9日

退会ユーザー

他にも似たようなママがいるんですか……怖すぎる……(;_;)
    どんな感じなんですかね未知すぎてわからない😱😱😱

そうですね!!何かあってからでは遅いですし行動あるのみ……っ!

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんなホヤホヤの乳児期から、朝までカラオケや居酒屋、目の前で煙草吸うとか普通なんです💦
    こないだも夜中の3時ぐらいに電話かかってきて『こないだ生まれたばかりの子もいるから子供連れておいでよ~』とか誘われました😳
    でもこんなのは序の口で、しょっちゅう色んな男性を家に連れ込むから子供が会う男会う男(街中のそこら中の男性なども)全員パパって呼ぶようになったとかビックリする話ばっかりです😥

そうですよね😔
    あまりにも子供が気がかりでなのでちゃんと言ってみます✊

• 1月9日

退会ユーザー

夜中の3時とか……小1の息子がいますが、そんな時間に家に誰か呼ぶことなんてないですよ💦常識はずれすぎる…
    しかもパパがたくさん…🤣💦怖すぎる~~😱
    子供が可哀想だなぁ。育てられないならそれなりに考えればよかったのに。猿以下ですね。腹立つ。

そんなクソ親(友達さんにすみません💦💦)のお子さん、1人でも多く助けてあげてください…!!

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

立派な虐待ですよね‥💦 虐待してるかどうかって口の中でも分かるって聞いたことがあります。

その友達、気持ち悪いですね😰 息子さんはキシリトールのタブレットとか食べられますかね?そういうのでもニオイって緩和されませんか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそれどこかで聞いたことあります。
    歯医者さんなどが見れば一発ですよね💦
    今家にあるキシリトールタブレットは1歳半~とあるのですが、なんでも食べる息子は食べると思うので早速明日試してみます😊

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私なら、児相に通報もしちゃいます。。歯医者に行けよ!連れてけよ!とね‥

思い出しただけで、腹が立ちますね🤬😱😨 どうしたら、ニオイとれますかね‥

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の回答者様ともお話していたのですが、やはり私も気になるので近々保健師さんが訪問にきたときに相談してみようと思います😣

ほんっとに腹がたって腹がたって、、もう嫌気がさします🌀🌀
    歯医者にも駆け込んでみます、、😢

• 1月9日
グラ

それは災難でしたね😢

それに、
歯が半分溶けている…
立派なネグレクトだと思います😢
そのお友達の息子さんも、歯が痛いのに放置されていて可哀そうですね。。。
児童相談所や関連機関へ連絡できませんか?
別の懸念点ですみません。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全ての歯が半分溶けているなんておかしいですよね😣💦
    友達はどうせ生え変わるし、痛い痛い言うから歯磨きさせないんだぁ☺️なんて言ってました💦
    私が通報して保健機関などが訪問してもフルシカトしそうですが(前に新生児訪問など全て無視してるって言ってました)、近々保健師さんが別件でうちに来るので相談するだけしてみようかなと思います😥

• 1月9日