※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

夜間断乳で娘が泣いて寝かしつけが大変。放置がいいのか悩む。

断乳について

娘の保育園入園と、わたしの職場復帰、妊活にむけて、昨日から夜間断乳をしています。

普段、夜泣き自体は3回ぐらいありますが、添い乳で5分ぐらいで寝てくれます。

そして断乳1日目ですが心が折れそうです笑

1回目の夜泣き
旦那も私もまだ起きていたので、旦那にお願いして抱っこゆらゆらで寝かしつけてもらいました。

2回目の夜泣き
旦那と私が寝てから30分後ぐらいでした。
いつもの感じてふぇーんと泣き始め、おっぱいを探していましたが、わたしは寝たふり。

おっぱいをばちんばちんしますが、寝たふりをしていたので、次は顔面をばちん、目を指でぶすっとされて、あまりに痛くて寝たふりを続行できず、仕方なく起きて、トントンしましたが、余計に泣き始めてしまいました。

そのまま抱き上げてゆらゆらしても泣いて暴れて、何度も抱っこから落ちそうになるので、座って膝に抱えて、娘の好きな歌を歌って寝かせました。
普段は起きてもすぐに寝てくれるのに、少しでも動くとおめめぱっちり。
1時間ぐらいしてようやく寝たかと思い、娘のお布団に寝かすと、すぐにばれて暴れてギャン泣き。

ほっといたほうがいいのか?と思いながら、隣に寝転んで触れないようにしていると、10分おきぐらいにこちらの様子を伺って、いることに気づくとまた10分ぐらいギャン泣きの繰り返しでした。

部屋から出たほうがいいのか?と思いながら、泣きすぎてむせたりしたらと思うと離れられず、、。

最終布団に座って抱っこゆらゆら→寝転がってわたしの上に載せてとんとんで寝てくれました。

旦那は仕事で疲れて1度寝るとほぼ起きないので頼るのは難しいです。

泣いても何もせずに放置が一番なんでしょうか?
見ているわたしが泣きそうです😭

コメント

あ

案外姿が見えなかったりすると諦めて寝てくれるかもしれないですよ!

• ゆー

ゆー

お子さんの時どうでしたかー?

• 1月9日
まま︎❁⃘*.゚ガチダイエット部

背中トントンしたり、手繋いだりして歌うたいながら紛らわしてました!
あとは寝る前にフォロミをあげておなかいっぱいにさせてました🙌
うちの子はおっぱいに執着がなかったので、あっさりでしたが⋯
私なら泣いてて放置してても泣き止まなくてイライラしちゃうので、放置はしないです!
2日目とかになるとおっぱいカチカチで抱っこもしんどくなるので、寝転びながら寝てくれるルーティンとかを決めるといいですよ😌

• ゆー

ゆー

昨日、寝る前にフォロミ飲ませたら一度おきましたが、腕枕トントンですんなり寝てくれて、朝7時まで寝てくれました😍
    ありがとうございます!

• 1月9日
  • まま︎❁⃘*.゚ガチダイエット部

まま︎❁⃘*.゚ガチダイエット部

グッドアンサーありがとうございます😊✨
    そして腕枕トントンで寝てくれて良かったです❤️❤️
    私も下の子をそろそろ夜間断乳からスタートさせる予定です👍
    下の子はおっぱいマンで手こずりそうですが、お互い頑張りましょうね😆🙌

• 1月11日
34

難しいですよね、、
うちも一歳3ヶ月で添い乳です。
夜中に泣かれると静かにー!
って思っちゃってすぐにおっぱいあげてしまって断念です。
解答じゃなくすみません。

• ゆー

ゆー

いえいえ、お互い頑張りましょう♡︎(°´ ˘ `°)/

• 1月9日
みーさん

私はひたすら抱っこしてました!

抱っこしたまま横たわって寝たり、若干座ってるような感じで寝られるよう、ソファベッドにクッションなどで高さを作ったり。
ちょいちょい寝られました。

ずっと抱っこ大変やから、抱っこ紐の腰ベルトは装着したまま寝てました🤣

が、約4日ほどはかなりの寝不足を覚悟してください。
私の場合はそうでした。

お昼寝をする子なら、日中は一緒に寝ちゃいましょう!
家事は色々放棄で(笑)

私も旦那には頼れなかったです💧
仕事で大型などを運転する旦那に危険なので年末年始連休で断乳しました。
休みでも非協力的でしたけどね、、、夜中は起きませんでした😓

寝不足は、3日目4日目が辛かったです💦
ので、その頃の五時台くらいの抱っこはお願いしました。

放置したら良いってよく見ますけど、他の家族(義家族と同居)に迷惑かなーとか思って。あと、上の子達と。

よくよく検索してみたら、抱っこ派も発見したので、それを後押しに頑張りました😊

夜泣きが出てきて、まだ寝不足ではありますが、断乳スタート時よりはまとめて寝てくれます🌈

あとひとふんばりほど頑張ってください!
その代わり他のことはサボって自分を労ってくださいね。

• ゆー

ゆー

ひたすら抱っこ尊敬します🥺

うちも隣の家の人が21時以降は静かにしろと一度お叱りを受けているのでなかなか放置は出来なくて💦

あと数日頑張ります♡︎(°´ ˘ `°)

• 1月9日
  • みーさん

みーさん

以前注意されてるなら、ドキドキですね😅
    お互い頑張りましょー!

• 1月11日